IT-отрасль самостоятельно отрегулирует цены на российский софт
Руководители IT-компаний и профильных ассоциаций — «Руссофта» и Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) — по итогам совещания в Минцифры в понедельник, 17 апреля, договорились создать документ, регламентирующий ценовую политику в отношении отечественных продуктов. Об этом Forbes рассказал источник в IT-отрасли, присутствовавший на совещании, и подтвердил еще один источник, знакомый с ходом встречи. «Документ будет подготовлен в течение месяца. Проект документа, скорее всего, на себя возьмут IT-ассоциации. Остальные подключатся и подпишут», — говорит собеседник Forbes.
В Минцифры подтвердили факт совещания, отказавшись от дальнейших комментариев. Представитель «Руссофта» и руководитель АРПП Ренат Лашин также отказались от комментариев.
«На встрече договорились о том, чтобы ввести механизм ценового саморегулирования. Для этого участники рынка должны подготовить и подписать меморандум ответственной работы на IT-рынке, — объясняет еще один источник Forbes, знакомый с тем, как проходило совещание. — Кроме того, бизнес должен будет взять на себя обязательства не повышать цены на ПО выше разумного уровня и размещать актуальную информацию об их предельной стоимости, в том числе на официальном маркетплейсе российского ПО russoft.ru».
Еще одним моментом, о котором договорились участники встречи, стало, по сведениям Forbes, то, что при поступлении жалоб на необоснованное повышение стоимости софта аккредитация компании может быть приостановлена на время проверки.
Встреча была организована регулятором после появления сообщений потребителей о том, что за год российские разработчики программного обеспечения подняли цены на 30–50%. Эксперты связывали эту тенденцию с отсутствием конкуренции на рынке, который покинули западные поставщики. «Поэтому в условиях, когда многие иностранные вендоры ушли, важно договориться о принципах ценообразования на российские продукты», — рассуждает источник в IT-отрасли.
С февраля прошлого года более 170 зарубежных компаний заявили о полном уходе с отечественного рынка и прекращении поставок и техподдержки, еще почти 50 сообщили об ограничениях в работе с российскими пользователями. В этом списке, в частности, Microsoft, HP, Dell Cisco, SAP, Poly, Avaya, Oracle, IBM, TSMC, Nokia и Ericsson, Samsung, Apple.
Согласно оценке правительства, которую озвучивал вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ноябре 2022 года, иностранные компании только на ПО ежегодно зарабатывали на российских заказах 200 млрд рублей. «Российские компании лишь начали делить этот пирог, — указывал в феврале в беседе с Forbes генеральный директор Smart Engines Владимир Арлазаров. — В конце 2023 — начале 2024 года мы увидим очень активный передел на российском IT-рынке. Он будет продолжаться еще несколько лет».
Как ранее писал Forbes, перед российскими разработчиками программных и аппаратных решений в одночасье открылся значительный рынок. Раньше они не могли дотянуться до него по простой причине, объяснял гендиректор IVA Technologies Станислав Иодковский: наличие у большинства заказчиков инсталлированной базы и, как следствие, отсутствие целесообразности перехода на отечественное из-за сделанных ранее инвестиций в зарубежные решения. Это уже находит свое отражение в финансовых показателях индустрии: 21 февраля Дмитрий Чернышенко заявил, что доходы российских IT-компаний в 2022 году увеличились на 35,3%, или на 615,5 млрд рублей, по сравнению с 2021 годом.