К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Депутаты просят Минцифры предоставить льготы для IT-компаний малому бизнесу

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Комитет Госдумы по малому и среднему предпринимательству направил в Минцифры письмо с просьбой рассмотреть возможность расширения IT-льгот на индивидуальных предпринимателей. Впрочем, несмотря на то, что малым IT-проектам не хватает ресурсов для выживания и развития, эксперты оценивают шансы на реализацию этой инициативы как призрачные

Уравнение с известными

 Комитет Госдумы по малому и среднему предпринимательству (МСП) 10 апреля направил письмо в Минцифры (копия есть у Forbes), в котором просит ведомство расширить действие IT-льгот на индивидуальных предпринимателей (ИП). Постановление о госаккредитации IT-компаний было принято для того, чтобы создать реестр юридических лиц и их сотрудников, которые могут рассчитывать на господдержку, поясняет депутат от партии «Новые люди», председатель комитета по МСП Александр Демин. Но, согласно этому постановлению, аккредитацию могут получать только юридические лица и их сотрудники, а индивидуальные предприниматели — нет, добавляет он.

В письме приводятся данные Единого реестра субъектов МСП: в России насчитывается 424 603 небольших и средних IT-бизнеса, из которых 279 605 являются ИП. Авторы письма считают, что положение о госаккредитации необходимо привести в соответствие с позицией Конституционного суда, в котором говорится, что законодатели обязаны обеспечивать «баланс прав и обязанностей всех участников рыночных отношений при регулировании предпринимательской деятельности».

Преференции для IT

IT-компании, аккредитованные в Минцифры, сегодня могут рассчитывать на ряд послаблений и льгот. В их числе — нулевая ставка налога на прибыль до конца 2024 года, а при передаче исключительных прав на свои разработки и базы данных государству — и освобождение от НДС. Кроме того, IT-компании могут уплачивать страховые взносы за своих сотрудников по пониженной ставке — 7,6% против общих 30%. Также IT-компания может получить заемные средства на развитие по ставке до 3% годовых. Для этого ей необходимо индексировать зарплаты сотрудникам каждый год и сохранять численность работников на уровне 85% по сравнению с мартом 2022 года.

 

IT-компании освобождаются от внеплановых и плановых проверок до 2025 года. Сотрудники IT-компании могут получить льготные ставки по ипотеке (до 5% годовых) и отсрочку от армии. Чтобы рассчитывать на эти льготы, нужно иметь юрлицо и получить в Минцифры документ о государственной аккредитации «организации, ведущей деятельность в области информационных технологий».

Как объяснили Forbes в Минцифры, министерство рассматривало вопрос расширения налоговых льгот на индивидуальных предпринимателей в 2022 году при подготовке изменений в налоговом законодательстве. «Однако предложение не поддержал Минфин, поскольку налоговое законодательство в части этих льгот нельзя распространить на физлиц», —  сообщили в Минцифры, добавив, что, по предварительным данным, из 20 700 аккредитованных организаций в 2022 году налоговыми льготами воспользовалась 12 221 компания.

 

«Ограничивать неправильно»

Расширение IT-льгот на ИП будет способствовать созданию новых продуктов и услуг, а также стимулирует развитие инноваций, считают в Союзе поддержки и развития технологических компаний (СТК, объединяет российские IT-компании сегмента малого и среднего бизнеса). Благодаря возможности применения IT-льгот повысится конкуренция в отрасли, что может привести к снижению цен на услуги для бизнеса и населения, надеются в СТК.

Также этот инструмент может стать средством привлечения талантливых IT-специалистов и предпринимателей в Россию — иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, могут открыть в нашей стране ИП наравне с ее гражданами. «Немаловажен и социальный элемент — возможность воспользоваться такими инструментами, как отсрочка от армии или льготная ипотека. Многие работают в статусе ИП многие годы и такой возможности лишены», — указывают в СТК.

Индивидуальных предпринимателей принято считать представителями малого бизнеса, но многие из них имеют миллионные обороты и тысячи сотрудников в штате, отмечает президент IW Group Алексей Синица. Индивидуальный предприниматель, по его словам, также платит налоговые отчисления в бюджет. «Поэтому ограничивать его в возможностях было бы неправильно», — считает Синица.

 

Если у государства найдутся средства для компенсации выпадающих доходов, то расширение льгот на индивидуальных предпринимателей было бы полезно для рынка, считает руководитель Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ), председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию информтехнологий и цифровой экономики Николай Комлев. По его словам, сейчас не только ИП, но и малый и средний региональный IT-бизнес не попадают в финансируемые государством значимые IT-проекты. «Им не хватает ресурсов для выживания и развития. Поэтому любые меры поддержки для них благо», — добавил он.

ИП чаще всего оформляют фрилансеры, IT-консультанты, независимые разработчики, а также стартапы, перечисляют в СТК. «Сейчас все меньше стартапов работают как ИП, поскольку применение мер поддержки и прохождение акселерационных программ требует регистрации в качестве ООО», — поясняют там. «Владельцы малых и средних IT-компаний — это люди, которые создали свои собственные компании и занимаются разработкой и продажей софта, веб-разработкой и другими видами IT-услуг. Как правило, они выбрали ИП как форму ведения предпринимательской деятельности для оптимизации налогообложения и упрощения деятельности еще до введения налоговых льгот и социальных мер поддержки для IT», — объясняют в СТК.

Впрочем, по мнению Николая Комлева, эта инициатива будет отклонена с такой аргументацией: сложность администрирования, возможность злоупотреблений и дефицит бюджета. Есть много потенциально более сильных мер поддержки, говорит Комлев: «Например, признание форс-мажором отказа иностранных вендоров от своих обязательств или упрощение процедур получения статуса «отечественной» для электроники». В первом случае это позволило бы отсрочить оплату аренды, увеличить сроки поставки, избежать неустоек или штрафов, а во втором — участвовать в госзакупках более широкому кругу компаний.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+