К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Капитал команды: Минцифры начнет привлекать частные инвестиции в IT-проекты

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Минцифры запускает новый механизм привлечения частных инвестиций в технологические проекты. Для этого ведомство в качестве медиатора собирает на своей площадке инвесторов и компании, которые ранее обратились к государству за грантовым финансированием и уже прошли оценку экспертов Российского фонда развития информационных технологий. Представители инвестиционного сообщества и основатели проектов приветствуют инициативу и появление альтернативы у грантов. Последние из-за строгих требований к отчетности за предоставленные средства зачастую осложняют жизнь IT-проектам, поэтому новый механизм может благотворно повлиять на развитие партнерских отношений бизнеса и государства, считают участники рынка

Альтернативное предложение

Минцифры запускает пилотный проект по привлечению негосударственных инвестиций в технологические проекты, прошедшие отбор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), рассказал Forbes заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин. Речь о предоставлении стартапам альтернативы грантовому финансированию. По результатам конкурсов на грантовую поддержку для IT-проектов, которые в прошлом году проводил РФРИТ, сформировался «огромный запрос, большая воронка», говорит Паршин: за грантами пришло 878 уникальных заявок от компаний с общим запросом финансирования более 91 млрд рублей.

Проекты прошли предварительный отбор, получив оценку экспертов РФРИТ, а также индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений (ИЦК, созданы по поручению правительства летом 2022 года). Из них 272 было рекомендовано к грантовой поддержке. 33 проекта из этих 272 в конце прошлого года получили гранты на сумму более 2 млрд рублей. Однако объем бюджетного финансирования ограничен, объясняет Паршин: «Невозможно удовлетворить весь спрос. С другой стороны, по большинству проектов более оптимальными являются другие формы поддержки. И здесь мы видим устойчивый интерес к проектам со стороны негосударственных инвесторов».

По словам замминистра, в Минцифры исходят из двух предпосылок: первая — люди и фонды, которые готовы вложиться в развитие IТ-стартапов, на рынке есть, а возможности инвестировать вовне резко сократились. «А вторая — IT-сфера сегодня одна из самых привлекательных и, может быть, наименее рискованных для инвестиций», — указывает он.

 

Как объясняют в Минцифры, РФРИТ уже провел оценку заявок в рамках грантового процесса, взяв на себя большую часть работы, которую обычно берет на себя инвестор. «Это как «попутный газ», дополнительный результат, и было бы неправильно им не воспользоваться, — продолжает замглавы Минцифры. — Мы на минувшей неделе собрали фокус-группу: посадили за один стол два десятка компаний, которые подавались на гранты, но их не получили, а с другой — фонды, и предложили им обсудить, на каких условиях всем было бы интересно участвовать в этом процессе».

Для реализации инициативы в Минцифры сейчас готовят четыре типа документов. «Первый — это формат краткого презентационного материала со стороны компании для инвесторов (карточка стартапа). Второй — то же о себе сделают инвесторы (карточка инвестора). Третий — форма соглашения инвесторов с РФРИТ как площадки взаимодействия. Четвертый — форма согласия компании на работу в рамках этого инвестиционного трека», — поясняет Максим Паршин.

 

На взлет

Кроме того, сейчас под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова ведется работа по созданию интерфейса взаимодействия между инвесторами и технологическими компаниями, напомнил Максим Паршин. «Это делается в рамках федерального проекта «Взлет — от стартапа до IPO», там более широкий охват потенциальных участников, не только IT-компании, но и любые технологические компании, — объясняет он. — Мы участвуем в этой работе, сейчас решая, с одной стороны, прикладную конкретную задачу, а с другой — в дальнейшем продолжим работу на платформе, которая будет запущена в рамках федерального проекта. Мы себя рассматриваем в качестве «пилота» этой большой работы».

Российские стартапы за 2022 год получили льготные кредиты на 15 млрд рублей по линии федпроекта «Взлет — от стартапа до IPO», который реализует Минэкономразвития, а курирует первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов, рассказывал в феврале заместитель министра экономического развития Максим Колесников. По его словам, в прошлом году было поддержано 6853 высокотехнологичные компании, а в 2024 году в рамках федпроекта планируется создать около 1500 новых стартапов и поддержать технологические компании и предпринимателей на общую сумму 55 млрд рублей.

Что говорят инвесторы

По информации Forbes, среди фондов, которые участвуют в инициированном Минцифры процессе, есть такие игроки, как «Восток Инвестиции», Softline Venture Partners, Kama Flow, клуб инвесторов «Синдикат».

 

«Если говорить о грантах, то абсолютное большинство компаний согласится, что такая форма поддержки требует много подготовительной работы, а затем усилий по созданию отчетности; это и трудоемко, и отнимает время у команды, — уверена вице-президент по инвестициям Softline и руководитель Softline Venture Partners Елена Волотовская. — У венчурных инвестиций таких особенностей нет. Если грант дается четко и строго на прописанную задачу, то венчурные инвестиции могут пойти на то, о чем проект может договориться с инвестором. К тому же это smart money — фонд поможет с доступом к заказчикам, технологической экспертизе, международному продвижению».

Идея министерства выступить связующим звеном между инвесторами и IT-компаниями, которые прошли скоринг РФРИТ в рамках грантовой поддержки, — «здоровое развитие партнерских отношений бизнеса и государства», считает вице-президент «Восток Инвестиции» Марина Амелина. Министерство и РФРИТ, по ее мнению, выступают определенным знаком качества, который дает предварительную оценку цифровым проектам: «Надеемся, это поможет компаниям найти новых инвесторов, а значит, и создать новые конкурентные сервисы и цифровые продукты».

«Мы как фонд всегда верили в российский deep-tech и активно в него инвестировали. Но вдобавок к этому, как бы это цинично ни звучало, мы, как и другие российские фонды, стали едва ли не главными выгодоприобретателями от происходящих геополитических потрясений», — рассуждает партнер, директор по развитию бизнеса инвесткомпании Kama Flow Евгений Борисов. Сейчас, по его словам, возрос спрос на финансирование со стороны проектов, «открывается уникальное окно возможностей» как для фондов, так и для стартапов. «Парадигма сместилась: если раньше венчурные инвесторы предпочитали вкладываться в проекты В2С-направленности, дошедшие до более или менее поздней стадии развития, то теперь их интересуют и B2B-сервисы, причем на посевной и ранней стадии», — говорит он.

Опрошенные Forbes топ-менеджеры фондов согласны: Минцифры как медиатор и РФРИТ играют важную роль, полезную как для стартапов, так и для инвесторов. «Отмечу большую работу, которую провел РФРИТ, с точки зрения технологий: они просеяли массу проектов, сделав, по сути, половину необходимой работы», — считает Евгений Борисов, по словам которого в поле пристального внимания Kama Flow находится около 20 проектов, ищущих финансирование и прошедших отбор РФРИТ. «Но особенно интересно посмотреть на три компании, в которые мы, возможно, инвестируем», — заключает он. «IT-компании в России вообще одни из лучших в мире, и я уверена, мы инвестируем в итоге не в одну компанию из представленной «воронки», — также говорит Волотовская из Softline.

Механизм уже работает

СЕО закрытого клуба инвесторов «Синдикат» Вячеслав Шуленин приветствует инициативу Минцифры, называя ее подспорьем для участников венчурного рынка: «Мы сами обратились к коллегам в Минцифры, чтобы получить экспертизу РФРИТ. Поэтому для нас как бизнес-ангелов предложение регулятора поучаствовать в этом процессе очень ценно».

 

«Синдикат», по его словам, уже инвестировал в два проекта из грантовой «воронки» РФРИТ — платформу цифровой терапии для людей с хроническими заболеваниями «Здоровье.ру» и сервис вывоза мусора и переработки вторсырья «Убиратор». Первая закрыла инвестраунд на 307 млн рублей от Kama Flow и инвесторов «Синдиката», во второй вложили 50 млн рублей «Синдикат», фонды «ПВБ Инвест», «Зерно Венчурз» и бизнес-ангел Алмаз Исхаков.

«В нашей стране большое количество талантливых предпринимателей, которые способны навязать конкуренцию мировым технологическим гигантам, но для этого нужно постоянно улучшать среду и создавать условия для динамичного развития, — рассуждает гендиректор и основатель «Здоровье.ру» Эрик Бровко. — Я и моя команда на себе ощутили пользу от инициативы, закрыв раунд А для нашей платформы. Это пока крупнейшая сделка на рынке MedTech в этом году».

Другой пример — финтех-проект BenefittY подал заявку на грант РФРИТ, но не вошел в число победителей конкурсного отбора. Однако, по словам основателя BenefittY Евгения Титаренко, компания договорилась с клубом «Синдикат» о привлечении 50 млн рублей от группы частных инвесторов и ряда инвестиционных фондов: «Сделку планируем закрыть в ближайшее время» (Шуленин подтвердил это). Впрочем, если РФРИТ выстроит систему, где заявители в рамках одного окна смогут получать и грантовую поддержку, и частное финансирование, «это будет самым оптимальным решением», полагает Титаренко.

Венчурный срез

Инициатива Минцифры по привлечению внимания частных инвесторов к российским технологическим проектам появилась на фоне сильного падения общего объема финансирования и количества венчурных сделок. Так, по данным исследования аналитической компании Dsight, в 2022 году в России на венчурном рынке закрыли рекордно малое количество сделок — 139 против 306 в 2021-м. Это самый низкий результат за последние семь лет, говорится в отчете.

 

Как отмечают его авторы, рынок пережил падение из-за «спецоперации»* России на Украине, которая привела к уходу инвесторов с российского рынка, санкциям и нестабильной экономической ситуации в стране и в мире. При этом общий объем венчурного финансирования в России в 2022 году сократился на 68% — с $2,93 млрд до с $819 млн.

Согласно исследованию, в 2022 году инвестиционную деятельность снизили все участники венчурного рынка. Но сильнее всего — корпорации и корпоративные фонды. По прогнозам аналитиков, в 2023 году негативный тренд сохранится: объем венчурных сделок сократится до $400 млн без учета крупных сделок — это самый низкий показатель как минимум с 2016 года.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+