К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Раскадровка: как поможет IT-рынку упрощение трудоустройства иностранных специалистов

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Российское МВД заявило об упрощении процедуры трудоустройства IT-специалистов и получения ими и членами их семей вида на жительство в стране. Forbes опросил представителей IT-компаний, чего они ждут от этой меры и насколько эффективной может стать инициатива

Кадры в дефиците

15 марта МВД заявило об упрощении получения вида на жительство для IT-специалистов в России. Иностранные IT-специалисты теперь вправе заключать трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с аккредитованными IT-организациями без оформления разрешения на работу или патента, следует из сообщения МВД России. Подтверждением наличия у организации государственной аккредитации будет являться запись в реестре аккредитованных IT-компаний. Помимо основных документов для получения ВНЖ и договора, соискателю нужно будет предоставить в МВД документ об образовании и (или) о квалификации в сфере IT и документы о родстве для ВНЖ членов семьи. 

Примечательно, что требование принять меры об упрощении процедуры трудоустройства иностранных граждан в аккредитованные IT-компании и получения ими ВНЖ содержится еще в указе президента России №83 от 2 марта 2022 года. В Минцифры не стали комментировать заявление МВД.

В правительстве нехватку специалистов в области цифровых технологий и искусственного интеллекта еще летом 2021 года оценивали в 1 млн человек. С тех пор ситуация кардинально лучше не стала, признавали участники рынка в недавних беседах с Forbes. После 24 февраля 2022 года российский рынок труда пережил две масштабные волны релокации — с началом «спецоперации»* на Украине весной и на фоне частичной мобилизации осенью. Несмотря на то, что часть российских специалистов, которые работали в ушедших иностранных компаниях, оказались в поисках новой работы, дефицит кадров объективно сохраняется, рассказывал в феврале Forbes генеральный директор «МойОфис» Павел Калякин, оценивая его в тот же 1 млн квалифицированных специалистов: «Мы отмечаем существенную нехватку специалистов в области ИБ (информационная безопасность): по нашему опыту, не хватает тех, кто занимается безопасной разработкой, знает криптоалгоритмы, умеет проанализировать код на возможные уязвимости». Кроме того, опрошенные участники рынка говорят о дефиците специалистов средней и высшей квалификации и о переизбытке на рынке «джуниоров», которые прослушали краткие курсы в удаленном формате.

 

«Отвечает мировым трендам»

Переломить тенденцию вскоре вряд ли удастся, считают эксперты, хотя и называют упрощение процедур, связанных с привлечением иностранных специалистов, логичным шагом, отвечающим мировым трендам. «Рынок труда стремится к глобализации, а сами сотрудники IT-сферы — к высокой мобильности, — размышляет руководитель направления по подбору персонала СКБ «Контур» Юлия Мельчугова. — С другой стороны, в IT-сфере очень важен релевантный опыт, технические навыки. Не всегда опыт работы в мировых компаниях или образование в иностранном вузе — признак глубокого понимания процессов, в которых придется участвовать в нашей стране».

По мнению HR-директора цифровой платформы для организации командировок и управления расходами «Ракета» Ксении Косковой, у России есть исторические союзники, откуда потенциально мы могли бы получить волну иммиграции: «Однако в этих странах, как правило, не только условия жизни ниже, но и уровень образования оставляет желать лучшего. Таким образом, высокий уровень экспертности в IT ожидать не приходится». Топ стран, откуда чаще всего приезжают специалисты, включает в себя Белоруссию, Казахстан, Армению и, в меньшей степени, Узбекистан, им легче адаптироваться в силу схожести менталитета, объясняет руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог», разработчик Polycode Людмила Богатырева. По ее мнению, в работе на российском IT-рынке также могут быть заинтересованы специалисты из Китая, Индии и даже Египта: «Однако с ними гораздо сложнее выстраивать сотрудничество, в первую очередь из-за языкового барьера».

 

Очевидно, предложенная мера упрощает переезд всем выходцам из стран СНГ, рассуждает основатель платформы для управления бизнес-процессами Pyrus Максим Нальский. «Ключевой вопрос — удастся ли привлечь IT-специалистов из традиционных стран-поставщиков: индусов, например, в США очень много, а у нас, очевидно, очень мало, — говорит он. — Если удастся сделать Россию привлекательным IT-хабом для мира, это будет существенным подспорьем для всей отрасли».

Если учитывать наличие языкового барьера и различие культур, наиболее интересны работодателям могли бы быть граждане Белоруссии и Украины, считает Ксения Коскова: «На ресурсах с вакансиями наши HR-специалисты все чаще видят резюме кандидатов из стран Ближней Азии и Кавказского региона. Потенциально в Россию могут приехать IT-специалисты из Средней Азии, Индии, Пакистана, стран Северной Африки».

Как правило, доля таких специалистов незначительна и не превышает 5% от общей численности сотрудников, оценивает Коскова, ссылаясь на опыт компании. Обычно, по ее словам, это очень целеустремленные сотрудники, которые, приходя в компанию на линейные позиции, в течение пары лет вырастают до руководителей. При этом срок рассмотрения запроса о выдаче вида на жительство в России даже по упрощенной схеме составляет три месяца,  специалисту уже нужно иметь заключенный трудовой договор с российской компанией, обращает внимание Ксения Коскова. «В результате HR-специалисты будут вынуждены заниматься одним из наиболее сложных участков трудовых отношений — миграционным учетом, — полагает она. — Работодатели скорее предпочтут кандидатов с российским гражданством или уже действующим ВНЖ».

 

Упрощение трудоустройства — необходимая мера, особенно для компаний, которые работают по госконтрактам, убеждена Людмила Богатырева. «Из профессионального опыта скажу, что работодатели, нанимающие иностранных граждан, сталкиваются с рядом ограничений. Например, из-за иностранного гражданства сотрудник даже не сможет получить пропуск для входа в ведомство на совещание в рамках своей проектной деятельности», — указывает эксперт.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+