К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Высший софт: почему госсектор закупает российские системы управления базами данных

Фото Getty Images
Фото Getty Images
После ухода из России ряда западных поставщиков систем управления базами данных госсектор стал закупать российские аналоги в три раза чаще, следует из данных Postgres Professional. При этом затраты на отечественные программные решения выросли с 690 млн рублей до более чем 2 млрд рублей. Активный процесс импортозамещения ПО в стране наблюдается и в других сегментах — от средств информационной безопасности до систем виртуализации и резервного копирования, указывают эксперты

Госкомпании стали закупать отечественные системы управления базами данных (СУБД) втрое чаще: если в 2021 году на отечественные решения пришлось лишь около 60 контрактов, в 2022 году их было уже больше 200, рассказали Forbes в Postgres Professional. Компания провела сравнительный анализ госзакупок СУБД и сопутствующих услуг (сертификаты на техподдержку, работы по администрированию, миграции) в России в 2021 и 2022 годах на базе открытых данных платформы «ЕИС Госзакупки». Исследование включает выборку без многолетних контрактов, заключенных до 2021 года, и учитывает контракты с указанием вендора или того, что закупается СУБД. 

Затраты на российские программные решения выросли с 690 млн рублей до более чем 2 млрд рублей. Однако совокупный объем закупок в денежном выражении снизился после ухода западных вендоров почти в два раза — с 5,4 млрд до 2,9 млрд рублей, свидетельствуют данные Postgres Professional.

До февраля 2022 года львиную долю на рынке СУБД в госсекторе занимали решения Oracle. В 2021 году госкомпании заключили 84 контракта на продукты и техподдержку разработчика общей стоимостью почти 4 млрд рублей (84% от стоимости всех контрактов, где была указана закупаемая СУБД), подсчитали в компании-разработчике. В пятерку лидеров также входили Postgres Pro, Tarantool, Microsoft и Arenadata. Но в 2022 году ситуация значительно изменилась, у сегмента госсектора появился новый лидер — 89% всех контрактов в стоимостном выражении (91 контракт общей стоимостью 1,9 млрд рублей) пришлось на СУБД Postgres Pro.

 

Объем российского рынка СУБД в 2022 году (коммерческий сектор и госкомпании) в Postgres Professional оценивают в 10-15 млрд рублей. «В прошлом году он несколько снизился — за счет перераспределения бюджетов в пользу закупки железа и адаптации к будущей миграции», — говорит заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко.

Зачем нужны СУБД

СУБД — одно из ключевых звеньев в процессе хранения и работы с информацией, обычно невидимое для конечных пользователей. Через СУБД, которые относятся к системному ПО, идет коммуникация между пользователем и сервером, где хранятся массивы данных: клиент отправляет на сервер запрос, там он обрабатывается и возвращается в виде необходимой пользователю информации.

 

Таким образом, СУБД ответственны за поиск, хранение, корректировку данных, формирование ответов на запросы. При этом системы обеспечивают сохранность и конфиденциальность данных, перемещение и связь с другими программами и приложениями, определяют скорость и безопасность работы любых информационных систем. Во многом именно от них зависит непрерывная и корректная деятельность любой компании и организации, будь то министерство, банк, нефтедобывающая компания, соцсеть или интернет-магазин.

В 2019 году аналитический центр TAdviser исследовал перспективы импортозамещения СУБД в российских госорганах и крупнейших корпорациях, опросив 100 IT-руководителей федеральных и региональных ведомств, а также компаний крупного бизнеса из различных отраслей экономики России: финансы, телеком, промышленность, транспорт, энергетика и ЖКХ, нефтегаз. Опрос показал, что наиболее популярными СУБД в крупном бизнесе и государственном секторе являлись Oracle (81%), Microsoft SQL (64%) и PostgreSQL (51%). При этом более 70% опрошенных организаций планировали миграцию с используемых СУБД в ближайшие три года либо рассматривали такую возможность.

Госсектор попал под зарубежные санкции значительно раньше других российских компаний. Еще в 2014 году для решения задачи импортозамещения в том числе СУБД нужен был сильный и доступный продукт, а также опытная и профессиональная команда, рассказывает руководитель направления отдела программных решений для управления данными организации и middleware ГК Softline Илья Белов. Из подходящих по критериям СУБД было доступно решение open-source PostgreSQL и команда экспертов PostgreSQL, объясняет он: «Позже эта команда была преобразована в компанию Postgres Professional, которая создала коммерческую версию СУБД. Постепенно была выстроена экосистема и стандарт рынка, которого сейчас придерживаются как опытные в плане импортозамещения компании, так и новички».

 

2022 год катализировал процесс импортозамещения ПО в госсекторе, констатируют специалисты. В частности, этому способствовал указ президента, согласно которому с 31 марта запрещается покупать иностранный софт для обслуживания критической инфраструктуры (КИИ; информационные системы и телекоммуникационные сети, критически важные для ключевых сфер деятельности государства и общества — здравоохранения, промышленности, связи, транспорта, энергетики, финансового сектора и городского хозяйства). Если без такого ПО обойтись нельзя, тогда для его покупки нужно специальное разрешение. С 1 января 2025 года всем органам власти вовсе запрещено использовать иностранное ПО на всех объектах КИИ.

Смена парадигмы

Впрочем, отсутствие закупок у Oracle и Microsoft еще не означает прекращения использования их ПО. «Лицензию продлить не получается, но программный продукт все еще на серверах заказчика и работает. Да, от этого появляются риски безопасности и надежности используемого решения. Но для множества заказчиков эти риски на данный момент дешевле, чем импортозамещение», — размышляет руководитель направления «Автоматизация» компании «Нетрика» Антон Немцев. А надежда, что в ближайшем будущем вернется возможность продлевать работу существующего решения, мотивирует заказчика пока оставить все как есть, говорит он.

«Сегодня нет объемов закупок, аналогичных тем, что были с иностранными СУБД, — продолжает Илья Белов. — Многие важные информационные системы, которые работают на иностранных СУБД, сложно заменить, а доступные на российском рынке СУБД эти системы не поддерживают. Таким образом, заменить отдельно СУБД невозможно. Поэтому заказчики не меняют имеющиеся у них на данный момент системы».

Одним из условий в пользу выбора СУБД Postgres Pro является поддержка сертификации ФСТЭК, с недавнего времени требуемая госсектором в рамках импортозамещения, объясняет причины популярности софта Postgres Professional в госсекторе старший системный архитектор ICL Services Артур Галимарданов. «Также в Postgres Pro есть очень много важных доработок по совместимости с СУБД Oracle, что позволяет компаниям в большинстве случаев проводить миграцию наименее болезненно для информационных систем», — замечает он.

Структура ценовой политики отечественных решений, созданных на базе свободного ПО, существенно отличается от зарубежных вендоров, рассуждает директор по развитию бизнеса группы «Рексофт» Дмитрий Ретюнский. «Дело в том, что стоимость техподдержки у западных вендоров и у наших сопоставимая. А вот сами лицензии у российских участников рынка стоят ниже. Таким образом, общая стоимость сделок снизилась, несмотря на рост числа проданных лицензий», — объясняет он падение закупок СУБД госсектором в денежном выражении. Стоимость Oracle превышает Postgres Pro: например, одно процессорное ядро Oracle с техподдержкой по курсу 60 рублей за $1 стоит около 1,5 млн рублей, а процессорное ядро Postgres Pro с техподдержкой — около 750 000 рублей, приводит пример Илья Белов.

 

Иностранные производители формировали такую ценовую политику в том числе и потому, что были монополистами на российском рынке, рассуждает директор департамента развития системных продуктов «Ред софт» Роман Симаков. «Однако ситуация меняется: весь 2022 год отечественные вендоры дорабатывали функциональность продуктов под запросы заказчиков, укрепляли штат разработчиков, — продолжает он. — Сейчас есть реальная возможность в ближайшее время довести отечественные СУБД до уровня иностранных СУБД Oracle и Microsoft SQL Server».

После ухода западных вендоров компании перераспределили деньги с закупки техподдержки существующего софта на другие задачи — подготовку к миграции, адаптацию, переобучение специалистов на работу с новым софтом, добавляет Иван Панченко: «Закупка лицензий и техподдержки нового вендора — следующий шаг».

Программное замещение

Тенденция к переходу на российский софт характерна и для всего рынка российского системного ПО, говорят эксперты. «Мы по итогам 2022 года зафиксировали многократный рост спроса на все наше ПО. Растет число заказчиков, расширяется их профиль — на российское ПО переходят новые отрасли экономики», — рассуждает Роман Симаков. Кроме того, отечественным ПО, по его словам, заинтересовался и бизнес. Например, сейчас «Ред софт» ведет ряд стратегических проектов по направлению СУБД с заказчиками, которые ранее работали с Oracle и Microsoft, заверяет Симаков.

В целом ситуация на рынке софта значительно изменилась с уходом мировых лидеров ПО, указывают эксперты. Массовое импортозамещение отчасти связано с желанием иметь техподдержку от производителя ПО, что критически важно для обеспечения непрерывности бизнеса, объясняет Артур Галимарданов. Тренд, по его словам, затронул не только СУБД, но и такие продукты, как системы виртуализации, средства резервного копирования и восстановления, операционные системы.

 

Рынок информационной безопасности весь 2022 год показывал стабильный рост, подтверждает тренд руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев: «Например, закупки SIEM-систем на официальных конкурсных площадках выросли с 1,5 млрд рублей за 2021 год до 2,5 млрд рублей в 2022 году, рынок DLP-систем вырос на треть». Реальный спрос на отечественные решения будет расти, говорит он, ссылаясь на исследование компании: «Так, в 2022 году 2% заказчиков уже перешли на отечественное системное ПО (к нему относится ОС или СУБД), еще 23% активно занимались импортозамещением, еще 53% заказчиков ответили, что планируют переход на отечественные решения. Задачами импортозамещения занимаются 53% субъектов КИИ, 49% системообразующих предприятий и 49% других государственных организаций».

В 2022 году спрос на отечественные программные продукты вырос достаточно резко — в 10 раз и более, в зависимости от классов ПО, вместе с тем госзакупки операционных систем выросли в восемь раз, оценивает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин. «Действительно, заказчики по-новому взглянули на российские операционные системы, средства виртуализации, базы данных, системы хранения данных, то есть на системное ПО. Вместо «лоскутного» замещения зарубежных решений рынок начал переходить на полностью отечественный стек технологий, и в дальнейшем эта тенденция будет только расти», — уверен он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+