Власти разрешили использовать частоты 5,9–6,4 ГГц для Wi-Fi нового поколения
Власти разрешили использовать частоты 5,9–6,4 ГГц для стандарта связи Wi-Fi 6E в офисах и жилых домах, выяснил «Коммерсантъ». Стандарт увеличивает скорость беспроводного доступа в интернет и возможен на современных гаджетах. Минцифры рассчитывает, что Wi-Fi нового поколения сможет частично компенсировать снижение пропускной способности мобильных сетей, но его работоспособность будет зависеть от поставщиков устройств
Госкомиссия по радиочастотам решила выделить диапазон 5,9–6,4 ГГц для стандарта связи Wi-Fi 6E в закрытых помещениях, в том числе в офисах и жилых домах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участника заседания госкомиссии 23 декабря, где принималось решение, и Минцифры. Эксперты предупреждают, что работоспособность технологии, позволяющей ускорить выход в сеть в закрытых помещениях, будет зависеть от поставщиков оборудования.
«Диапазон увеличит скорость выхода в интернет в закрытых помещениях», — отметили в министерстве. Основное отличие Wi-Fi 6E от предшественника Wi-Fi 6 — работа на 6 ГГц и большее число каналов внутри частоты. Устройства с поддержкой Wi-Fi 6 стали сертифицироваться в России с начала 2020 года, а устройства с Wi-Fi 6E появились на рынке в 2021 году. Этот стандарт поддерживают все последние модели смартфонов Apple, Samsung, Honor, Xiaomi и других вендоров, а также ноутбуки Asus, Acer, Lenovo и т. п.
Для России вендоры отключали функционал, поскольку технология не была легализована в стране. По словам генерального директора НИИ «Радио» (подведомственен Минцифры) Олега Иванова, ранее в России для Wi-Fi использовались полосы частот 2,4 ГГц и 5 ГГц, теперь добавится и нижняя часть полосы 6 ГГц. По его оценке, Wi-Fi в 5 ГГц существенно быстрее и стабильнее, чем в 2,4 ГГц.
«Новые полосы в 6 ГГц будут еще быстрее и позволят развить гигабитные скорости на одного пользователя», — отметил собеседник. Он считает, что поставки оборудования для сетей LTE со стороны ряда вендоров сократились, а Wi-Fi сможет частично компенсировать снижение пропускной способности сотовых сетей. Представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электроники и бытовой техники (РАТЭК) Антон Гуськов отметил, что технология позволит предоставить пользователю лучший уровень сервиса за счет более высокой скорости соединения. «Мы поддерживаем решение регулятора», — сказал Гуськов.
В числе вендоров, чьи устройства поддерживают Wi-Fi 6E, — TP-Link, Zyxel, Asus, Netgear и другие. По мнению Иванова, с точки зрения доступности роутеров с поддержкой Wi-Fi 6E в России «больших проблем нет». Значительное число Wi-Fi-оборудования производится китайскими и тайваньскими компаниями, которые не вводили ограничений на импорт в Россию, пояснил глава НИИ «Радио». Импорт роутеров можно наладить из третьих стран, это массовые устройства, добавил он.
В Минцифры заверили, что роутеры «поступают в достаточном количестве по действующим логистическим цепочкам». В министерстве добавили, что производство российских роутеров с соответствующими характеристиками «требует времени», но «наработки уже есть». После легализации стандарта Wi-Fi 6 в России в 2020 году, чтобы активировать функцию в беспроводных модулях Intel на ноутбуках, пользователю необходимо было обновить драйверы и BIOS компьютера. «В сложившейся геополитической ситуации есть немалый риск, что Intel не будет торопиться с активацией модулей модемов устройств с поддержкой Wi-Fi 6E», — предупредил аналитик MForum Analytics Алексей Бойко.
Для частичной разгрузки сети передачи данных в местах массового нахождения абонентов Wi-Fi вполне подойдет, сказали в «Вымпелкоме». Примером таких мест в операторе (бренд «Билайн») назвали крупные торговые центры или концертные залы. В компании добавили, что у Wi-Fi-технологий нет «нормальной мобильности», то есть она — не конкурент сетям LTE (4G).
Крупнейшие операторы связи в конце ноября попросили у правительства финансовую помощь в размере более 11 млрд рублей на замену технологий от прекративших поставки в Россию производителей. Всего на разработку отечественных решений, призванных заместить оборудование и софт от Huawei, ZTE, Cisco, Juniper, Mikrotik, TP-link, Tenda и других компаний, потребуется более 31,5 млрд рублей, подсчитали операторы. Речь идет о разработке Wi-Fi-точек доступа, ТВ-приставок, маршрутизаторов, коммутаторов, радиорелейных систем и другого оборудования.