Аналитики зафиксировали аномальный рост числа блокировок сайтов в России
В реестр заблокированных сайтов на предыдущей неделе внесли 14 800 новых записей, подсчитала «Роскомсвобода». Это в три раза больше, чем в среднем за неделю в 2022 году. Такой активности не фиксировалось со времен массовых блокировок в 2018 и 2021 годах, но тогда они сопровождались и исключениями из реестра запрещенных интернет-ресурсов
Правозащитники из проекта «Роскомсвобода» по просьбе газеты «Коммерсантъ» подсчитали на основе данных реестра заблокированных сайтов, что с 5 по 11 декабря 2022 года в России был закрыт доступ к 14 800 интернет-ресурсам. По их данным, в течение всего года за неделю блокировали от 1500 до 7000 сайтов, в среднем по году — 4900 в неделю.
Нынешний всплеск блокировок отличается от прежних пиков тем, что произошло общее увеличение реестра. В предыдущие пики (2018 и 2021 годах) рост активности в блокировке сопровождался столь же массовыми исключениями из реестра. В апреле 2021 года большой рост блокировок случился на фоне протестов в поддержку политика Алексея Навального — 18 100 блокировок за неделю с 19 апреля. За неделю с 23 по 30 апреля 2018 года власти заблокировали 13 400 ресурсов, сразу после решения о блокировке Telegram в России.
С 19 по 26 апреля 2021 года, по данным «Роскомсвободы», было разблокировано 14 900 ресурсов, а с 23 по 30 апреля 2018 года — 26 000. На минувшей неделе из реестра исключили только 326 записей. 14% от заблокированных на прошлой неделе (5-11 декабря 2022 года), или 2100 сайтов и страниц, были заблокированы по решениям неназванного ведомства.
По словам пресс-секретаря «Роскомсвободы» Натальи Малышевой, неназванной организацией могла быть Генпрокуратура — «именно она у нас «вдруг» исчезла из выгрузок». Генпрокуратура и принятые ею решения перестали отражаться в системе мониторинга «Роскомсвободы» в ноябре. В декабре Роскомнадзор опубликовал на regulation.gov.ru проект приказа, позволяющий не раскрывать сведения о решениях Генпрокуратуры.
По словам Малышевой, преобладания какой-либо категории сайтов в выборке блокировок за прошлую неделю не наблюдается. На Федеральную налоговую службу в 2022 году пришелся 31% внесудебных блокировок, но на минувшей неделе она была причиной только 12% ограничений доступа к ресурсам. Судебные блокировки с 5 декабря составили 60% от общего числа, в течение года они занимали 35%.
Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян предположил, что аномальный рост в реестре может свидетельствовать о синхронизации его со списками для фильтрации, отправляемыми на ТСПУ (технические средства противодействия угрозам, оборудование, устанавливаемое на сетях операторов связи по закону «о суверенном рунете»). Он связал такую синхронизацию с концом года как периодом отчетности.
«Логика блокировок далеко не всегда соответствует соразмерности угроз», — сказал эксперт. IT-специалист Филипп Кулин отметил, что органы власти, принимающие решения о блокировке сайтов, пытаются увеличить показатели на фоне отхода от открытости информации о блокировках. По его оценке, они практически перешли к «палочной» системе блокировок, устранив «рычаги общественного контроля». В августе генпрокурор Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту» рассказал, что с начала «спецоперации»* в России удалили или заблокировали 138 000 интернет-ресурсов.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.