Правительство может запретить использовать зарубежное оборудование и ПО в сетях 5G
Операторы опасаются роста расходов на строительство сетей 5G из-за требования Минцифры с 1 сентября 2023 года регистрировать радиоэлектронные средства только отечественного производства для сетей нового поколения. Сети с отечественным оборудованием для 5G придется в этом случае строить отдельно от уже установленного. Совместить их с зарубежным не удастся, отмечают участники рынка и эксперты, но производители обещают обеспечить совместимость
Строительство сетей 5G обойдется на 40–50% дороже из-за новых требований Минцифры по российскому софту и «железу» — с 1 сентября 2023 года операторы связи смогут регистрировать радиоэлектронные средства для сетей нового поколения только отечественного производства. Чтобы соответствовать новым требованиям, сети нового поколения придется строить отдельно, а все ранее сделанные операторами затраты на установку оборудования 5G-ready окажутся напрасными, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов и участников рынка.
Проект постановления правительства, разработанный Минцифры и размещенный для общественного обсуждения 9 сентября, вносит изменения в правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС). Он предусматривает, что с сентября 2023 года операторы не смогут зарегистрировать РЭС для сетей 5G, если их софт и «железо» не входят в реестр российской радиоэлектронной продукции и реестр российского программного обеспечения (ПО). «Ростелеком» в своем отзыве на проект отмечает, что все установленные у операторов РЭС иностранного производства и не совместимы с российским софтом. Оператор указывает на риск неисполнения требований законодательства в части оказания услуг связи населению — использование РЭС «будет недопустимо из-за невозможности их регистрации».
В Минцифры заверили, что уже подготовлена редакция проекта, которая выведет из-под действия постановления пилотные зоны 5G. В министерстве добавили, что решения по использованию только российского оборудования для коммерческих сетей 5G принимались «в рамках совместной проработки с ФСБ и Роскомнадзором». В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что операторы смогут обеспечить непрерывность и качество оказания услуг, если не создавать дополнительную финансовую нагрузку на них. В МТС сообщили, что участвуют в обсуждении проекта, в Tele2 — что готового решения, позволяющего взаимодействовать иностранному и отечественному оборудованию, нет.
В Tele2 рассчитывают, что совместимые продукты появятся на рынке, но обозначенный в проекте срок назвали нереалистичным. Собеседник газеты в одном из операторов отметил, что установленное сейчас на сетях операторов оборудование 5G-ready будет несовместимо с отечественным софтом. По его словам, инвестиции, сделанные операторами в построение 5G-ready сетей, будут напрасными — уже установленное оборудование придется менять. Действующая сеть LTE является опорным слоем для 5G, в ней «переиспользуются вычислительные возможности базовых станций и единый пакет софта», объяснил собеседник.
Российские вендоры обещают совместимость своих разработок с оборудованием зарубежных производителей. Так, в «Спектре» (входит в «Ростех») заверили, что базовые станции компании соответствуют международному стандарту 3GPP и совместимы с иностранным оборудованием того же стандарта. Замглавы Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» (занимается разработкой оборудования 5G) по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов отметил, что решения центра уже показали «работоспособность в мультивендорной сети».
Источник в одном из крупных производителей оборудования сказал. что «железо» от российских разработчиков невозможно будет интегрировать в существующие сети операторов. Сети 5G придется строить отдельно от имеющихся, это будет на 40–50% дороже, чем строить на базе действующих сетей, оценил эксперт. Аналитик MForum Алексей Бойко объяснил, что российским операторам придется либо менять все предыдущее зарубежное 4G-оборудование на российское, либо строить сети 5G SA (stand аlone), которые не требуют наличия действующих сетей. В мировой практике операторы обычно строят 5G NSA (non-stand alone), которые опираются на существующие сети предыдущих поколений.