Власти введут систему оценки оборудования для его признания российским
Власти готовятся ввести балльную систему оценки телекоммуникационного оборудования, позволяющую признавать его отечественным для выпуска на рынок госзакупок. Это вызвано опасениями засилия китайской компонентной базы в российской электронике, отметил один из источников «Коммерсанта»
Несмотря на уход западных производителей и сложностей с поставками, власти готовятся ввести балльную систему, позволяющую признавать телекоммуникационное оборудование отечественным и выпускать его на рынок госзакупок, следует из проекта постановления правительства, с которым ознакомился «Коммерсантъ». Документ, в разработке которого участвовали Минцифры, Минпромторг и консорциум «Телекоммуникационные технологии», направлен на согласование, отметил источник издания в правительстве.
В документе закреплены критерии в отношении в том числе базовых станций, коммутаторов, оборудования интернета вещей (IoT), телевизионных камер, антенн, микрофонов и радиолокационной аппаратуры. Чтобы такое оборудование признали российским и оно получило доступ на рынок госзакупок, его производитель должен иметь права на конструкторскую и технологическую документацию, на товарный знак и исходный код софта. Компания должна также иметь в России свою или контрактную производственную базу и сервисные центры для гарантийного обслуживания.
За каждую производственную операцию производитель телекоммуникационного оборудования будет получать баллы: за сборку и монтаж компонентов на печатную плату — 10, запись на оборудование ПО — 5, сборку и монтаж готовой продукции — 10 и так далее. Это, пояснил изданию представитель Минцифры, «позволит точно определять объем и сложность технологических операций при создании конечного изделия радиоэлектронной продукции».
Балльная система разрабатывалась с 2020 года. После того, как ряд крупнейших производителей телеком-оборудования, включая Nokia и Ericsson, объявил о приостановке поставок в Россию и производственных проектов в стране, работы над ограничениями для телекоммуникационного оборудования возобновились, несмотря на риск его дефицита.
Это вызвано опасениями засилия китайской компонентной базы в российской электронике, отметил один из собеседников издания. «Российской компонентной базы просто нет», — подчеркнул источник, близкий к Минпромторгу. Он уточнил, что первичные нормы предполагают выполнение в России только сборочных операций и разработку системного софта. И подчеркнул: «Затем требования будут постепенно ужесточаться, это заставит производителей конечного оборудования постепенно наращивать инвестиции в производство компонентов в России».