Минпромторг предложил ограничить госзакупки компьютерной техники и серверов в ЕАЭС
Россия внесла в Евразийскую экономическую комиссию предложения по изменению в ЕАЭС правил госзакупок вычислительной техники, серверов и систем хранения данных. Власти не хотят повторения на рынке IT-оборудования сценария «белорусских креветок» и намерены уклониться от закупок западной вычислительной техники, перемаркированной в «товары ЕАЭС»
Минпромторг разработал новую редакцию правил определения страны происхождения вычислительной техники и радиоэлектроники в Европейско-Азиатском экономическом союзе (ЕАЭС). С 1 июля доступ на рынок закупок вычислительной техники возможен только при ее наличии в евразийском реестре промышленной продукции. Правила попадания в него и предлагает регламентировать своим проектом Минпромторг, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.
Согласно документу, производители электроники из ЕАЭС должны будут иметь полный стек конструкторской документации на изделие, исключительные права на товарный знак и образцы исходного кода софта, свои производственные мощности либо контрактную сборку в стране, а также сервисные центры по обслуживанию выпущенной техники и не находиться под контролем иностранных структур. В Минпромторге пояснили, что новые требования необходимы, чтобы избежать «перемаркировки» компьютерной техники в странах ЕАЭС по аналогии с поставками в Россию «белорусских креветок» и других европейских продуктов, попавших под эмбарго в 2014 году.
Компаниям в странах ЕАЭС гарантирован равный доступ на российский рынок госзаказа, Россия в нынешних условиях намерена добиваться реального производства вычислительной техники в этих странах. Санкционные ограничения и проблемы с поставками необходимых электронных компонентов не распространяются на Казахстан и Армению. В ЕЭК сообщили, что ожидают официального поступления предложений российской стороны. Их изучением займется рабочая группа антимонопольного ведомства ЕЭК, в которую входят представители от каждой страны ЕАЭС.
По данным источников газеты, знакомых с темой, содержание российского предложения секретом для участников рабочей группы не является. Требование России об отсутствии у компаний контролирующих инвесторов из стран вне ЕАЭС больших возражений не вызывает. Другое дело, к примеру, обязанность использования для производства союзных серверов только материнских плат союзного же производства партнеров.
По словам собеседника, такое производство есть только у России, оно фактически становится монопольным. «Как обеспечивать равный доступ к его поставкам, каковы его мощности и ценовая политика, Россия комиссии не сообщала», — сказал источник. Собеседник газеты признал, что фактически для партнеров по союзу этот рынок сейчас остается закрытым.