К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Минэкономразвития предложило обнулить налоги на имущество и прибыль для инноваторов


Минэкономразвития предложило обнулить налог на прибыль, освободить от налога на имущество и снизить страховые взносы для выпускающих инновационную высокотехнологическую продукцию компаний, которые не попали под льготы для IT-отрасли и производителей электроники. Реестр таких компаний, числом не более 850, будет вести само министерство

Минэкономразвития предложило создать льготный налоговый режим для отдельной категории инновационных компаний — разработчиков и производителей высокотехнологичных товаров, которые не включены в реестр IT-организаций и не выпускают электронную продукцию. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на подготовленный министерством законопроект. Попавших в реестр Минэкономразвития инноваторов могут освободить от налога на прибыль и на имущество, а также снизить им ставки страховых взносов с 15 до 7,6%. 

В законопроекте говорится, что на льготный режим смогут претендовать компании с выручкой от 1 млрд до 15 млрд рублей. На льготы смогут рассчитывать предприятия, в которых доля доходов от реализации разработанных и произведенных товаров — не менее 70% в общей выручке, а размер дивидендных выплат в течение трех последних лет не превысил 15% от налоговой базы по налогу на прибыль. Льготы будут действовать в течение 10 лет для компаний без госучастия, которые выпускают в том числе электрооборудование, транспортные средства, летательные аппараты, медицинское оборудование, химические вещества и лекарственные средства. 

Аккредитацией компаний, согласно документу, займется Минэкономразвития. Оно же сформирует специальный реестр, в который попадет не более 850 компаний. По расчетам министерства, выпадающие доходы бюджетной системы в 2022 году, в случае введения таких мер поддержки, не превысят 73,3 млрд рублей:  по налогу на имущество — 2,6 млрд рублей, по налогу на прибыль — 33,8 млрд рублей, по страховым взносам в ПФР — 26,4 млрд рублей, в ФОМС — 9,2 млрд рублей, в ФСС — 1,2 млрд рублей. По словам представителя Минэкономразвития, ключевым условием для получения льгот выступит приоритет инвестиций над дивидендами. Законопроект об установлении льготного налогового режима для высокотехнологичных компаний планируется внести в правительство в июне, уточнил он. 

 

В 2020 году был принят закон о налоговом маневре в IT-отрасли: налог на прибыль для IT-компаний был снижен с 20 до 3%, а страховые взносы — с 14 до 7,6%. Чтобы претендовать на льготы, компания должна быть включена в специальный реестр, который ведет Минцифры, и получать не менее 90% доходов от разработки. Аналогичные условия  для льгот получили и производители электроники — в конце 2020 года премьер Михаил Мишустин подписал постановление о создании реестра компаний, оказывающих услуги по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной продукции, его ведет Минпромторг.

 По словам замглавы Минпромторга Василия Шпака, переданным его представителем, одна из самых необходимых в настоящий момент инициатив — это расширение льгот по налогу на прибыль и страховым взносам на предприятия радиоэлектронной промышленности, которые занимаются разработкой и реализацией собственной продукции. Около 50% отечественных дизайн-центров сегодня не могут воспользоваться льготами: большая часть их выручки, от 25 до 70%, — это средства от продажи разработанных изделий, а не от услуг по их разработке, рассказал замминистра. Минимальную долю доходов для применения льгот предлагается снизить с 90 до 70% от общей выручки, добавил он.

 

По оценке доцента кафедры статистики РЭУ имени Плеханова Ольги Лебединской, в России около 1500 компаний занимаются разработкой и производством уникальных технологических продуктов, а не перепродажей. Руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян отметил, что льгота по налогу на прибыль вместе с пониженными страховыми взносами хорошо зарекомендовала себя для IТ-компаний, поэтому можно предположить, что и в случае с инновационными компаниям они окажут позитивный эффект. По его словам, освобождение от налогов на имущество зависит от того, на каком уровне оно будет устанавливаться — на федеральном или региональном. «Это напрямую повлияет на количество охватываемых компаний и объем расходов региональных бюджетов», — сказал эксперт. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+