Бизнес попросил распространить меры поддержки на всех сотрудников IT-компаний
«Опора России» попросила распространить меры поддержки, в том числе отсрочку от призыва, на всех сотрудников IT-компаний. На уже утвержденные льготы для специалистов и компаний IT-отрасли может претендовать не весь малый и средний бизнес, говорится в письме организации главе Минцифры
«Опора России» предложила Минцифры расширить перечень мер поддержки IT-отрасли таким образом, чтобы он охватывал весь малый и средний бизнес и всех сотрудников компаний. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо бизнес-объединения на имя главы министерства Максута Шадаева.
В письме содержится ряд предложений и просьб по расширению сферы охвата льготами и мерами поддержки. Так, льготы для IT-компаний (отсрочка от призыва, льготная ипотека, освобождение от уплаты налога на прибыль и проверок, льготные кредиты) предлагается распространить на всех сотрудников, а не только тех, кто соответствует установленным критериям. К IT-компаниям, которые смогут рассчитывать на поддержку, «Опора России» просит отнести digital-агентства, занимающиеся интернет-рекламой.
Для льготной ипотеки для работников IT-компаний предлагается снять ограничения по возрасту, а минимальный порог доходов для ее получения установить в регионах не более 50 000 рублей, в Москве — не выше 100 000 рублей. Для IT-компаний рекомендуется снизить НДФЛ — это, по оценке бизнес-объединения, даст больший экономический эффект, чем отказ от налога на прибыль. «Опора России» попросила частично компенсировать дополнительные отпуска (до 15 дней) сотрудникам, IT-компаний, которые работают в арктических и северных регионах. Это позволит обеспечить конкурентоспособность таких компаний на рынке.
Руководитель комитета «Опоры России» по информационным технологиям Елена Волотовская добавила, что организация считает возможным распространить отсрочку от армии не только на сотрудников с высшим образованием, но и на студентов колледжей. Она также предлагает предусмотреть меры финансовой поддержки IT-компаний, которые организуют так называемые студенческие полигоны для подготовки кадров: компенсировать заработную плату или стипендию студентам, оформленным в штат IТ-компании, и обеспечить финансирование создания образовательных программ и подготовки кадров.
«Малый IT-бизнес на протяжении многих лет проигрывает борьбу за кадры, которые и до пандемии утекали в более крупные или иностранные компании. Поэтому возрастной ценз необходимо повышать, а уровень зарплаты, особенно для регионов, снизить», — объяснила Волотовская необходимость корректив условий льготной ипотеки.
Гендиректор компании «Автоматические радиоэлектронные системы», которая занимается разработкой программного обеспечения, Николай Михайлов предложил при распределении мер поддержки отказаться от такого критерия, как специальность — программистами могут работать люди, к примеру, со специальностью инженера-строителя в дипломе. Директор по развитию бизнеса Vinteo (разрабатывает видео-конференц-связь) Борис Попов отметил, что считает самым важным льготную ипотеку и отсрочку от армии, они позволят удержать и мотивировать персонал. Нужной он назвал и отсрочку от армии для студентов колледжей. По мнению замгендиректора Zecurion Александра Ковалева, льготная ипотека и отсрочка от армии «действительно способны остановить отток сотрудников и в целом «улучшить настроения», но нужно избавить их получение от любых барьеров.
По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), c начала «спецоперации»* на Украине из России уехали 50 000 –70 000 IT-специалистов, в апреле могут эмигрировать еще 70 000 –100 000 человек. Минцифры выступило против любых ограничений на выезд айтишников за рубеж, предупредив, что подобные меры будут «деструктивными» для отрасли.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.