Пазл сложился: как Apple удалось замкнуть логистическую цепочку внутри компании
Тим Кук окончательно вышел из тени своего великого предшественника. «Эпоха Кука» — явление не менее значимое для компании, чем наследие Стива Джобса. При нем Apple разработала собственные процессоры и сформировала технологическую базу для роста на годы вперед. Процессоры оставались слабым звеном компании с момента появления первых Macintosh. Первоначально Apple сделала ставку на процессоры Motorola 68K. Потом — на альянс Motorola-IBM и процессоры PowerPC. Потом перешла на Intel. Каждый переход был болезненным. Ключевое отличие Apple от всех участников рынка — вертикальная интеграция. Производители ПК собирают компьютер на платформе Intel. Ставят на него операционную систему Microsoft. Доля сборщика в логистической цепочке не так велика. В отличие от них Apple контролировала и железо, и операционную систему. Но и она не имела своих процессоров. Так продолжалось до наступления эры ARM.
Сделай сам
Британская ARM не производит процессоры. Она разрабатывает и лицензирует архитектуру. Процессоры ARM изначально создавались для мобильных устройств. Их ключевой характеристикой было низкое энергопотребление. Постепенно производительность росла, а расход энергии так и остался низким. Apple не первая компания, выпустившая ноутбуки на базе архитектуры ARM, но, как это часто бывало раньше, первая, у кого это действительно получилось. Линейка процессоров Apple M1, не проигрывая сравнимым моделям Intel в производительности, достигает пиковых значений при заметно более низком расходе энергии. Представленный сегодня процессор M1 Ultra позиционируется как конкурент уже топовым моделям Intel.
Пределы контроля
Новые процессоры Apple производятся на мощностях тайваньской компании TSMC по технологическому процессу 5 нм. Когда-то размерность технического процесса описывала плотность транзисторов на кристалле. С продвижением вглубь нанотехнологий вопрос о том, расстояние между чем и чем надо измерить, чтобы описать размерность техпроцесса, становился все более запутанным. В общем случае «чем меньше, тем лучше», но сравнивать процессоры, выпущенные разными компаниями, уже затруднительно. TSMC производит процессоры 5 нм и в обозримой перспективе планирует достичь 3 нм. IBM заявила о достижении 2 нм. Intel производит процессоры 10 нм, но представители компании уже объявили эту характеристику утратившей смысл и планируют в будущем отказаться от размерности процесса при описании своих чипов. Все говорит о том, что мы приближаемся к физическим границам, за которыми нужны новые идеи и концепции.
Новый суперпроцессор Apple M1 Ultra — один из признаков близкого технологического предела. Для его создания компания спаяла вместе два «обычных» процессора. Для этого в их архитектуре был заложен секретный интерфейс. Увеличение числа «кристаллов» в два раза не означает двукратный рост производительности. Не все задачи можно обсчитывать параллельно, а те, что можно, уже разбиваются на части внутри каждого чипа для обработки ядрами. На презентации назвали рост производительности на 60%. Но и эти проценты кажутся мне слишком оптимистичными. Технологический барьер близок. Apple имеет все шансы достигнуть его первой.
Новое железо
Впервые, уже и не вспомню за сколько лет, Apple представила новую модель компьютера. Настольная рабочая станция Mac Studio для представителей творческих профессий. В одну из версий Mac Studio будет ставиться новый процессор. Цена на решение не заоблачная. В этом еще одно преимущество собственной электроники.
Две другие новинки: третье поколение бюджетного iPhone SE и новый iPad Air — пример трансфера технологий вниз по продуктовой линейке. Модели получат процессоры из топовых линеек и заметный рост производительности. iPhone SE — пример смартфона с длинным жизненным циклом. Предыдущая версия продержалась четыре года. Нынешняя пришла на смену предшественнице через два. У новой версии почти не изменился дизайн и остался датчик отпечатка пальца. iPhone SE видится не просто бюджетным, но ориентированным на старшее поколение. Тех, кто уже привык к iPhone с кнопкой под экраном.
Нагружать бюджетные версии топовыми решениями или. напротив, отправлять профессиональные продукты в технологический отрыв, контролируя прибыль на всей цепочке поставок, — все эти маневры стали возможны только благодаря собственным процессорам и полному контролю над логистической цепочкой. При Джобсе такого не было.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора