Мессенджеры для школ и игры про русскую культуру: как власти поддержат IТ-сектор
Правительство определилось со вторым пакетом мер поддержки IТ-компаний. В финальную версию документа от 2 сентября (есть у Forbes) вошли 62 предложения (ранее было 64). В ближайшее время его должен подписать премьер-министр Михаил Мишустин.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко 2 сентября заявил, что порекомендует главе правительства Михаилу Мишустину утвердить второй пакет. Представители правительства и Минцифры заявили Forbes, что второй пакет мер поддержки согласован со всеми заинтересованными ведомствами и находится «в высокой степени готовности».
Предложения разбиты на девять групп, одна из них — общие для всего рынка меры поддержки. Остальные восемь разбиты по секторам — отечественные решения для бизнеса, образовательные сервисы, медицинские сервисы, офисный софт и операционные системы, обработка данных и облачные сервисы, искусственный интеллект и интернет вещей, кибербезопасность, а также компьютерные игры и видеоконтент.
Что изменится для российских и иностранных IТ-игроков с принятием второго пакета?
Налоги и валютный контроль
Главное изменение для иностранных IТ-компаний (Facebook, Google, TikTok и т. д.) — это введение цифрового налога с дохода от россиян, следует из второго пакета. Пока неизвестно, введет ли Россия собственный налог или присоединится к одному из режимов, которые разрабатывает международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Если размер цифрового налога в России составит 3% (как во Франции), то в бюджет страны будет поступать от $53 млн до $103 млн ежегодно, писал ранее Forbes.
Одно из нововведений для отечественных компаний — защита IТ-предпринимателей от надзорных проверок и уголовного преследования. Дела «айтишников» по экономическим преступлениям будет рассматривать суд присяжных. Когда IТ-предпринимателя признают виновным, он все равно сможет избежать уголовной ответственности, если выплатит штраф и покроет ущерб.
Часть мер поддержки направлена на развитие экспорта IТ-технологий за рубеж: например, отечественные разработчики софта получат субсидии на пилотное внедрение своих решений в иностранных компаниях. Предполагается, что вместе с другими мерами это повысит узнаваемость отечественного софта и увеличит его продажи «за счет хорошей репутации первых внедрений на зарубежных предприятиях». При этом власти с 2022 года планируют ввести льготную ипотеку, упрощенную процедуру получения вида на жительство и другие бонусы для иностранных IТ-специалистов. Таким образом рассчитывают привлечь их в Россию и вернуть покинувших страну соотечественников.
Эта мера может быть эффективна для привлечения специалистов из ближнего зарубежья, однако только ипотекой и льготами их не привлечь — для этого нужны амбициозные проекты, считает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. «Компании из США и Европы небольшими по мировым меркам материальными стимулами привлечь вряд ли удастся», — считает Комлев.
Власти также планируют ежегодно сравнивать Россию с другими благоприятными для IТ-компаний юрисдикциями — Сингапуром, Ирландией, Кипром, Финляндией, США. На основе этого сравнения правительство будет принимать решение о том, как сделать российскую налоговую юрисдикцию более благоприятной, в том числе при регулировании процедур валютного контроля. Ранее ЦБ и ФНС выступали против отмены валютного контроля IТ-сектора.
Из вошедших во второй пакет мер для большинства игроков IТ-рынка в первую очередь интересен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль — теперь его смогут получать не только разработчики софта и оборудования, но и интеграторы, которые занимаются их внедрением, говорит финансовый директор компании «Рексофт» Елена Шумеева.
Многие меры направлены на ускорение импортозамещения в органах власти и госкомпаниях, например — требования к преимущественному использованию отечественного оборудования и софта на объектах критической инфраструктуры (например, в банках и госучреждениях), запрет на госзакупку иностранных решений при наличии их аналогов в российских реестрах т. д.
Игры и мессенджеры
Для игровой индустрии власти предлагают создать фонд поддержки разработки компьютерных, мобильных и онлайн-игр, популяризирующих русскую культуру и историю. В документе указано, что это повысит привлекательность инвестиций в проекты по разработке компьютерных игр. Льготы получат и аудиовизуальные сервисы (например, онлайн-кинотеатры) для создания своего контента. При этом фильмы и передачи, которые получали субсидии на производство, должны будут размещаться на российских онлайн-площадках.
Сама идея поддержки разработчиков игр хорошая, но есть большие сомнения в эффективности такого госфонда на практике, говорит гендиректор игрового издательства HypeTrain Digital Алексей Михайлов. Если процедура подачи и рассмотрения заявки будет несложной и прозрачной, к нему будет значительный интерес со стороны небольших игровых студий, считает Михайлов. Он отметил, что поддерживать имеет смысл коммерчески перспективные проекты, нацеленные на глобальный рынок, — поддержка госфонда могла бы пойти на усиление команды или улучшение качества проекта.
Также преподаватели в школах и вузах должны будут использовать для взаимодействия с учениками и родителями отечественные мессенджеры и сервисы для видеосвязи (Минпросвещения и Минобрнауки подготовят рекомендации к февралю 2022 года). Таким образом власти хотят повысить спрос на отечественные мессенджеры. При этом уже к ноябрю 2021 года школы должны будут перейти на российский софт — операционные системы, почта, мессенджеры и т. д.
В части цифровой медицины власти предложили разрешить выписывать электронные рецепты и продавать рецептурные лекарства через интернет, а также назначать лечение и ставить диагноз таким образом.
От чего отказались
Из второго пакета мер поддержки IТ-отрасли исключили НДФЛ для блогеров. Ранее Минцифры хотело обязать иностранные интернет-компании (Facebook, YouTube, Instagram и TikTok) платить НДФЛ с доходов российских блогеров от рекламы. Плата с доходов блогеров должна была привести к росту поступлений от их деятельности в бюджет, планировало ведомство.
Также из документа исключили возможность вычета НДС для разработчиков игр и создателей аудиовизуального контента. Помимо этого, власти отказались от идеи повысить для разработчиков софта порог доходов, до которого они могут считаться самозанятыми, — с 2,4 млн рублей до 5 млн рублей в год. Ранее в Минцифры утверждали, что у большого количества IТ-самозанятых доход сейчас превышает порог в 2,4 млн рублей.
Сам по себе второй пакет после подписания не повлияет на рынок — он содержит в себе перечень идей, которые еще предстоит оформить в виде постановлений или законопроектов, отметил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Поэтому эффективность этого документа зависит от того, как быстро перечисленные в нем меры будут проработаны.
Контекст
В начале июня 2020 года президент Владимир Путин во время встречи с представителями бизнеса поручил разработать налоговый маневр для компаний в сфере связи и IТ. Уже к концу месяца правительство подготовило конкретные меры поддержки, а позже президент предложил бессрочно снизить ставку страховых взносов для IТ-компаний с 14% до 7,6% и ставку налога на прибыль с 20% до 3%. Новые правила для компаний начали действовать с начала 2021 года.
В августе 2020 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что правительство подготовит второй пакет законодательных мер поддержки IТ-отрасли, который будет направлен на защиту интересов российских производителей.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев отмечал, что принять второй пакет планировали еще в марте. Однако в июне 2021 года Чернышенко рассказал, что его «искусственно притормозили» из-за того, что пока не определились, какой цифровой налог использовать — международный или односторонний, российский. «Как только будет принято решение, мы выпустим второй пакет мер», — сказал он.
При этом налоговые послабления для IТ-сектора заставляют государство терять деньги. Из-за введения первого пакета «налогового маневра» государственная казна недополучает около 15 млрд рублей за год, писали «Известия» со ссылкой на участника совещаний по реформе и собеседника, близкого к правительству.