В Госдуме предложили взимать 1,2% выручки с IT-компаний без дата-центров в России
С иностранных IT-компаний, которые не создали в России центры обработки данных, предложили взимать 1,2% от годовой выручки на развитие интернета в регионах. Ранее глава «Ростелекома» заявил, что вносить деньги в специальный фонд должны все крупные IT-компании. Сейчас их перечисляют операторы связи — около 14 млрд рублей в год
Зарубежные IT-компании, которые не запустили в России центры обработки данных, должны платить 1,2% от годовой выручки в виде неналоговых отчислений. Такую идею высказал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Предложение поддержал глава Минцифры Максут Шадаев.
«Объем трафика, который идет от иностранных компаний, не установивших ЦОДы (Центры обработки данных. — Forbes) в России, возрастает, и эти затраты ложатся на наших операторов связи, на тот же «Ростелеком». Они не ставят ЦОДы, они экономят свои затраты. Я даже не говорю о том, что налоговые и иные отчисления для российских IT-компаний за пределами России оказываются гораздо выше, нежели для иностранных за пределами своих стран», — заявил Хинштейн.
Согласно идее Хинштейна, деньги должны направляться на программу устранения цифрового неравенства, по которой в небольшие поселения проводят интернет и мобильную связь. Тогда эта мера будет справедливой, считает депутат. Сейчас сборы в 1,2% выручки в специальный фонд, из которого финансируется программа, вносят операторы связи: по оценке Минцифры, в год так консолидируется около 14 млрд рублей. Однако при текущих ресурсах операторов на реализацию второго этапа программы (интернет в населенных пунктах на 100-250 человек) уйдет 10 лет, говорил в середине августа президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Он тогда предложил распространить сбор на все крупные IT-компании, продающие в России свои продукты и услуги через интернет, в том числе зарубежные.
Хинштейн в августе ответил Осеевскому, что ждать реализации программы 10 лет государство не может, но сборы со всех IT-компаний надо обсуждать с их представителями. 2 сентября глава комитета Госдумы отметил, что со взносами иностранных IT-компаний без центров обработки данных в России получится ускорить программу «как минимум вдвое».
Дополнительную нагрузку на IT-отрасль в виде взносов в фонд обсуждать преждевременно, говорил в августе Forbes представитель Минцифры. Он напомнил, что в 2020 году были приняты, наоборот, налоговые льготы для сектора. Представитель Mail.ru Group тогда заявил Forbes, что компания не согласна с идеей президента «Ростелекома». Приложения Mail.ru Group бесплатные, и именно цифровые компании за счет этого «вносят наибольший вклад в доступность сервисов», отметил собеседник Forbes.
Летом власти обсуждали новый налог для зарубежных компаний в размере 3% от их дохода в России, рассказывал источник Forbes в Минцифры. Под действие нового налога попадали в том числе маркетплейсы. Полученные деньги планировалось направить на льготы для российских цифровых компаний, которые, по словам источника Forbes, «больше невозможно финансировать из государственного бюджета». С 1 апреля 2021 года подобный налог действует в Великобритании.