К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Мэрия Москвы доработает систему распознавания лиц специально для МВД


Власти Москвы потратят 130 млн рублей на доработку системы распознавания лиц, которую используют полицейские. После модернизации городские видеокамеры и нейросети смогут не только помочь найти преступников, но и вычислить их сообщников

Департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы объявил тендер стоимостью 130 млн рублей на доработку системы распознавания лиц специально для МВД. После нее видеокамеры и нейросети будут не только распознавать лица возможных преступников, но и искать их сообщников, а также вычислять маршруты передвижений, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документацию тендера. 

Модернизировать предполагается подсистему автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ). Это IT-решение, интегрированное с единым центром хранения данных (ЕЦХД) московской мэрии. По своей сути ПАРСИВ — это шлюз, через который полицейские могут подключаться к городской системе распознавания лиц, чтобы искать преступников. Подрядчика по тендеру выберут 1 октября, на выполнение работ дается 55 дней.

Согласно технической документации тендера, полицейские, в частности, с помощью доступа к системе распознавания лиц смогут искать не только подозреваемых, но и их сообщников. Нейросеть будет отслеживать передвижение преступника, а затем фиксировать, кто часто появлялся рядом с ним и в какое время. У полиции появится возможность отследить людей, которые возвращаются на те места преступлений, «где личности преступников не установлены».

 

В сам ПАРСИВ добавят расширенные фильтры для поиска людей: по полу, возрасту, расовой принадлежности, наличию очков, бороды, маски, головного убора и возможность распознавания силуэтов. Помимо этого, система позволит полицейским отсматривать маршрут объекта на заданном участке.

Объявленный тендер предполагает разработку мобильного приложения под операционные системы iOS и Android, с помощью которого сотрудники полиции смогут подключаться к системе распознавания лиц с планшетов и смартфонов. «В ПАРСИВ появятся новые инструменты, которые позволят еще более эффективно обеспечивать безопасность горожан, также будет повышена защищенность самой подсистемы», — отметили в пресс-службе ДИТ. По его данным, сейчас в Москве алгоритмы видеоаналитики обрабатывают видеопотоки со 125 000 камер. 

 

Технология отслеживания людей, в том числе межкамерный трекинг на основе видеоаналитики, появилась в России несколько лет назад, она успешно использовалась во время чемпионата мира по футболу 2018 года, отметил директор по продуктам и технологиям «Группы Т1» Александр Рожков. Массовое применение, по его словам, метод получил в прошлом году в период самоизоляции.

Эксперт по системам безопасности «Крок» Артем Романов рассказал, что система распознавания лиц в Москве используется для определения статического положения человека. Она позволяет узнать, где находилось определенное лицо в определенный момент времени. Следующий шаг в развитии система, по его мнению, — это автоматический многомерный анализ данных: «Где еще видели конкретного человека сегодня или кого еще видели в нужном месте в течение недели». Эксперт добавил, что сейчас это может сделать только оператор с большими временными затратами. «Цель создаваемой системы — получить результат за минуты, задав нужные параметры», — отметил Романов. 

Но в поле зрения и базу данных нейросети могут попасть не только подозреваемые и их сообщники, но также обычные граждане, предупреждает старший юрист Digital Rights Center Владимир Ожерельев: «Наличие централизованной базы с большим объемом данных о гражданах делает ее удобной мишенью для злоумышленников». Даже при использовании средств защиты информации, опасаются эксперты, данные могут попасть на черный рынок.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости