Хакатон за честные выборы: как айтишники со всего мира решили помочь Белоруссии
События последних дней в Беларуси не оставляют равнодушными людей по всему миру. Кто-то, как американский предприниматель Илон Маск, спрашивает о том, чем он может помочь, кто-то поддерживает словом, как, например, голливудский актер Джаред Лето, а кто-то пытается помочь с помощью высоких технологий, как Павел Дуров, объявивший в Twitter о включении механизмов для обхода региональных интернет-блокировок в своем мессенджере Telegram. Бывший глава «ВКонтакте» не одинок в своем стремлении помочь белорусам с помощью IT.
Эстонский бизнесмен и инвестор, сооснователь CRM-системы Pipedrive Рагнар Сасс, объявил о запуске инициативы Build For Belarus — хакатона, который призван собрать вокруг себя специалистов в области информационных технологий, чтобы создать интернет-сервисы и приложения, способные помочь в борьбе за демократию и честные выборы в постсоветской республике. Сейчас проходит процесс сбора заявок — инициативные инженеры со всего мира предлагают свои идеи для сервисов и приложений, предназначенные для решения текущих проблем Белоруссии. Идеи в заявках организаторы мероприятия разделяют на четыре основных категории: коммуникации, безопасность, медицина и здравоохранение, а также помощь гражданскому обществу. На официальной странице инициативы в Facebook тезисно уточняется, что с помощью технологий необходимо решить проблемы насилия, незаконных задержаний, оказания медицинской помощи, отсутствия связи, а также помочь восстановить доверие и ощущение безопасности на улицах белорусских городов.
«Поскольку события в Беларуси развиваются стремительно, мы решили создать платформу, на которой мировое IT-сообщество сможет помочь народу Беларуси преодолеть текущий кризис. Буквально в течение нескольких часов мы объявили о запуске хакатона. В первый же день более 200 человек присоединились к нам из Беларуси, Эстонии, Украины, России и даже Индонезии!» — комментирует Forbes свою инициативу Рагнар Сасс. И действительно, в организованном чате хакатона в мессенджере Slack собралось более 250 человек, специалисты делятся своими идеями и предложениями, формируют команды для создания проектов в рекордные сроки — за двое суток. Формат «от идеи до прототипа за 48 часов» был изначально предложен организаторами, как классический подход к проведению хакатонов во всем мире. «Буквально за пару часов количество заявок с идеями проектов перевалило за 20 и это число стремительно продолжает расти» — рассказывает Сасс.
Идеи самые разные и все находят обратную связь в групповом чате хакатона. Один из участников заявил о необходимости создания системы информирования населения о перемещениях милиции и ОМОН, другой предложил создать реестр для хранения информации о преступлениях сотрудников МВД и КГБ Белоруссии, чтобы потом использовать эти данные в суде. Предлагалось и создание сервиса для оповещения о том, что кто-то нуждается в средствах первой помощи и медикаментах. Отдельно обсуждают отключение интернета в стране — некоторые призывают возвращаться к более старым способам связи, а другие, напротив, предлагают создавать инструменты для формирования самоорганизующихся локальных сетей, не зависящих от интернет-провайдеров.
«Роль технологии в любом процессе — это быть инструментом и не затмевать собой базовые институты. Данный инструмент можно использовать по-разному: для освещения обстановки, помощи другим, достижения прозрачности в определенных вопросах и так далее» — рассказывает один из волонтеров Константин Куделко.
Build For Belarus — далеко не первая благотворительная инициатива IT-сообщества. Например, благодаря хакатону Hack The Crisis, организованному при поддержке правительства Эстонии в апреле 2020 года, появились интерактивные карты распространения COVID-19, чат-боты, отвечающие на вопросы о коронавирусной инфекции и о связанных с ней ограничениях, а также платформа для волонтерского добровольного объединения медиков-специалистов. После Эстонии инициативу подхватили более 40 государств, собрав вокруг себя более 100 000 IT-специалистов по всему миру. Да и в самой Белоруссии есть похожие примеры. Этим летом в Минске прошел хакатон Social Technology Hackathon 2020, в рамках которого создавались инструменты для альтернативного подсчета голосов на выборах президента. Результатом стало создание платформ «Голос» и «Зубр», предназначенных для борьбы с фальсификациями.
Помимо хакатона Рагнар Сасс также предложил помощь основателям IT-стартапов из Белоруссии. В своей публикации на странице в Facebook предприниматель пообещал помочь переехать в Эстонию или Украину тем, кто вынужден покинуть родину, а также предложил им присоединиться к стартап-сообществу LIFT99 в этих странах. Более того, Сасс сообщил, что вместе с другим сооснователем Pipedrive Мартином Хенком инвестирует в один из проектов предпринимателей-эмигрантов. Сасс основал LIFT99 в 2016 году. Это международное сообщество и коворкинг-центр для состоявшихся стартап-основателей, их совместного развития и взаимопомощи. Сам проект позиционирует себя как площадка, где предприниматели обмениваются опытом, а «ветераны» рынка IT помогают резидентам получить инвестиции и делятся своей экспертизой. Первый коворкинг-центр был открыт в столице Эстонии, второй — открылся недавно в Киеве.
В воскресенье 16 августа, организаторы хакатона Build For Belarus планируют объявить результаты работы собравшихся команд. Ожидается, что разработка проектов будет продолжаться вплоть до подведения итогов. Многие специалисты отказываются спать в ближайшие двое суток, чтобы выиграть время. В лучших традициях хакатонов — пицца, энергетические напитки, 48 часов без сна и острое желание сделать свой вклад в общие усилия.
ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях
ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях