К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Цифровой железный занавес: почему в Белоруссии отключился интернет

Фото Celestino Arce / NurPhoto via Getty Images
Фото Celestino Arce / NurPhoto via Getty Images
В день президентских выборов 9 августа в Белоруссии с самого утра начались перебои в работе интернета. Проблемы сохраняются и сейчас. Президент Александр Лукашенко сообщил, что интернет блокировали «из-за рубежа». Forbes спросил у экспертов, возможно ли это и что произошло с белорусским интернетом

Выборы в Белоруссии 9 августа обернулись беспрецедентными для республики протестами. После завершения голосования, на котором, по официальным данным, с результатом около 80% голосов лидирует бессменный с 1994 года президент страны Александр Лукашенко, жители Минска и других крупных белорусских городов вышли на улицы. Акции переросли в столкновения с силовиками, тысячи людей были задержаны, десятки получили травмы.

В тот день с самого утра в республике начались проблемы со связью. Сбои фиксировались в работе как мобильного, так и стационарного интернета. С перебоями, причем даже при подключении VPN, работали мессенджер Telegram, YouTube, соцсети.

На пресс-конференции на следующий день после выборов Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии интернет отключают из-за рубежа, а не по инициативе властей. «Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», — заявил президент Белоруссии. Что на самом деле произошло с белорусским интернетом и возможна ли ситуация, описанная президентом?

 

Как устроен интернет в Белоруссии?

Согласно белорусскому законодательству, интернет-выходы — те точки, где интернет «пересекает границы» страны, — фактически контролируются властями, рассказал Forbes эксперт в телекоммуникационной отрасли Алексей Семеняка. «Пересекать границу имеют право только два государственных оператора – «Белтелеком» и Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ)», —уточнил он. Таким образом, в Белоруссии есть только два оператора связи, которые могут отрезать страну от внешнего мира, и они управляются государством, рассуждает эксперт.«Ситуация, когда у вас есть wi-fi, но вы не можете попасть ни на один сайт, – пример такого отключения. Нечто похожее произошло 9 августа», — говорит он. 

Заблокировать интернет по всей Белоруссии, по словам Семеняки, проще, чем в соседних странах. «Чем более распределенная интернет-инфраструктура в стране, тем сложнее это сделать: тогда ее придется блокировать в разных точках. Чем она более централизована, тем сделать это проще. В Беларуси деятельность провайдеров лицензируется, их всего около 30, в то время как в России и на Украине тысячи провайдеров», — объясняет эксперт.

 

Как отключился интернет в Белоруссии?

Блокировки интернета в Белоруссии в день выборов начались в 6 часов утра по универсальному времени (UTC, в 9 утра по Минску и Москве). Это видно по данным организации Ripe NCC, которая отслеживает работу интернет-провайдеров в Европе, рассказал Forbes сотрудник компании, которая занимается противодействием кибератакам.

«В воскресенье я решил зайти на белорусские сайты и проверить, работают они или нет. Из Парижа я не смог зайти почти ни на один белорусский сайт, кроме правительственных», — рассказал Forbes сотрудник одной из телекоммуникационных компаний во Франции Павел Лунин. По его словам, в Белоруссии полностью был заблокирован протокол https, который почти повсеместно используется в интернете для шифрования трафика. «Стало понятно, что это системная вещь  не глобальный сбой маршрутизации и не перерубленный кабель: в Белоруссии сознательно отключили протокол https. По тем сведениям, которые я получил, можно сказать, что блокировка произошла не где-то в США: именно белорусские провайдеры заблокировали этот протокол», — отметил Лунин.

С ним согласен исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. «9 августа примерно в 8 утра по минскому времени прервалась связанность Белоруссии с остальным миром. Оператор «Белтелеком» выпал из интернета и стала терять связь с международными сетями», — рассказывает он.

 

9 августа также выяснилось, что все каналы связи в Белоруссии были выведены в один узел связи — в НЦОТ, рассказывает он. Эксперт предполагает, что в тот день НЦОТ использовала оборудование DPI (от англ. deep packet inspection — технология «глубокого анализа пакетов». — Forbes), закупленное в 2018 году за $2,5 млн. «Все данные, которые циркулируют в Белоруссии, проходят через НЦОТ, где установлено DPI, которое принимает решение по каждому «пакету» — пропускать его или нет», — объясняет Климарев. В  результате получается такое узкое бутылочное горлышко: оборудование не может пропустить через себя весь трафик, говорит он.

Если шифрованный трафик блокировался, то незашифрованный пытались подделать, рассказывает Климарев. «Например, по запросу системы «Голос» (которая должна была обеспечить альтернативный подсчет голосов на выборах президента) пользователям выдавался фишинговый сайт, который запрашивал их персональные данные, хотя настоящая система «Голос» их не требовала. Такая детская хакерская атака», — приводит пример эксперт.

По словам Климарева, к 10 часам вечера по Москве в воскресенье для обычного пользователя ни один внешний ресурс за пределами страны не работал без использования специальных технических средств и практически ни один белорусский ресурс не был доступен из-за рубежа. В частности, перестали открываться или начали работать с перебоями сайты крупнейших белорусских новостных порталов (tut.by, «БелТА» и т. д.).

Российские сервисы, которые работают в Белоруссии, наприме, «Яндекс.Такси», не были доступны и до сих пор испытывают проблемы, говорит Климарев. «Из-за проблем с интернетом (в Белоруссии — прим.Forbes) «Яндекс.Такси», как и другие онлайн-сервисы, может работать нестабильно», — подтвердила представитель «Яндекс.Такси» Ася Мелкумова.

Кроме того, в Белоруссии отключили новый протокол IPV6 – это верный признак того, что блокировки санкционированы правительством, говорит источник Forbes в компании по противодействию DDOS-атакам. «Белоруссия стала первой страной, где поддержка IPV6 была закреплена законом с 1 января 2020 года. А DPI-оборудование не поддерживает IPV6, оно поддерживает старый протокол IPV4, поэтому IPV6 пришлось отключить, чтобы не мучиться с ним», — объясняет собеседник Forbes.

 

Что говорят операторы связи?

Крупнейший оператор связи на территории Белоруссии «Белтелеком» заявил, что с 8 августа начал фиксировать кибератаки на сайты госорганов и ресурсы «Белтелекома». «Это привело к значительной перегрузке каналов, сбою и выходу из строя телекоммуникационного оборудования и, как следствие, затруднениям с доступом для абонентов к отдельным ресурсам и сервисам сети интернет», — говорилось в сообщении компании.

Представитель «МТС-Беларусь» 10 августа сообщил Forbes, что из-за сложностей и ограничений у внешних провайдеров, качество работы ее сервисов ухудшилось, а информации о сроках восстановления сейчас нет.

Мобильный оператор А1, объясняя сложности со связью, также сослался на не зависящие от него причины: «корректное предоставление доступа в интернет будет автоматически продолжено после восстановления сервиса со стороны вышестоящего провайдера».

Могли ли интернет в Белоруссии заблокировать из-за рубежа?

В Белоруссии есть каналы связи, которые идут на Запад, и есть каналы, которые идут на Восток, говорит Алексей Семеняка. «Если Лукашенко говорит, что это внешняя блокировка, то значит, что Россия тоже в этом должна была участвовать вместе с Польшей и Украиной. Теоретически возможно, что против Беларуси могли сговориться все «соседи» включая Россию, но практически это маловероятно», — рассуждает эксперт.

 

Теоретически заблокировать интернет в Белоруссии можно из-за рубежа, если страны, с которыми граничит Белоруссия, перережут кабель со своей стороны, но это не тот случай, рассуждает Павел Лунин. Он считает, что «на центральном уровне была отмашка заблокировать весь шифрованный трафик», в том числе сервисы по распространению видео, стриминга, мессенджеры и т. д. «Проблема в том, что это непросто сделать селективно. Поэтому, если вы хотите заблокировать эти ресурсы, то придется блокировать пол-интернета», — резюмирует он.

«Никто из-за рубежа ничего отключить в Белоруссии не может просто физически. Это можно сравнить с ситуацией, когда человек закрылся в своей квартире и просит, чтобы его освободили», — иронизирует Михаил Климарев из Общества защиты интернета.

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+