Государство выделит миллиард на минимизацию физических контактов россиян
Государство намерено поддержать российских разработчиков решений для социального дистанцирования, удаленной работы, учебы и досуга, онлайн-занятости, рекомендательных и коммуникативных сервисов и телемедицины. Такая мера содержится в плане действий правительства по восстановлению экономики, с которым ознакомился Forbes. Во вторник премьер-министр Михаил Мишустин представил план президенту Владимиру Путину, который его одобрил.
Согласно плану, уже в 2020 году на поддержку разработчиков этих решений, названных приоритетными в ИТ-отрасли, планируется потратить 1 млрд рублей из бюджета в форме грантов через институты развития и субсидирования спроса.
Финансировать проекты на конкурсной основе будут такие институты развития, как фонд «Сколково», Российская венчурная компания (РВК), Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд Бортника и другие, рассказал Forbes заместитель гендиректора АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин. Представители «Цифровой экономики» войдут в состав конкурсных комиссий. Планируется отобрать около 300 проектов на разных этапах развития. На вопрос Forbes, что такое приложения для социального дистанцирования, пресс-служба АНО ответила, что это «любые приложения, которые помогают избежать физического контакта людей». Ответственным органом по этому пункту плана восстановления экономики указана Минкомсвязь, но в ней комментариев не предоставили.
Во время пандемии СOVID-19 резко вырос спрос на решения для удаленной работы. По данным App Annie, американское приложение для видеозвонков Zoom за одну неделю марта 2020 года скачивали в десятки раз чаще, чем в среднем за неделю в четвертом квартале 2019 года. Популярность российских приложений наподобие VideoMost и TrueConf тоже выросла, говорит исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Он связывает это, в частности, с госсектором, которому важно «отсутствие угрозы утечки чувствительных данных за рубеж». Но в ходе эксплуатации выяснилось, что некоторые программные продукты требуют доработки технических и функциональных характеристик, например обеспечения стабильной работы при низкой скорости соединения или одновременном подключении большего числа пользователей: так и «возник запрос на активное развитие российских решений», резюмирует Лашин.
Эксперты осторожно отнеслись к инициативе государства. Сам факт внимания регулятора к этой теме является позитивным, хотя сумма в 1 млрд рублей в масштабах государства не очень большая, говорит руководитель практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов. Но во многих перечисленных сферах — телемедицине, дистанционном обучении, онлайн занятости – для поддержки отрасли гораздо актуальнее снятие регуляторных барьеров, а не прямая финансовая помощь, рассуждает эксперт, а любые протекционистские решения в сфере развития ИТ потенциально приводят к снижению качества продукта для конечного потребителя.
Кроме того, продолжает Легкодимов, есть риск «размытия границ государственной поддержки»: будут ли поддержаны сервисы для граждан и бизнеса или просубсидируют спрос на решения для самого государства. Так, существует масса вариантов дальнейшего развития и применения в «мирной жизни» сервисов, связанных с социальным мониторингом, объясняет Легкодимов. Другой пример касается сервисов для удаленной работы – будут ли развиваться отечественные аналоги популярных западных решений (наподобие софта корпоративной коммуникации) или речь идет, например, об отечественных VPN-сервисах.
Есть риск, что деньги потратят на «приложения без пользовательской базы, о которых забудут, когда гранты закончатся», скептичен директор Института исследований интернета Карен Казарян. Он сомневается, что речь идет о каких-то крупных или известных компаниях.