К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Найти коронавирус: как власти могут развернуть систему слежки за контактами больных COVID-19

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Правительство поручило создать в России систему отслеживания больных коронавирусом и оповещения людей о контактах с инфицированными. Минкомсвязи не планирует использовать ее для тотальной слежки. Forbes разбирался в том, как может быть устроена эта система и чем грозит ее применение.

Премьер-министр Михаил Мишустин 23 марта распорядился создать в России систему отслеживания людей, контактировавших с инфицированными COVID-19. Поиск будет организован на основе данных сотовых операторов о геолокации сотовых телефонов. Людям придут сообщения о факте контакта с заболевшим и о необходимости самоизоляции.

Минкомсвязи должно было организовать создание системы к 27 марта, следует из поручений премьера. Решение найдено, но это не тотальная слежка, сказал Forbes глава Минкомсвязи Максут Шадаев. По его словам, с помощью новой системы «какие-то задачи можно решать, но в этом смысле не тотальные».

Готового программного обеспечения «под это поручение» не существовало, утверждает один из профильных чиновников в разговоре с Forbes. По его словам, разработчики предлагают интегрировать системы для сбора и анализа данных операторов с информационными системами Минздрава. В какие сроки начнется оповещение людей о контактах с больными коронавирусом, он не уточняет.

 

Представители «Вымпелкома», Tele2 и МТС отказались от комментариев, в «Мегафоне» не ответили на запрос. Forbes направил запрос в пресс-службы правительства, Минздрава и департамента информационных технологий Москвы (ДИТ).

Инфекция без присмотра

Москва еще в феврале решила информировать горожан о контактах с больными коронавирусом. Об этом говорилось в плане действий по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом в столице от 27 февраля (копия есть у Forbes). В рамках «подготовки системы здравоохранения к ЧС» до 12 марта ДИТ должен был разработать и вести базу данных людей, контактировавших с больными, для организации медицинской работы с ними. Мэрия также планировала рассылать СМС и пуши о факте контакта с зараженными всем, кто имел этот контакт. Находить тех, кто контактировал с заболевшим и членами его семьи мэрия планировала в течение 12 часов с момента постановки диагноза с помощью данных геолокации телефона и видеонаблюдения.  

 

Власти могут ограничить передвижение по России, в США более 100 000 заболевших, заразился британский премьер: новости пандемии COVID-19

Согласно копии плана, мэрия ставила задачу по разработке на городском сайте раздела с информацией об опасных зонах распространения коронавируса, местах проживания, работы и посещения больных коронавирусом. Но Forbes не удалось найти такой информации на сайте mos.ru.

Жители Москвы, вернувшиеся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, получали СМС с рекомендацией соблюдать режим самоизоляции на дому в течение 14 дней, в том числе вместе с сожителями — такое сообщение есть у Forbes. Отправителем СМС выступал ДИТ.

 

«На текущий момент операторы отправляют информацию о тех, кто прилетел», — говорит собеседник Forbes в одном из сотовых операторов. Соответственно, у властей есть номера телефонов тех людей, кто вернулся из неблагополучных по COVID-19 стран и не заявил о себе, и с ними «проводится информационная работа», уточняет он. Очень часто люди, которые прилетели, не следуют рекомендациям о самоизоляции на дому, а информационная работа с ними осложняется тем, что граждане используют несколько телефонов. «Поэтому власти хотели бы, чтобы у них также была информация о контактах больных коронавирусом, об их передвижении, которой на данный момент у них нет», — добавляет собеседник Forbes.

26 марта МВД сообщило, что в России более 500 граждан привлечено к ответственности за нарушение карантина по COVID-19. 27 марта профильный комитет Госдумы одобрил ужесточение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе карантина.

Согласие на слежку

Зная номер человека, можно вычислить, с кем он общается, кроме того, можно посмотреть по геолокации, где он ходит, с кем он ходит, говорит собеседник Forbes в одном из сотовых операторов. «В идеале все чиновники хотели бы, чтобы все заработало как в Китае, но геолокацию на текущий момент никто из корпоративных юристов не согласовал. Юридических оснований пока для этого нет», — указывает он.

Топ-менеджер одного из крупных операторов сказал Forbes, что в проекте системы отслеживания контактировавших с больными «много «но». «Мы к реализации пока не приступили. Для этого нужна соответствующая нормативная база. Если решение будет принято и нормативная база скорректирована, встанет вопрос о реализации в разумные сроки», — отметил собеседник Forbes.

«Есть просторы для роста налогов». Экономист Мовчан, миллиардер Троценко и эпидемиолог Минздрава о последствиях COVID-19

 

«Пока еще действующая редакция Конституции запрещает кому бы то ни было разглашать подробности частной жизни человека, в том числе его передвижения по территории России и за ее пределы. Распространение сведений о частной жизни гражданина возможно только с его согласия», — отмечает партнёр Pen & Paper Екатерина Тягай. По ее словам, федеральные законы «О персональных данных» и «О связи» обязывают операторов обеспечивать конфиденциальность персональных данных абонента, в том числе о его местонахождении. «Это означает, что для отслеживания местоположения абонента оператору необходимо получить его письменное согласие на это. Например, путем личной подачи такого заявления в офис оператора связи, либо путем предоставления согласия в мобильном приложении или отправкой СМС. Такой подход будет отвечать действующему законодательству и не будет нарушать прав граждан», — полагает она.

Вместе с тем, продолжает Екатерина Тягай, в определенных законом случаях персональные данные абонента могут разглашаться без его согласия, например, при вызове экстренных служб по телефону 112. «Федеральный закон «О связи» и соответствующий приказ Минкомсвязи обязывают оператора предоставлять экстренным службам информацию о местоположении звонящего без согласия абонента. Вероятно, если власти пойдут путем несогласованного с абонентом определения его местоположения, будет необходимо принятие поправок в действующее законодательство», — считает юрист.

Создание системы отслеживания контактов больных коронавирусом – это инициатива правительства, и поправки в законодательство для нее не обязательны, рассказал Forbes глава думского комитета по информполитике Александр  Хинштейн. «Здесь можно найти механизм, как это делать без поправок. По сути, на земле уже так происходит. Я вернулся вчера ночью из региона. Я знаю, как в Самарской области это реализуется –  силами в том числе правоохранительной системы, и МВД в списке порученцев, как и ФСБ», — говорит он.

По словам депутата, региональные власти должны были установить местонахождение всех людей, которые вернулись из-за рубежа и являются потенциальными носителями коронавируса. «По городу Самаре порядка 12 000 тех, кто вернулся. Примерно у полутора тысяч местонахождение не установлено, и эта цифра снижается. Силами полиции, участковых до людей доводится информация о необходимости соблюдать режим самоизоляции , и есть примеры, когда людей принудительно направляют на лечение, и приставы эти решения исполняют». Хинштейн утверждает, что поиск этих людей проводился в том числе через использовании сотовых телефонов. Кроме того, по его словам, владельцы камер видеонаблюдения также предоставляют записи.

 

«Государство сегодня должно принимать чрезвычайные меры использовать для этого все возможности, даже в каких-то моментах находясь, скажем, на грани права. Потому что информация запрашивается не для проведения оперативно-розыскных мероприятий с перспективой возбуждения уголовных дел, а в рамках таких (санитарно-эпидемиологических) норм. Но мы понимаем, что общественная опасность этого гораздо выше, чем любое преступление»,- заявил Хишнтейн.

Данных много не бывает

С технической точки зрения есть несколько вариантов организации федеральной системы отслеживания контактов больных с коронавирусом и последующего информирования этих людей — в зависимости от сценария в ней можно использовать опыт рассылок от МЧС, а также оборудование системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), рассказали эксперты, опрошенные Forbes.

В Москве уже есть «адекватная система», а в регионах эту работу проще переложить на плечи операторов связи, рассказал Forbes бывший глава ДИТ, президент АНО «Умные города» Артем Ермолаев. «Единственный вариант развернуть систему на всю страну — это делать на основе операторов связи, когда каждый субъект будет подавать в «большую тройку» перечень телефонов инфицированных и опасных людей и сотовые операторы будут смотреть по геолокации, с какими номерами рядышком пересекались и просто сообщать, что вы были [в контакте с больными]», — сказал Ермолаев. Номера телефонов больных коронавирусом представители региональных властей сообщат операторам, «когда будут ставить диагноз», допускает он. По его словам, регламент самих рассылок при этом можно организовать по примеру рассылки уведомлений о ЧС.

Информацию о геолокации сотовых телефонов лучше уточнять при помощи данных с камер видеонаблюдения, полагает президент НП ГЛОНАСС Александр Гурко. Он описал возможный сценарий работы оповещения контактов в этом случае на практике: «Например, зараженный человек находится в супермаркете, и сотовый оператор дает облако телефонов, которые находятся в этом же помещении в радиусе 300 метров, кто-то ближе, кто-то дальше от зараженного. Камеры видеонаблюдения, которые имеют функцию распознавания и видеоаналитики, могут уточнять окружение человека. Если человек в это время еще что-то покупает и платит, информация будет еще точнее: чем больше источников, тем точнее информация».

 

По мнению Гурко, систему следует создавать на основе большого объема данных, которые собирают сотовые операторы, «Яндекс», комплексы фото- и видеофиксации, операторы систем видеонаблюдения «Безопасный город», банки и розничные сети. «Везде, где человек оставляет цифровой след, его можно идентифицировать и определять местоположение. Поэтому, собрав эту информацию у одного оператора и ее правильно верифицировав, можно с достаточно большой точностью отслеживать перемещения человека и его контакты», — полагает Гурко. По его словам, эта информация будет иметь справочный характер и не будет являться юридически значимой.

При контроле населения — особенно в мегаполисе - интересно учитывать не только данные от сотовых операторов, но и данные от транспортных систем, в том числе, информацию транспортных карт, служб такси, каршеринга, аренды самокатов и велосипедов, а также данные от платежных систем, отмечает собеседник Forbes в одном из федеральных министерств.

Участие информационных агрегаторов в таком проекте было бы логично, у них есть опыт сотрудничества с властями, в том числе по делу Ивана Голунова, отмечает собеседник Forbes в одном из операторов. В начале марта из показаний экс-полицейского Игоря Ляховца, арестованного по делу Голунова, стало известно, что силовики узнали адрес журналиста, запросив историю его поездок в «Яндекс.Такси». «Поручение касается сотовых операторов, к «Яндекс.Такси» это не имеет отношения, так что комментировать не будем», — сообщила Forbes представитель «Яндекс.Такси» Ася Паноян. Представитель «Яндекса» Илья Грабовский отказался от комментариев.

Найти абонентов

Некоторые топ-менеджеры сотовых операторов, опрошенные Forbes, высказывают скепсис по поводу возможностей новой системы. Руководитель одного из операторов «большой тройки» сомневается, что подобную систему оповещения в принципе «реально создать». «Я, честно говоря, в данный момент не думаю, что это возможно сделать. Одно дело отследить людей в достаточно больших количествах с точки зрения того, где они находятся, и предупредить, что приходит катаклизм и чтобы они сидели дома. Это делают во всех странах и это нормально. А выяснить, что человек находился рядом с другим человеком и потом предупредить его.. Не думаю, что это реальный сценарий — рассуждает собеседник Forbes. - Во всеми мире делают СМС-рассылки по типу «Сидите дома» и «Берегите себя вот таким и вот таким образом»».

 

Точность геолокационных сервисов сотовых операторов относительно невысока – в регионах она приблизительно 500 метров, в Москве – несколько десятков метров, рассказывает руководитель одного из операторов. При этом оператор «видит» только своих абонентов и о других номерах, которые находились рядом со своим, информации не имеет, поясняет собеседник Forbes. «На улице стоят два абонента МТС, два абонента «Билайн», два «Мегафона», два Tele2. Своему абоненту «Билайн», например, может отправить сообщение. Но как узнать, что нужно остальных оповестить, никто же их не узнает?», — недоумевает собеседник Forbes. Абоненты региональных и иностранных операторов также могут оказаться «вне поля зрения», не понятно, как их предупредить о контактах с больными коронавирусом, указывает он.

«Точность геопозиции, доступная операторам, не позволит сама по себе достоверно определить контакт потенциального переносчика инфекции с другими жителями, но сможет однозначно установить факт перемещения терминала и его регистрации, например, в зоне базовой станции, обслуживающей торговый комплекс, если он, нарушив карантин, отправился туда», — возражает бывший топ-менеджер другого оператора, пожелавший сохранить анонимность. Далее, по его словам, в действие вступают механизмы больших данных, которые могут с определенной степенью вероятности выявить  круг общения этого человека. Например, факт телефонных соединений, регистрация с другими номерами на одинаковых базовых станциях, часто совпадающая по времени. «Это можно считать надежным средством индикации нарушения карантина, но грубым средством определения потенциального контакта. В зону риска по таким данным попадет значительно больше людей, чем действительно контактировавших с нарушителем», — полагает собеседник Forbes. Он также не исключает возможность анализа трафика от всех операторов на стороне госструктур через СОРМ — в связи с реализацией «закона Яровой». «О наличии и способностях их систем мне неизвестно, но средства анализа в каком-то виде должны быть. Реализация алгоритмов анализа — постоянный процесс. Что-то можно анализировать уже сейчас, какие-то паттерны прорабатываются по потребности. Более простым и эффективным средством мне видится анализ по соцсетям», — рассуждает собеседник Forbes.

Решение есть

В рамках системы оповещения абонентов о контактах больных коронавирусом целесообразно использовать оборудование СОРМ, в том числе оборудование для реализации «закона Яровой», которое записывает весь трафик и сообщения абонентов, соглашается другой экс-топ-менеджер одного из крупных операторов. Дополнительное программное обеспечение в сочетании с функционалом СОРМ позволят наблюдать за абонентами всех операторов одновременно, организуя рассылки их контактам, полагает он.

Оборудование СОРМ в том числе определяет местоположение абонента, подтвердил глава одного из производителей такого оборудования, компании «Норси-транс» Сергей Овчинников: «Такой функционал есть, но чтобы это сделать, нужны дополнительные вложения». Он затруднился оценить сумму инвестиций в адаптацию оборудования СОРМ для организации рассылок контактам больных коронавирусом.

 

В России давно развернута система СОРМ, где интегрируются данные от сотовых операторов, напоминает заместитель руководителя Центра организации дорожного движения — начальник ситуационного центра Александр Евсин. СОРМ позволяет примерно определить, кто с кем рядом находился, «Соответственно, если выяснится, что человек болеет, немедленно будет найден круг его контактов и им будут высланы уведомления». «В принципе это расширение методики, по которой работают специальные службы при поиске и расследовании преступлений, но в целях предупреждения заболевания», — рассуждает Евсин. Подобная рассылка может вызвать беспокойство у получателей, соглашается он: «Если человек воспринимает меры объективно, но без таких истерических панических ожиданий, то я думаю, это только на пользу идет. Но, к сожалению, есть люди, которые воспринимают чрезмерно эмоционально все происходящее, их такое сообщение может напугать».

По словам Евсина, гражданам следует сохранять спокойствие и воспринимать ситуацию в стране и мире «не как зомби-апокалипсис, а как нормальное течение жизни». Новый «угрожающий фактор», который появился в жизни — «все-таки из класса хорошо нам знакомых острых респираторных вирусных инфекций и представляет особую опасность для групп риска, а не для всех остальных», напоминает он. «И контакты мы все сокращаем не для того, чтобы мы все не умерли, а чтобы инфекция не добралась до групп риска через тех людей, которые даже не заметят, что они стали переносчиками», — заключает он.

Зарубежный опыт

Россия не станет пионером в создании системы отслеживания контактов инфекционных больных. Из-за вспышки коронавирусной инфекции в Южной Корее власти страны уже начали отслеживать контакты больных коронавирусом, предупреждая других людей о рисках. Как сообщала BBC, представители центра по борьбе с распространением заболеваний Южной Кореи сначала проводят интервью с пациентом. Чтобы уточнить полученную информацию или узнать то, о чем он, возможно, не хочет говорить, власти используют данные GPS, записи камер видеонаблюдения и данные о трансакциях кредитных карт. Далее формируется текст для СМС-рассылки. Типичный пример сообщения приводила The Guardian: «Женщина 60-ти лет сдала положительный тест. Пройдите по ссылке, чтобы узнать места, которые она посетила до того, как была госпитализирована».

Как остановить коронавирус без драконовских мер: 4 секрета успеха Южной Кореи

 

В Южной Корее люди получают на свои смартфоны от 3 до 5 срочных сообщений от властей в день. Такое информирование и отслеживание контактов больных коронавирусом помогли стране обуздать эпидемию, пишет CNN. В то же время, Великобритания и страны Европы отстают в этом вопросе от Южной Кореи, в том числе из-за более жесткого законодательства в области персональных данных  В Южной Корее после вспышки вируса MERS (ближневосточный респираторный синдром) в 2015 году серьезно изменилось регулирование в отношении раскрытия информации об инфекционных больных. Тем не менее, в некоторых случаях СМС-рассылки о коронавирусе вызывают в Южной Корее жалобы пациентов на раскрытие персональной информации.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+