Сколько стоит освобождение от рабства, или неожиданная связь между детьми и шоколадом
Экономисты из США опубликовали в научном журнале PLOS One исследование с расчетами, во сколько обойдется избавление от детского труда на какао-плантациях в Западной Африке.
1,8 млн детей в Гане и Кот-д’Ивуаре — двух крупнейших мировых экспортеров какао — трудятся на плантациях. Одна из основных причин этого явления — крайне низкая закупочная цена сырья. Американские ученые на основе данных из открытых источников построили математическую модель и с ее помощью рассчитали наценку, позволяющую не привлекать детей к тяжелому труду на плантациях.
Так, избавление от самых тяжелых форм детского труда на какао-плантациях в Гане можно компенсировать надбавкой в 2,81%. Увеличение цены на 11,81% позволит также избежать круглогодичного вовлечения детей в работы на плантациях. Полный отказ от детского труда обернется подорожанием сырья на 46,97–56,27%.
Цены на какао в Гане урегулированы на государственном уровне с помощью организации Ghana Cocoa Board, и все операции по продаже сырья идут через нее. Основная цель этой организации — защитить фермеров от колебаний рыночной цены на какао. Подорожание сырья в 1,5 раза, которое позволило бы полностью избавиться от привлечения детей к работе на плантациях, по мнению авторов исследования, утопично. Однако наценка в 2,81% или 11,81% вполне допустима.
Авторы отмечают, что надбавка в стоимости обязательно должна доходить до фермеров, несмотря на посредничество государственной структуры в продаже сырья. Иначе вся программа будет бессмысленной. Исследователи также отмечают, что в своей работе они не оценивали готовность рынка к дополнительным сборам за «легальный» продукт.
Журналист Тони и шоколадная фабрика
Один из случаев корпоративной социальной ответственности свидетельствует, что потребители готовы платить больше за продукт, полученный без использования рабского труда. Журналист-расследователь из Нидерландов Тён ван де Кёкен привлек внимание общественности к использованию рабов и детей на африканских плантациях какао. В прямом эфире Тони (так называет себя журналист) съел 17 шоколадок, объявил себя «шоколадным преступником» и подал на себя в суд.
Этой акцией Тони хотел сказать, что каждый покупатель шоколада, произведенного с использованием рабского труда, совершает преступление. После запуска судебного дела журналист отправился в Кот-д’Ивуар опрашивать бывших рабов с плантаций и собирать против себя показания. Хотя суд и не удовлетворил иск Тони, тема рабства на какао-плантациях прогремела тогда на весь западный мир.
В 2005 году журналист решил основать собственную шоколадную фабрику Tony’s Chocolonely, продукция которой будет производиться из сырья, полученного исключительно от добросовестных поставщиков. По данным с официального сайта, за 2017-2018 годы компания продала 36 560 690 шоколадных батончиков. За использование какао-бобов с плантаций, где рабский труд не используется, компании пришлось переплатить $2 283 572. В пересчете на один батончик надбавка за «честный труд» составляет всего 5-7 центов при цене батончика $5,5–6,5.
Надбавка за «легальный» продукт — не единственное решение проблем
Решить проблему использования детского труда на плантациях какао пытаются не только экономисты и предприниматели. Экологи и биологи из разных уголков света тоже стараются найти способы, с помощью которых плантации требовали бы меньше ухода. Использование научных разработок и рекомендаций в ведении сельского хозяйства — один из возможных путей решение социально-экономических проблем.
В Гане и большинстве других стран Западной Африки земледелие ведется экстенсивным методом. При таком подходе увеличение урожая происходит путем использования больших территорий под сельхозугодья. Интенсификация, то есть повышение количества урожая с единицы площади угодий с помощью новых разработок и методов ведения сельского хозяйства, может снизить и потребность в ручном обслужиато естьвании плантаций.
Одна из основных проблем на плантациях какао — вирус деформации побегов (Cacao swollen shoot virus, CSSV). Этот вирус поражает какао-деревья и на первый год инфекция снижает их урожайность на 30%, на второй год — на 50%. На третий или четвертый год растение погибает. Единственный существующий способ борьбы с эпидемиями CSSV — выкорчевывание и сжигание больных растений. Помимо экономического ущерба, который наносит вирус, борьба с эпидемией требует огромных человеческих усилий. К таким работам зачастую также привлекают детей.
Плантации Ганы страдают от эпидемии больше всего. По оценкам экспертов, на территории страны инфицировано более 300 млн какао-деревьев, что оборачивается потерей продукции на миллионы долларов. Точных экономических расчетов потерь от CSSV, к сожалению, не проводилось.
Предлагаются разные подходы к сдерживанию эпидемии. Это и выведение устойчивых к вирусу сортов растений, и разреживание плантаций для снижения мобильности переносчика инфекции — мучнистого червеца, — а также различные меры по борьбе с ним. Другое направление исследований — исключение стрессов для растений. Это означает полив, внесение удобрение, искусственное затенение.
Один из самых перспективных подходов — организация плантаций по принципу естественных экосистем, где какао растет в природе. Такой подход создаст оптимальные условия для роста какао-деревьев, оптимизирует естественный круговорот веществ и решит проблему с эпидемией CSSV. Организованные по естественному типу плантации также снижают количество работ, направленных на их поддержание. В случае Ганы это поможет решить и социальные проблемы использования рабского и детского труда.
Детский труд — вопрос не только этики
Использование детского и рабского труда на плантациях какао противоречит не только этическим и правовым нормам западного мира. Помимо этого привлечение детей — социальная проблема, влекущая ряд негативных социально-экономических последствий. В долгосрочной перспективе это негативно сказывается на экономике государства.
Сейчас цены на какао в Гане фиксированы государством. Фермеры продают урожай по 475 ганских седи ($88,65) за мешок (62,5 кг) государству. В среднем один фермер за год собирает 5,5 таких мешков, то есть зарабатывает не более $500 за год. Среднегодовой семейный доход в Гане при этом не превышает $2800, что в перерасчете на одного члена семьи составляет от $0,54 до $1,13 в день в зависимости от числа членов семьи и размера плантации.
Вовлечение большего числа членов семьи в работы на плантациях становится вопросом выживания для фермеров. Дети с 5 лет начинают работать с родителями, прогуливая школу. Получается, что использование детского труда приводит к снижению уровня образования и недоступности основных социальных лифтов. Дети, работающие на плантациях, вырастают и затем привлекают к фермерскому труду своих детей.
Доля экономически активных детей в возрасте от 5 до 14 от общего числа — объективный показатель бедности населения. По данным исследования 2005 года, в Гане работает каждый третий ребенок. Для сравнения: этот показатель в Индонезии составляет 1 из 5 детей, а в Латинской Америке — 1 из 6. Столь широкое использование детского труда в Гане свидетельствует об экстремальной бедности населения.
Если дети в Западной Африке освободятся от работы на плантациях, то у них появится больше свободного времени и возможность получить образование. По мнению ученых, даже незначительное увеличение времени, затраченного на образование, в долгосрочной перспективе положительно скажется на экономике страны. Кроме того, позиционирование своего сырья как «child-labor free» может дать конкурентное преимущество Гане перед другими странами-экспортерами.