К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Небесная канцелярия: сможет ли Россия заблокировать интернет из космоса

Фото AP / TASS
Фото AP / TASS
России предстоит выбрать: строить космический интернет совместно с западными компаниями, самостоятельно или научиться блокировать его

При описании задач по созданию спутниковой связи приходится быть очень аккуратным. Сейчас благополучно существуют военные и коммерческие системы космической мобильной связи и трансляции сигнала. Но пока это дорого. Новые проекты нацелены на то, чтобы предоставить пользователю возможность выйти с мобильного устройства в интернет с любой точки планеты, независимо от наличия точек доступа и базовых станций поблизости — нужно только чистое небо над головой и спутники связи на низких орбитах. Способна ли Россия создать такую систему?

Звездные конкуренты

Ранее мы описывали проекты космического интернета, разрабатываемые зарубежными компаниями. Несмотря на многотысячные спутниковые группировки, они имеют вполне реализуемые бюджеты — от $10 млрд и выше. Такие же, как первые коммерческие системы спутниковой связи, которые осиливали отдельные компании еще 20 лет назад, когда доллар был более «ценным» (у компаний были меньше капитализация и доходы). Пока главным препятствием для раздачи космического интернета на мобильные устройства являются большой размер антенн, необходимых для двусторонней связи, и высокая цена абонентских устройств. Пока решается эта проблема, у России есть шанс создать свою конкурирующую систему, если технологии позволят.

Россия стояла на распутьи. Можно было коллаборироваться с амбициозным проектом глобального интернета OneWeb или создать собственный аналог.

 

А не послать ли нам «Гонца»

История повторяется? Не совсем так. Как и в случае с «Иридиумом», Россия решила выступить акционером проекта по развертыванию глобального спутникового интернета, подписав год назад соглашение о создании совместного предприятия с британской OneWeb. Акционером проекта с российской стороны должна выступить спутниковая система «Гонец», входящая в «Роскосмос». Российская сторона предлагала заняться продажей ресурсов компании на территории России и предоставлять средства доставки «Союз-СТ».

Но, как оказалось, проблема дорогих абонентских терминалов не единственная на сегодняшний день проблема проектов глобального спутникового интернета. Низкоорбитальные спутниковые группировки, осуществляющие вещание на Ku- и Ka-диапазонах (как OneWeb и Starlink), имеют проблемы электромагнитной совместимости с геостационарными системами и спутниками связи, находящимися на высокоэллиптических орбитах. Иными словами, спутниками OneWeb и SpaceX создаются значительные (выше норм, допустимых в регламенте радиосвязи) помехи для других спутников, что вылилось в массовое обращение ряда компаний в Федеральную комиссию связи США.

 

Проблема совместимости с геостационарными спутниками решается путем поворота низкоорбитальных аппаратов по тангажу (вверх-вниз относительно линии горизонта) в период их пролета в экваториальной зоне. Но даже один спутник OneWeb наводит на коммуникационные аппараты на высокоэллиптической орбите такие помехи, что они превышают принимаемый ими сигнал. Получается, что ввод в эксплуатацию спутников OneWeb фактически закроет используемые частоты для любых других спутников высокоэллиптической орбиты, которые особенно актуальны для России. В нашей стране разрабатываются перспективные арктические проекты: «Экспресс РВ», «Полярная звезда» и другие.

Данные противоречия вылились в то, что в апреле Роскомнадзор выпустил отрицательный отзыв на запрос OneWeb предоставлять запрашиваемые радиочастоты на территории всей России, а так как без них запуск проекта невозможен, это фактически поставило крест на реализации совместного предприятия. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) принимает решение простым большинством, и комиссия не может выделить частоты при наличии отрицательной экспертизы совместимости. Пока, впрочем, это выглядит и как торг с целью получить более выгодные условия для вхождения в проект. Ведь в отличие от случая с «Иридиумом», для проекта OneWeb Россия не является одним из ключевых рынков в силу неразвитости цифровой экономики.

«Эфир»

Возможно, затягивание решения о предоставлении радиочастот OneWeb связано с развитием собственного проекта-аналога космической группировки спутников «Роскосмоса». «Эфир» представляет собой аэрокосмическую инфокоммуникационную сеть из 288 спутников с орбитой высотой 870 км, которая должна обеспечить полное покрытие сигналом поверхности Земли. Представитель «Российских космических систем» Юрий Мишин утверждает, что благодаря многоярусному строению системы и межспутниковым линиям связи (когда спутник может получать данные не только с Земли, но и с другого аппарата группировки) задержки не превысят 15 миллисекунд (для сравнения: 12-тысячная спутниковая группировка Илона Маска заявляет о 25-миллисекундной задержке, а стандарт связи LTE обеспечивает задержку от 5 миллисекунд), а сама система не чувствительна даже к отключению наземной инфраструктуры. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 299 млрд рублей до 2020 года.

 

Проект уже подверг критике помощник президента Андрей Белоусов, присутствовавший на презентации. Он считает, что в текущем виде «Эфир» может претендовать лишь на незначительную долю рынка даже сейчас, не говоря уже о 2025 годе, к которому планируется реализовать проект.

Российского рынка будет явно недостаточно для окупаемости системы, а выход на международный предполагает существенно большую группировку спутников. И в силу длительности реализации проекта необходимо решение, которое будет соответствовать объему рынка на момент его ввода в эксплуатацию — отсюда и многотысячные проекты спутниковых группировок у зарубежных партнеров. Ведь, например, в 1999 году ожидалось, что в 2010-м в России более 2 млн абонентов, а их уже больше уже 150 млн. Подобные ошибки в объемах рынка могут сделать проект неконкурентоспособным.

Вопросы вызывает и техническая сторона. Межспутниковое взаимодействие, от которого, к примеру, отказалась OneWeb, в случае его использования на всех 288 спутниках группировки существенно удорожает реализацию проекта, что также может сказаться на конкурентоспособности представленного решения. Помимо прочего, проблемой могут стать и низкие компетенции в микроэлектронике в совокупности с введенными в отношении нашей страны санкциями. Все это осложняет создание качественного аналога зарубежным спутникам, способным работать до 15 лет на орбите, а регулярная замена вышедших из строя аппаратов также может повлиять на стоимость и качество предоставляемых услуг связи.

Останется ли проект только на бумаге или будет реализован — вопрос открытый: наблюдательный совет Внешэкономбанка в установленные сроки не принял решения о его финансировании, а риски коммерческого успеха делают привлечение средств у частных инвесторов нелегким.

Также непонятно, как соотносятся проекты «Эфир» и «Сфера». О последнем рассказал президент России во время прямой линии. Он включает 600 спутников на орбите для связи, навигации и мониторинга.

 

Запретительная сила

Учитывая последние законы относительно интернет-сервисов, не исключено, что в России может развернуться борьба с распространением низкоорбитального глобального интернета. Развитие технологий спутниковой связи в будущем может привести к направлению трафика российских абонентов минуя инфраструктуру местных провайдеров, а значит, и в обход спецслужб. В коммерческом плане такое развитие событий угрожает российским сотовым операторам потерей клиентов после того, как они вложили миллиарды в развитие сотовых сетей.

«Глушилки» могут быть реализованы на основе разработки «Комплекса радиоэлектронной борьбы для противодействия спутниковым системам на низких круговых орбитах» (КРБСС). Она позволяет ставить помехи низкоорбитальным системам спутниковой связи, в основе которых лежит использование активных фазированных антенных решеток, содержащих большое количество приемо-передающих элементов, которые предполагается базировать в Арктике. Новинку обещают устанавливать как на автомобили, так и на корабли, самолеты, вертолеты и даже беспилотники. Один комплекс способен одновременно отслеживать и заглушать сигналы нескольких десятков спутников. Свой комплекс радиоэлектронной борьбы, способный противостоять спутникам, разрабатывает концерн «Алмаз-Антей».

Создание помех на территории нашей страны для группировки из десятка тысяч спутников будет требовать колоссальных энергетических мощностей и затрат. Например, по расчетам энтузиастов на подавление сигнала со спутников на территории в один московский микрорайон потребуется не менее 10 МВт, что ограничивает область применения подобных систем только защитой особых объектов.

Наиболее логичным способом противодействия станет в таком случае контроль над ввозом и оборотом абонентских терминалов OneWeb, Starlink и других. И если в 1990-е государство не имело реальной возможности пресечь ввоз запрещенных тогда устройств системы Iridium, то сейчас контроль над ввозимыми радиотехническими аппаратами налажен.

 

Хорошая и не очень хорошая новости

Полагаем, запретительный вариант спутникового интернета наименее вероятен: повсеместный недорогой интернет способствовал бы развитию цифровой экономики в нашей стране. А отказ от распространения технологий только увеличит отставание и приведет к необходимости импорта технологий в будущем.

Проблему создания спутникового интернета российскими или зарубежными компаниями не стоит считать решенной. Пока очень многие вопросы требуют ответов: стоимость и габариты абонентских устройств, управление многотысячными группировками спутников, столкновение которых приведет к катастрофическим последствиям для всей космонавтики. Но любая проблема — это возможность, в данном случае Россия пока не опоздала подключиться к вопросу решения трудностей спутникового интернета.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+