Выход из тени. Участник криптовалютного рейтинга Forbes будет вести бизнес в России
Компания Bitfury Group объявила об открытии российского представительства с офисом Москве. Об этом Forbes рассказали представители компании.
По словам генерального директора компании Валерия Вавилова, занявшего с оценкой состоянии в $500-700 млн 13-е место в рейтинге криптовалютных миллиардеров Forbes, главной задачей российского офиса Bitfury Group будет продвижение на российский рынок продуктов Exonum — платформы для создания частных блокчейн-решений корпораций и госструктур, — и Crystal — программного обеспечения для анализа биткойн-транзакций и внедрение их в работу различных компаний и госструктур, а также разработка и запуск новых пилотных проектов на основе блокчейн-технологий. Bitfury Group известна как одна из крупнейшних майнинговых компаний в мире, также она занимается разработкой программного и аппаратного обеспечения для работы с блокчейном.
Генеральным директором российского представительства стал Дмитрий Уфаев. Ранее он занимал должность советника руководителя Департамента транспорта Москвы, был одним из сооснователей проекта Biglion и возглавлял хостинговый и доменный бизнес РБК.
Вавилов считает, что блокчейн кардинально меняет многие аспекты нашего общества и является «одним из самым важным изобретением со времен открытия Интернета». «У России сейчас есть огромный потенциал стать номером один в мире по уровню внедрения блокчейн-технологий», — добавил он. Платформа Exonum компании Bitfury Group используется ВЭБом в пилотном проекте для Росреестра. Однако, по данным Forbes, официальных партнеров у Bitfury Group в России пока нет.
Валерий Вавилов, BitFury Group: «Блокчейн — индустрия на триллионы долларов»
Россия стала 17 страной, где Bitfury Group открыли представительство. Офисы компании со штаб-квартирой в Амстердаме находятся США, Англии, Южной Корее, Гонконге, Японии, Украине.
Выход из «серой зоны«
Технологии и оборудование BitFury Group используются многими российскими клиентами, в том числе, компанией Russian Mining Center, принадлежащей интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву — она применяет чипы BitFury Group в своем оборудовании, по данным сооснователя и партнера The Token Fund Владимира Смеркиса.
Смеркис считает, что наличие офиса BitFury Group в России даст возможность выйти из «серой» зоны: «До нынешнего дня оборудование ввозилось, скажем так, не совсем легальным и удобным путем — это касалось и транспортировки, и оплаты, и таможни. Второй момент — они, как известно, занимаются сотрудничеством с государственными предприятиями, например, в Грузии правительство подписало с ними контракт на проект по регистрации прав на земельные участки и недвижимость при помощи блокчейна Bitcoin. Так что вполне возможно, и нас ждут интересные инфраструктурные проекты, лежащие в области блокчейн».
Более того, подчеркивает Смеркис, открытие офиса в Москве станет сигналом для таких майнинг-гигантов, как Bitmain или Canaan, или производителей оборудования, как Avalon, к тому, что Россия становится важной страной для международного бизнеса, построенного на блокчейне, и именно в части майнинг бизнеса.
Геополитический подтекст
Старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов также считает приход Bitfury Group в Россию позитивным знаком, особенно в сложившихся экономических и геополитических условиях: «Для российского технологического рынка, особенно в текущих условиях, важно открытие представительств любых зарубежных инновационных компаний».
Открытие представительства произошло на фоне послания президента России к Федеральном Собранию. В частности, в нем говорилось о необходимости развития цифровой экономики и возможностях России по внедрению сетей передачи данных пятого поколения и формирования собственных цифровых платформ, совместимых с глобальным информационным пространством, что позволит по-новому организовать производственные процессы.
«Решение Bitfury Group открыть российское представительство подтверждает нашу заинтересованность в создании блокчейн-решений для российских клиентов. Уверен, наше новое представительство поможет развитию как отдельных цифровых платформ, так и всей цифровой экономики в России», — заявил Вавилов.
Распределенный реестр (блокчейн) может являться частью этих цифровых платформ, причем его реализация может быть создана с добавлением российских компонентов, но на базе уже существующих блокчейн-платформ, как объяснила ранее Forbes член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Ани Асланян.
Блокчейн в России
Развитие блокчейна в России происходит не только на государственном уровне, бизнес уже начинает использовать эту технологию. В частности примеры ее применения обсуждали на конференции Forbes, прошедшей 28 февраля в Центре блокчейн-компетенций ВЭБ и НИТУ «МИСиС». Участники конференции, среди которых были представители крупнейших российских компаний, таких как S7, «Альфа-банк» и «Сбербанк», обсуждали успешные примеры использования технологий распределенного реестра в самых разных сферах бизнеса: страхование, медицина, государственные программы, регистрация и верификация сделок, логистика, финансовая и банковская сфера.
Потенциальное препятствие для внедрения блокчейна частными компаниями отметил руководитель направления «Новой экономики» Sberbank CIB Сергея Поликанова. По его мнению российским компаниям, безусловно, необходимо как можно скорее заняться внедрением блокчейн-технологии в производственные процессы. Это позволит бизнес-партнерам создавать peer-to-peer-цепочки, минуя посредников, то есть банки и консалтинговые структуры. Однако, отметил он, крупные банки будут держать эти процессы под контролем, так как они не заинтересованы в том, чтобы потерять контроль за финансовой сферой. «Деньги — это влияние, и кто в здравом уме отдаст эту власть?» — резюмировал он.