К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

От Сингапура до России: как разные страны реализуют умные города

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Под термином «умный город» могут скрываться очень разные по сложности проекты от сканирования документации до среды, в которой все делается по клику на смартфоне. В этом обзоре мы рассмотрели реализацию умных городов в разных странах

Smart Cities — умные города будущего, которые уже становятся неотъемлемой частью настоящего. Для быстрого и всестороннего внедрения этой концепции важна поддержка со стороны государства. Поэтому в некоторых странах создание умных городов начинают с цифровизации самого правительства, а уже потом пролонгируют программы и инициативы по переходу на цифровую форму передачи информации на остальные сферы жизни. В России работа над приведением городов к стандартам будущего началась относительно недавно, что повышает значимость изучения мирового опыта.

Великобритания

Правительство UK — один из первопроходцев в вопросах поддержки цифрового развития страны.

В конце 2000-х годов Великобритания начала использовать открытые данные. Первым шагом диджитал-программы стала оцифровка голосов избирателей на выборах. Затем населению страны стали доступны еще 25 госуслуг в режиме онлайн. Большие данные аккумулируются из 30 источников и объединяются в реестры публичной информации в свободном доступе. Такой подход позволяет сэкономить на связи, ускоряет обмен данными, помогает выявить ошибки прошлого. Так, в 2010 году удалось «оцифровать» налоговые потери за предыдущий год, их размер составил £4 млрд, что увеличило общую сумму «налоговой дыры» до £42 млрд. Причиной тому стала утеря части налоговых деклараций населения. Это говорит нам о том, что с использованием big data вероятность подобных ошибок сводится к нулю.

 

В начале 2017 года правительство Великобритании представило новую стратегию цифрового развития. В ней выделено 7 основных направлений: цифровая инфраструктура, доступ к цифровым данным каждого, лучшие условия для бизнеса через интернет, помощь бизнесу в цифровизации, безопасность киберпространства, государственное обслуживание онлайн, использование накопленных данных в экономике.

Планируется создать пять технологических центров для поддержки инициатив. Населению будут оказываться бесплатные услуги по обучению цифровым навыкам. В научные исследования в робототехнике и ИИ инвестируют £17,3 млн. К 2035 году правительство ожидает отдачу от вложений в размере £654 млрд.

 

Норвегия

Норвегия одной из первых ввела онлайн-платформу для учета налоговых деклараций.

Инновационная деятельность компаний поддерживается с помощью введения налоговых льгот по программе SkatteFUNN. Отдача каждого вложенного 1 млн норвежских крон (около €107 000) оценивается в 1,8 млн добавленной стоимости компании, полученной ежегодно в течение следующих трех лет после получения господдержки. Доля государства в инвестировании в инновационный бизнес достигает 50%, остальные средства привлекаются от частных инвесторов и компаний.

В 2017 году правительство Норвегии заявило об увеличении инвестиций в инновационное развитие на 1,2 млрд крон. Основные статьи расходов: развитие инфраструктуры НИОКР, поддержка талантов и привлечение лучших ученых, интернационализация проектов.

 

Дания

В Дании общение бизнеса и населения с госструктурами почти повсеместно переведено в формат онлайн — до 98% запросов поступает через онлайн-сервисы.

С 2001 года Дания первой в мире ввела стратегию электронного правительства.

С 2011 года действует единая стратегия цифрового развития страны. Обязательным стало «цифровое самообслуживание» населения и бизнеса: для доступа к госуслугам, обращения к управляющим органам используются онлайн-сервисы. Экономический эффект этого решения — высвобождение порядка $136 млн ежегодно. Также используется единый каталог данных, один аккаунт для авторизации на разных сервисах, безопасные цифровые подписи на мобильных телефонах. В сфере образования вводятся цифровые экзамены и используются электронные приложения.

Сингапур

Сингапур активно развивается и предоставляет населению практически все госуслуги онлайн.

С 1999 года Сингапур ступил на путь инновационного развития: появились новые законы о защите интеллектуальной собственности, приватизации правительственных отделов, создании научно-исследовательской инфраструктуры.

 

3,3 млн граждан используют уникальную цифровую идентификацию — SingPass — для доступа к государственным сервисам онлайн. Цифровая платформа MyInfo применяется для хранения данных и доступа к ним в 17 различных агентствах: от лицензирования до получения статуса резидента. Безопасность информации SingPass обеспечивается двумя уровнями проверки. На 15 государственных сайтах работает чат-бот, снявший 60% нагрузки с кол-центров. Мобильные приложения указывают волонтерам на местонахождение нуждающихся в срочной помощи людей, помогают в предупреждении полиции о подозрительных объектах (возможно, оставленных террористами). Государство также оказывает поддержку малообеспеченным и пожилым людям, предоставляя им бесплатный доступ в интернет.

Российский опыт

В июле 2017 года утверждена российская программа «Цифровой экономики». Среди основных задач: распространение интернета в удаленные уголки страны, размещение государственных документов в облачном хранилище, 80% госуслуг в электронном формате к 2025 году, концепция 50 «умных городов», запуск беспилотного общественного транспорта в 25 городах, увеличение ВВП страны (до 34% прироста), запуск 10 отраслевых цифровых платформ, появление 10 высокотехнологичных предприятий.

Первые шаги на пути к цифровизации уже сделаны. Электронные госуслуги население получает в представительствах МФЦ по России и на одноименном сайте. Карточки больных переведены в электронный вид. Аккаунт с портала госуслуг используется для авторизации на сайтах налоговой, ФСС, ПФР и др. Для инновационного бизнеса создаются льготные условия. Проделана огромная работа, но это все еще маленькие шаги к устойчивому развитию в формате smart. Объективно Россия способна максимально эффективно и форсированно пройти путь в рейтинг 25 ведущих цифровых экономик, только переняв опыт лидеров цифровизации.

В чем секрет успеха?

Если сравнить подходы стран-лидеров в цифровизации управления государством, можно обнаружить ряд показательно значимых тенденций, укладывающихся в некую систему.

 

Информация о человеке, его здоровье, уровне дохода, месте проживания, навыках и прочем объединяется в большие данные, часть из которых остается открытой, другая же — надежно защищена и ограничена правами доступа. Оцифровка данных снижает нагрузку кол-центров и администраций на местах, что позволяет снизить издержки на их содержание. Единая база данных Эстонии X-Road объединяет 52 000 предприятий и на 99% обеспечивает взаимодействие с госструктурами страны. Тем самым ежегодно экономится 800 лет рабочего времени эстонцев.

Для доступа к госуслугам создается единый аккаунт, действующий во всех отраслях (от министерств и налоговой службы до фонда социального обеспечения и поликлиник). Это сокращает время ожидания ответа при обращении, облегчает доступ к госуслугам граждан.

Инновации поддерживаются государством путем облегчения налогового бремени, предоставления услуг по сниженному тарифу или бесплатно. Темпы роста экономики ускоряются. Объединение Digitalswitzerland сосредоточило работу на трех областях: привлечение мировых талантов, помощь цифровым компаниям и усиление швейцарской экосистемы запуска стартапов.

Цели цифровой стратегии должны совпадать с приоритетами развития страны. Соблюдение этого правила позволяет государству и экономике развиваться целенаправленно, ускоренными темпами. Ключевыми направлениями работы цифрового правительства Голландии стали открытые данные для противодействия коррупции и открытые правительственные данные для поставки качественных госуслуг.

 

Новые преобразования нуждаются в постоянной оценке и корректировке. Это поможет выявить ошибки и вовремя их исправить. Австралийская программа «Цифровое здравоохранение» не спешит внедрять инновации повсеместно. Новые продукты и идеи сначала внедряются на ограниченных участках, а при успешном их применении опыт использования распространяется по всей стране.

Первичны не технологии, а взаимодействие структур. Налаживание связей, обмен знаниями и наработками, совместная деятельность — это позволяет повысить уровень качества проработки вопросов и упростить взаимопонимание между структурами. Совместный проект Эстонии и Великобритании TechLink поддерживает взаимодействие инновационных компаний и ученых двух стран, налаживает обмен информацией о кибербезопасности, робототехнике, развитии умных городов и др.

Важен пример лидера. Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл (он же министр связи с 2013 года) предложил сделать «Цифровую экономику» основным вопросом на заседании G20 в 2018 году.

Учитывая опыт передовых стран в цифровизации управления, можно определить, как развиваться странам, где электронное правительство еще только только зарождается. России международный опыт также может быть полезен.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+