Галактика в безопасности. Почему первый межзвездный астероид не врезался в Солнце
Если первый в истории межзвездный объект, попавший в Солнечную систему и замеченный астрономами, Oumuamua (в переводе с гавайского может означать «разведчик» или «посланец издалека») был привлечен в нашу систему Солнцем, почему он не врезался в эту звезду?
Как рассуждает колумнист Forbes Джиллиан Скаддер, все дело в действии гравитации на больших расстояниях. Автор объясняет, что на поверхности Земли сила тяжести в значительной степени постоянна на протяжении всей нашей жизни. «Мы признаем это как влияние, которое удерживает нас на поверхности планеты, при этом оно остается некой постоянной особенностью именно нашей планеты», — говорит она.
Дело в том, что мы все постоянно живем (более или менее) на одном и том же расстоянии от центра Земли. Если же каким-то образом расстояние между нами и центром Земли поменяется, то сила тяжести также изменится. И произойдет это довольно быстро — в правой части уравнения гравитационной силы расположена единица, деленная на квадрат расстояния между центрами двух объектов. Таким образом, если расстояние между нами и массивным объектом будет удвоено, гравитационная сила сократится в четыре раза. Если мы решим продолжать движение и еще удвоить дистанцию, без того ослабшая гравитационная сила между нами и объектом сократится еще на четверть, до одной шестнадцатой ее первоначального значения. При расстояниях в рамках Солнечной системы гравитационное влияние Земли довольно быстро сокращается до незначительного для окружающего пространства и объектов, уточняет автор.
Гравитация и расстояния
Дело в том, что в масштабах Солнечной системы вся масса Земли — это небольшой орех, например, арахис по сравнению с массой Солнца. Это логично, поскольку Земля является одной из самых небольших планет Солнечной системы. Так, например, масса Юпитера более чем в 300 раз больше массы Земли, а само Солнце в тысячу раз больше, чем Юпитер. Потому при расчете движения космических кораблей ученые учитывают и влияние Юпитера.
Однако, если мы обратим внимание на гравитационные возмущения, возникающие от влияния Солнца, на другие объекты в нашей галактике, мы увидим, что гравитационная сила Солнца также очень быстро сокращается до незначительных значений с увеличением расстояния до объектов. Таким образом, в большей части путешествия Оумуамуа гравитационное притяжение нашего Солнца не оказывало никакого влияния на направление, в котором путешествовал космический объект.
Если бы астероид летел прямо на Солнце, то сила притяжения звезды лишь ускорила бы его. Переориентации направления движения в этом случае бы не потребовалось. Почему же все-таки он не врезался? В первую очередь, причина кроется в том, что астероид летел достаточно быстро и провел лишь короткий промежуток времени близко к Солнцу, где сила тяжести была особенно сильной. Звезда действительно немного отрегулировала движение астероида, однако Солнце «спас» тот факт, что в области сильных гравитационных возмущений, космическое тело находилось лишь короткий период времени.
Предыстория
Межзвездная комета С/2017 U1 (PANSTARRS), оказавшаяся впоследствии астероидом, была обнаружена 18 октября 2017 года обсерваторией США PANSTARRS 1. Наблюдения за космическим объектом показали, что он движется со скоростью около 26 км/с по незамкнутой гиперболической траектории. Ученые также установили, что космическое тело прилетело из-за пределов Солнечной системы и вскоре покинет ее. Дополнительные наблюдения с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории свидетельствуют о том, что C/2017 U1 не имеет никаких признаков комы — газовой оболочки вокруг ядра, — и является скорее астероидом. В связи с этим «кометный» индекс «C» в названии изменили на астероидный «А».
Исследователи предприняли множество попыток определить, откуда именно прибыл межзвездный объект, который прилетел откуда-то из созвездия Лиры. По их мнению, его родиной могла быть Вега, одна из ярчайших звезд северного неба, которая находится в 25 световых годах от Земли. При этом сама Вега тоже перемещается, и 300 000 лет назад, когда U1 пролетал по соседству с ее нынешним положением, она была в иной точке неба.
Объект стал первым небесным телом, которое получило новый «межзвездный» индекс — «I» (от interstellar). Малые тела Солнечной системы получают индексы A (астероид), С (комета), Р (периодическая комета). Полное название нового объекта выглядит так: 1I/2017 U1 (’Oumuamua).
Догнать астероид
Примечателен астероид еще и тем, что представляет собой вытянутое сигарообразное тело размером с половину городского квартала. Исследователи уже успели предложить догнать и изучить странный космический объект. В то же время сделать это, по их словам, можно лишь, имея современные космические технологии. «Реалистичным мог бы быть запуск через 5-10 лет (2023-2027 годы). Тогда при скорости аппарата от 33 до 76 км/с время миссии займет от 5 до 30 лет», — подсчитали авторы исследования, опубликованного в журнале Nature. Астроном Карен Мич из Гавайского института астрономии, соавтор статьи, добавил, что космическое тело имеет темно-красный оттенок, аналогичный тому, что имеют объекты во внешних частях Солнечной системы, и астрономы не нашли никаких признаков пыли вокруг него.