На прошедшем ПМЭФ президент России Владимир Путин призвал корпорации создать подразделения и венчурные фонды для работы со стартапами. Когда я работал в одной крупной государственной компании с очень жёсткой командно-административной вертикальной системой управления, в ответ на предложения модернизации отдельных частей системы, зачастую произносилось: «ты не можешь изменить систему. Ты никто, система все». История доказывает, что в долгосрочной перспективе это суждение ошибочно. Именно «бунтари» и их стартапы сначала подрывают старые системы, а потом создают новые, существенно превосходящие прежние в функционале и эффективности. Именно для этого их придумала природа: для «демонтажа» стагнирующих, уже не эффективных систем, для ускорения разрушения старых ржавых конструкций и создания на их обломках нового. Именно поэтому их боятся крупные компании. Так как крупным российским компаниям наладить работу с молодыми технологическими проектами?
В 1920-х крупнейшая радиокомпания США, Radio Corporation of America (RCA), собственник крупнейшей вещательной сети NBC, организовала совместную предметную работу со стартапом изобретателя Эдвина Армстронга. Он должен был разработать устройство, которое могло бы удалять помехи и искажения из AM-сигнала — основы экономики RCA. Через десять лет, в 1934, Армстронг, будучи абсолютно уверенным, что оправдал ожидания RCA, представил новую технологию передачи радиоволн — FM.
FM оказалась классической подрывной инновацией — технологией, своей эффективностью угрожающей существованию AM. Благодаря FM становилось возможным обеспечивать вещание с гораздо меньшей мощностью, с трансляцией более качественного звука с существенно меньшим уровнем помех, передавать телеграфные и даже факсимильные сообщения. В течение следующих 10 лет крупнейшая компания RCA предметно работала со стартапом Армстронга - фактически на уничтожение FM технологии. RCA представляла ее бесполезной, возводила регуляторные барьеры, направляла общественное мнение для уменьшения достоинств FM и продвижения AM-бизнеса.
Почему? Для RCA развитие FM означало подрыв AM радиоэкономики. К моменту появления FM радиоиндустрия успела накачать инвестициями AM. Инновационная возможность FM обеспечивать вещание с гораздо меньшей мощностью делала ненужным станции высокой мощности, которые контролировались несколькими вещательными компаниями. FM, напротив, открывала путь для множества новых станций. Технология разбудила в RCA страх потери рыночной монополии.
RCA удалось сформировать общественное мнение о FM как о технологии, улучшающей AM радио, но время которой еще не пришло. Поэтому, в частности, после изобретения FM, правительственная комиссия на шесть лет запретила коммерческое FM-вещание. Лоуренс Лессинг отмечал: «Большая концентрация экономической власти, которой была отмечена сфера коммуникаций... опрокинула FM и смяла ее так, чтобы она не так сильно угрожала монополистическим механизмам ведения бизнеса».
FM технология не умерла исключительно благодаря неустанной защите своего отца изобретателя Эдвина Армстронга. После его долгой и упорной работы по продвижению технологии, в 1946 году RCA стали использовать FM для передачи звука при телевизионном вещании. При этом основателя стартапа Армстронга компания предпочла забыть, заявив, что инженеры компании изобрели и запатентовали «другую» технологию FM. Юристы RCA приготовились к затяжной судебной войне на истощение. «Это была борьба одного человека с целой корпорацией, с бумажной волокитой, служебными записками и совещаниями, искусно организованными, чтобы отсрочить вынесение вердикта до тех пор, пока расходы Армстронга на юристов не вынудят его сдаться. Одна лишь дача объяснений изобретателя заняла больше года» — описывает положение дел Тим Ву в «Главном рубильнике». К 1954 Армстронг оказался почти банкротом, судебный процесс с RCA съел его состояние от ранних патентов. 1 февраля 1954 года Армстронг написал предсмертную записку, аккуратно оделся и шагнул из окна своей манхэттенской квартиры на 13-м этаже.
Кто сегодня, через 70 лет, использует AM для коммерческого радиовещания?
Самые умные корпорации сегодня стараются быть осторожными в работе с внешними стартапами. Им очевидно, что страх перед их разрушительной силой, ограничит эффективность такой работы. Они выращивают стартапы внутри себя, учатся быть такими же гибкими, быстрыми, творческими, не бюрократичными в создании новых продуктов.
Цитата из годовой отчетности Siemens: «В 2016 мы основали next47, подразделение, которое объединяет наши существующие стартап активности для более решительной поддержки подрывных идей и ускорения развития новых технологий». Ключевые слова — «подрывные идеи». Siemens не боится «disruptive power» стартапов (или делает вид, что не боится). По крайней мере корпорация демонстрирует понимание, что стартапы — «родильные дома» разрушительных для промышленного гиганта идей. Компания проявляет готовность развивать эти идеи, выделив €1 млрд на пять лет для разработки технологий по направлениям искусственного интеллекта, автономной робототехники, блокчейн приложений.
В других крупных корпорациях развитие внутренних стартапов уже приносит результаты, трансформирующие их бизнес-модели через цифровые экосистемы, а вслед за этим и отрасли национальной экономики. К примеру, шведский строительный гигант NCC через развитие собственного внутреннего стартапа разработал пиринговое приложение для быстрых сделок на вторичные строительные материалы.
Шведы объединили в одном приложении Loop Rocks спрос и предложение на материалы, появляющиеся как отходы на местах строительства — грунт, строительный мусор, щебень. Производитель таких отходов отмечает наличие этого добра на месте строительства и быстро находит потребителей. Сделка происходит без посредников, через простое приложение, с минимальными транспортными затратами, сразу с места извлечения грунта на ту строительную площадку, где он необходим. Приложение запущено в июне 2016. На сегодня при помощи Loop Rocks уже переместили более 1 миллиона тонн строительных масс, в приложении зарегистрировалось 2500 шведских пользователей, которые работают на более чем 600 строительных площадках по всей Швеции.
Отношение корпораций к внешним стартапам «вы — никто, система — все» — историческая данность. С такой позиции на уровне подразделений взаимодействие со стартапом превращается в бесконечное выяснение отношений. Многие корпорации пока не готовы работать в стартап-режимах «попытка, ошибка, новая попытка, новая ошибка»: за ошибки в корпорациях требуют с сотрудников объяснительные, после чего наказывают взысканиями и выговорами.
Внутренний скрытый страх системы перед стартапами порождает эффект Кроноса: системы привычно и легко пытаются уничтожать тех, кто имеет собственный голос, считает их неэффективными и стремится изменить их.
Идеей этого года для российских компаний, возможно, будет идея Тима Ву из его книги «Главный Рубильник», описывающей сотню лет отношений корпораций и стартапов: «Мы уже видели, как важны аутсайдеры для промышленных инноваций: только у них есть желание или интерес, чтобы бросить вызов доминирующей индустрии. И мы видели, какой мощью обладает логика, выходящая за границы благосостояния и безопасности (факторы вне мотивации благоразумного экономического игрока), — она вдохновляет на действия, трансформирующие отрасль».
Так сто лет назад телефон уничтожил телеграф. Так частные космические компании шлют сегодня горячий привет когда-то великой системе, первой запустившей человека в космос. Так сейчас, на наших глазах, энергетическая компания Tesla не спеша, последовательно и постепенно трансформирует столетнюю нефтегазовую индустрию.
Люди сильнее систем. Их отношения сильнее механики даже самой эффективно работающей машины. Понимая это, системы боятся лидеров подрывных инноваций и развиваемых ими стартапов. Но их работа может помочь корпорациям измениться, стать быстрее и эффективнее. Есть ли в этом честная потребность у корпораций, не пугают ли их эти изменения — большой вопрос.