Бизнес-ангелы в России стали щедрее. Где точки роста венчурных проектов?
Объем инвестиций российских бизнес-ангелов за 2016 год вырос на 41% — c 68 до 92 инвестиций (если считать по зафиксированным в открытых источниках). Такие данные приводит отчет Russian Angel Monitor 2016, подготовленный Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА) при поддержке РВК и портала Firrma. В ходе исследования его составители проанализировали сделки российских бизнес-ангелов в открытых источниках, а также опросили более 40 частных инвесторов, 15 руководителей действующих ангельских сообществ и 15 других представителей венчурного рынка, «экспертов». Под сделками с участием бизнес-ангелов авторы отчета подразумевают «частные инвестиции в технологические компании ранней стадии, имеющие перспективы экспоненциального роста». Поэтому в поле зрения не попадали инвестиции в компании традиционного бизнеса или без перспектив роста менее 3X, биржевые сделки, а также сделки фондов ранних стадий, краудинвестинговых площадок и гранты. Критерием «российскости» для бизнес-ангелов исследования стал факт сделки, «где один из субъектов либо является налоговым резидентом России, либо имеет в стране регулярный бизнес, либо имеет российские корни».
Рынок ангельских вложений крайне непрозрачен, поэтому на деле в России ежегодное число сделок с их участием — как минимум «несколько сотен». Точно так же формально серийными инвесторами (выписали как минимум два «чека»), по информации в публичном поле, на отечественном рынке могут считать только 25 человек, но, по экспертным оценкам, их «больше в разы».
В 2014-2015 году объем венчурных вложений бизнес—ангелов демонстрировал ежегодный рост в 20%. И если в 2014 году подобное развитие ангельского сегмента инвестиций в целом было связано с подъемом всего российского венчурного рынка, то в 2015 году, с приходом кризиса, частные инвесторы наращивали активность «против тренда» (падение рынка составило не менее 40%). Частные инвесторы, с целью увеличить размер инвестиций для одной компании (до $500 000 и даже $1 млн), стали активнее закрывать сделки совместно (в формате синдикатов, в том числе через клубы бизнес-ангелов), а также все активнее предоставлять follow-up-инвестиции (или bridge-кредиты) в уже проинвестированные проекты. Тенденция последних лет — ангельские инвестиции состоятельных лиц (не менее 18 участников рейтинга Forbes-2015 поддержали стартапы, согласно Russian Angel Monitor), технологических предпринимателей (Илья Перекопский, бывший топ-менеджер «ВКонтакте», развивает Blackmoon FG), членов команд венчурных фондов (Ольга Маслихова, управляющий партнер фонда Phystech Ventures, вложилась в медиа о науке N+1). Также ряды активных бизнес-ангелов пополнили представители крупного бизнеса (Александр Волошин, Алексей Репик и другие). Предприниматели из ИТ-отрасли продолжают работать со стартапами (в пример исследователи приводят Сергея Солонина, сооснователя Qiwi, Аркадия Воложа, главу «Яндекса», и других). При этом до сих пор большая часть бизнес-ангелов (около 65%) инвестируют в Москве. Cделки продолжают структурироваться в зарубежном праве — в российской правовой зоне инвесторы видят сложности, связанные с их защитой как акционеров, а также с защитой интеллектуальной собственности финансируемых компаний.
Правда, многие бизнес-ангелы стали предпочитать зарубежные проекты российским. «Венчурный рынок, мягко говоря, схлопнулся», — говорит о последних годах бизнес-ангел Игорь Мацанюк в интервью «Рунетологии» и Forbes. Аркадий Волож инвестировал в израильский проект по созданию нейроинтерфейсов и турецкий сервис доставки еды, а о его инвестициях в российские молодые проекты неизвестно. «Меcтные проекты рассчитаны либо на рынок США, либо на рынок Юго-Восточной Азии, либо на мировой рынок», — рассказывал о стартапах в Тель-Авиве бизнес-ангел Игорь Рябенький, которому переориентировка на израильские и американские проекты позволила получить в инвесторы своего фонда Altair.VC средства Millhouse Романа Абрамовича. Около 15% бизнес-ангелов имеют портфель инвестиций, состоящий из более чем половины зарубежных проектов, около 78% из них сделали ставку на рынок CША, следует из статистики Russian Angel Monitor.
В 2016 году бизнес-ангелы стали синдицировать сделки не только друг с другом, но и с венчурными фондами. В основном они поддерживают проекты, ориентированные на массового потребителя, причем вложения в стартапы вне области интернет-технологий — исключение (наибольший интерес вызывают социальные и другие сервисы). Бизнес-ангелы первой волны открыли венчурные фонды и управляют уже не только собственным капиталом, инвесторы-«новички» пока присматриваются к рынку и часто не могут получить доступ к синдицированным сделкам (а их доля — около 80%, по оценкам НАБА). Каковы их шансы на успех? Это зависит в том числе от восстановления благоприятного инвестиционного климата, перспектив «выходов» из сделок для бизнес-ангелов и повышения прозрачности российского рынка инвестиций ранних стадий в стартапы (пока 75% опрошенных не считают его таковым) и борьбы с его фрагментарностью. Однако в целом российские бизнес-ангелы остаются оптимистами — рост рынка предсказывают более 70% респондентов исследования.