Трекер для станка: когда в Россию придет промышленный интернет вещей
Если еще три года назад о промышленном интернете вещей никто в России не говорил, то сегодня это тренд. Крупные интеграторы проводят конференции, IIoT всплывает на инновационных форумах, госкорпорации берут его в основу своих стратегий на несколько лет вперед. По данным ПАО «Ростелеком», промышленные разработки занимают 60% российского рынка IoT, однако все еще неясно, к чему стремится и чего уже достигло в этом отношении отечественное производство. На каком этапе сейчас промышленный интернет вещей в России и что мешает ему выйти на более высокие показатели?
Промышленный интернет вещей в России и за рубежом
Говоря просто, промышленный «интернет вещей» (IoT) — это компьютеризация всех рабочих мест на предприятии, когда в единую информационную сеть объединяются все производственные объекты, не только оборудование, но и рабочие места. Таким образом формируется среда, где машины начинают понимать свое окружение и общаться между собой по интернет-протоколу, минуя операторов, самостоятельно решая вопросы повышения эффективности или, например, предотвращая внештатные ситуации. Как следствие – кратное повышение эффективности всех участников экосистемы предприятия.
Если в оборудование вмонтированы датчики с выходом в сеть, их производители и клиенты могут удаленно контролировать работу производственных площадок, своевременно проводить регламентные работы, предсказывать аварии и проводить планово-предупредительный ремонт или, например, заранее подготовить необходимые детали на замену и т. п. К тому же, зная фактическую и планируемую загрузку производственного оборудования, соединенного с сетью, клиент или заказчик может организовать автоматическую сеть заказов между различными производствами. Длинная цепочка — от поставщиков материалов до потребителей конечной продукции — уже идет без вмешательства человека.
Именно поэтому многие зарубежные промышленные предприятия провели модернизацию ИТ-системы, внедрили элементы промышленного IoT и уже переходят на следующий этап — создают цифровое производство, которым может управлять в режиме реального времени, без участия человека. По мнению аналитиков Gartner, число соединенных устройств в мире достигнет 21 млрд шт. в 2020 году, Intel дает другую цифру - 200 млрд. Использование все большего количества роботов и внедрение промышленного IoT в производстве позволит снизить расходы на персонал, накладные расходы и повысить качество. Например, завод Philips по производству бритв в Голландии работает в темном помещении, где находятся 128 роботов. Весь коллектив завода состоит из девяти работников.
Россия пока отстает от этого процесса и находится в самом начале пути. Сейчас основная цель для нашей страны не в том, чтобы научить машины обходиться без людей, а в том, чтобы помочь людям и машинам взаимодействовать. Потенциал повышения эффективности за счет внедрения элементов промышленного IoT у нас значительно выше, чем в развитых странах. На современных западных производствах уже многое автоматизировано и повышение эффективности на 1-2% — это уже очень хорошо. В России, где «все только начинается», возможен скачок продуктивности на 10-30%.
MDC/MDA системы как элемент Индустрии 4.0
В международной классификации существуют системы класса MDC/MDA (Machine Data Collection/Machine Data Acquisition), проще говоря, системы мониторинга. Они позволяют совершенствовать современное производство без существенных вложений, повышая его эффективность и параллельно решая множество смежных проблем. Это и есть определяющая задача и первый шаг на пути к промышленному интернету вещей.
Принцип работы MDC-систем простой. Для современных станков с ЧПУ (системы компьютеризированного управления. — Forbes) разрабатываются программы протоколов мониторинга, обеспечивающие получение от оборудования подробной информации о состояниях станка и происходящих на нем изменениях. На станки более старых моделей ставятся терминалы-регистраторы, которые подключаются к системе ЧПУ или электроавтоматике станка. Такие программно-аппаратные «агенты-посредники» собирают информацию о работе станков и производственного персонала (сколько станки работали, сколько простаивали, по каким причинам простаивали, кто из операторов в этот момент работал и др.) и отправляют на сервер. В итоге руководители получают отчеты об эффективности работы производства, а отдельные службы предприятия — объективный инструмент для принятия управленческих решений, которые помогают им организовать производственный процесс эффективнее.
Специалисты все еще не сошлись во мнении: считать системы мониторинга элементом промышленного интернета вещей? Ведь они не позволяют полностью автоматизировать производство. Так или иначе, можно смело утверждать: это необходимый старт для «Индустрии 4.0». Хотя бы то, что станки сами отчитываются о своей работе, обходя «журнальные» методы получения информации, — это уже значительно оптимизирует производственный процесс, приближая будущее, которое показывает нам пример завода Philips.
Системы MDC/MDA уже давно пришли на предприятия за рубежом. Они работают как прослойка между оборудованием и MES-системами (системами управления производством), которым очень нужна объективная информация от самого оборудования, а не цехового персонала. Например, решение MCIS от SIEMENS включает программные модули, которые можно применять как по отдельности, так и вместе (тогда модули будут обмениваться информацией). MCIS можно поэтапно, с учетом особенностей производства, адаптировать к работе с любыми станками с ЧПУ, причем размер цеха или завода неважен. MCIS дает доступ ко всей необходимой информации в режиме онлайн - с рабочего места оператора (или через локальную сеть предприятия, или через интернет). Есть еще одна популярная система для контроля производства и управления производительностью станков — OMATIVE Pro. Она ставится не на оборудование, а на сервер заводской компьютерной сети и соединяется с системами » в комплекте» на станках, постоянно получая информацию о событиях в их работе. Программа показывает включен станок или выключен. Если он в работе, в интерфейсе программы можно увидеть графики и диаграммы: продолжительность полного цикла обработки и отдельных операций, время нахождения инструмента в материале, динамические изменения подачи и нагрузки, аварии. В отдельном разделе можно посмотреть набор статистических отчетов. И вся эта информация доступна в любом месте заводской компьютерной сети, а также через интернет, то есть локальный или дистанционный контроль производства работает круглосуточно. Начальник производства может следить за тем, как «спят» его станки — из дома, за поздним ужином. Применения уже есть. Например, в автомобильной промышленности при обработке блок-цилиндров, коленчатых и распределительных валов, корпусов трансмиссии без решений OMATIVE работать было бы невозможно. Дело в том, что эти детали производятся из материалов неоднородной твердости, а размер отливок и поковок ( из-за материалов с твердыми участками и вкраплениями в них) может сильно варьироваться. Поэтому качество мониторинга (а у OMATIVE ACM оно высоко) на таких производствах имеет решающее значение для того, чтобы производство шло без остановок и в безопасном режиме. Кроме того, при обработке этих деталей с OMATIVE ACM можно сокращеать время цикла обработки. Поэтому, например, Hyundai Motors, с внедрением системы от OMATIVE ACM смогла начать экономить около 8% времени в производственном процессе.
В России уже есть несколько систем для решения таких же задач — Сигнум, Naviman, Foreman, X-Tensive DPA, MDC-Max и Диспетчер (разработка компании «Станкосервис» — Forbes). Зарубежные разработки отличаются плотной интеграцией с распространенными MES — системами. Отечественные системы часто нужно дополнительно интегрировать, но все же общий принцип работы, способ сбора информации с оборудования во всех системах примерно одинаковы. На российском рынке уже заметно позиционирование систем мониторинга. «Диспетчер» создает систему для решения прикладных задач на производстве, Сигнум и X-Tensive DPA больше сконцентрированы на создании универсальной платформы для промышленного интернета вещей. Продукты Naviman, MDC-Max появились сравнительно недавно и пока не имеют заметной доли рынка, но набирают обороты.