По цепочке: как российские стартапы используют блокчейн вне финансов
Пока в России говорят о возможном запрете криптовалют, во всем мире инвесторы и создатели новых компаний обращают внимание не столько на работу с биткоином, сколько на технологии блокчейн, лежащими в ее основе. По данным PwC, стартапы с технологий блокчейн получили за первое полугодие 2016 года $1,4 млрд инвестиций. Аналитики CoinDesk подсчитали, что только за третий квартал 2016 года, этот показатель только в США составляет $114 млн. Блокчейн — это цепочка блоков распределенного реестра, части которой хранятся в разных частях сети, на разных устройствах. Поэтому такая прозрачная система надежна, доступна и быстра и может работать без посредника в операциях - попытку внесения изменений видят все, решение об их принятии принимает не «арбитр», а сообщество. В блокчейн можно вписать самую разную информацию, поэтому новый способ цифровой записи используют, например, для отслеживания ценных застрахованных предметов и лекарств, для обмена электроэнергией между домохозяйствами, для распределенного «облачного» хранилища данных. Исследователи Delloite в отчете под названием «Блокчейн перевернет твою индустрию» обещают, что микроплатежи, доступные с блокчейн, позволят медиа собирать деньги с читателей за просмотр каждой статьи и Visa — проводить платежи между автомобилями.
Внимание разработчиков привлекают проекты, связанные с «умными контрактами». Это программы на блокчейне, в которые вписаны сценарии событий, которые должны автоматически произойти при выполнении заранее описанных условий.Такой протокол ведет реестр сделок по зафиксированным заранее правилам, он сам фиксирует соблюдение обязательств сторонами. Поэтому для «умного контракта» не нужны регистраторы, аудиторы или доверители. Все делает код. Благодаря этому «умные контракты» могут проводить сделки не только между людьми и фирмами, например, но и между вещами, если у них есть выход в интернет.
«Умные контракты» впервые получили большое распространение на блокчейн-платформе Ethereum, созданной выходцем из России Виталиком Бутериным. Проектов с «умными контрактами» становилось все больше, в том числе и на других блокчейн-платформах. Так, в первом квартале 2016 года проекты, связанные с «умными контрактами», получили $116 млн инвестиций, что составило 86% общей суммы финансирования блокчейн-проектов за этот период. Сейчас «умные контракты» уже используются, например, для страховых выплат (программа авторизует платеж, проверив наступление страхового случая) или для распределенного использования серверов (алгоритм фиксирует «сделку» по использованию определенного объема вычислительной мощности). Энтузиасты даже вписывают в «умный контракт» свидетельство о браке. Правда после того, как одно из приложений Ethereum, DAO (инвестфонд на «умных контрактах»), подверглось атаке и потеряло около $50 млн, в их работоспособности и надежности стали сомневаться.
В России тоже появляются стартапы, которые уводят технологии блокчейн за пределы финансовой индустрии и банкинга. В нашем спецпроекте — истории о таких стартапах:
1) Twitter на блокчейне. Как с помощью блокчейна измениь мир к лучшему
2) Лампочка за тысячную цента. Как не платить энергетическим компаниям
3) Дрон-сотрудник. Как микроплатежи могут помочь «арендовать» беспилотник