К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как вдвое уменьшить шанс напиться? Как ругаться по науке?

фото Foto SA / Corbis
фото Foto SA / Corbis
Нейропсихология входит в нашу жизнь

Расцвет нейропсихологии, ставший возможным благодаря новейшим техническим средствам и методам исследований, меняет привычные представления о нас самих. Что происходит у нас в голове? Да-да, буквально: как мы думаем, почему и как принимаем верные и неверные решения, боимся, хотим есть, любим, страдаем? Выводы и открытия нейропсихологов и физиологов выходят далеко за пределы этой области знаний.

На стыке 1970-х и 1980-х годов осязаемым результатом прорыва в информатике и микросхемотехнике стали интернет, мобильная связь, гаджеты, которые запустили масштабные изменения общества, потребительских привычек, культуры, экономики и политики. Сейчас нейропсихология и генетика становятся эпицентром открытий, способных еще сильнее потрясти человека и общество.

«За последние 20 лет мы, кажется, узнали о мозге больше, чем за всю писаную историю», — констатирует американский ученый Алан Лешнер. Другие науки уже ощущают эти волны изменений. Крис Фрит, заслуженный профессор Центра нейродиагностики при Лондонском университетском колледже, автор книги «Мозг и душа» (М.: Corpus, Астрель, 2010), деликатно констатирует, что в свете последних исследований «Зигмунд Фрейд кажется, увы, талантливым выдумщиком». Под угрозой творчество не только колосса психоанализа, ставшего символом XX века. Медицина, социология, демография, даже экономика... Роберт Шиллер, профессор Йельского университета, задается вопросом, как скоро под сомнением окажутся многие положения современной экономической науки. Прославленный американский философ Джон Сёрл на лекциях с восторгом рассказывает о нейротрансмиттерах.

 

Но у нынешнего научного взрыва, в отличие от прорывов физиков и программистов 1970-х, есть замечательная черта. Многие из открытий нейропсихологов могут изменить нашу жизнь уже сейчас. Чтобы почувствовать эффект от этих открытий, не нужно их сложное преобразование в технологии, требующие соответствующего развития приборостроения или многомесячных тестов на usability. Инструкцией к пользованию служат книги исследователей и популяризаторов науки, объясняющих читателю, как отказаться от привычки есть сладкое, тяжело страдать от нехватки денег на дорогую машину или навести наконец порядок на рабочем столе. Рик Хансон и Ричард Мендиус в своей работе «Мозг и счастье» (М.: Эксмо, 2011) объясняют многовековые буддистские практики с помощью неврологии и нейропсихологии, сделав их инструментом решения экзистенциальных проблем. Непривычные для науки слова «счастье», «любовь», «надежда» приобретают вполне инструментальное значение.

Келли Макгонигал, преподаватель медицинского факультета Стэнфорда в книге «Инстинкт силы воли» (М.: Альпина Паблишер, выходит в печать на русском в 2012 году) разъясняет более приземленные, но не менее значимые вопросы. Что такое сила воли — а это, как выясняется, действительно сила, которую можно накачать за счет сна и питания или, наоборот, ослабить неправильным образом жизни. Как мы (или наш мозг?) поддаемся искушению лишней сигаретой, чашкой кофе, вкусной булочкой. Почему наш стресс на работе опасен не только для нервной системы, но и для наших близких. И главное, как изменить свой рацион питания, повседневные привычки, образ жизни и, возможно, даже судьбу.

 

Миллионы лет эволюции подарили человеку невероятно мощный инструмент формирования своей жизни. Мы просто не знаем, как им пользоваться. Не знаем, что кнут сильнее пряника (мозг больше настроен на избегание опасностей, чем на достижение желаний), но обходится нашему организму и психике значительно дороже. А значит, поощрять себя и любимых надо гораздо чаще, чем ругать («пропорция — пять к одному», скрупулезно уточняют нейропсихологи). Если утром, на похмельную голову ругать себя за содеянное, то шансы снова попасть в запой резко возрастают («примерно в два раза», хладнокровно констатируют ученые), и, значит, не стоит так уж поддаваться вечному палачу — чувству вины.

Покопавшись в своей голове, можно сделать много такого, что изменит не только прическу. Наука снова дарит человеку шанс стать счастливым. Ведь счастье — это не только чат в интернете, SMS в телефоне и ультрадорогая навигация в новом BMW, не правда ли?

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+