Летом 1993 года студент-второкурсник экономического факультета Ивановского государственного энергетического института решил с друзьями-однокурсниками подзаработать денег. Его идея была проста и незатейлива: открыть в спортивном студенческом лагере бар и продавать шоколадки и соки студентам, приезжающим на лето. Однокурсники скинулись кто сколько мог, организовали торговлю и сами встали за прилавок. Бар имел успех, и уже через месяц «акционеры» не только вернули вложенное, но и получили прибыль. Студента, организовавшего бизнес, зовут Глеб Давидюк. Сейчас он управляет фондом iTech Capital с активами $100 млн.
В 1992 году, почувствовав вкус к бизнесу, Давидюк задумался, как заработать еще, чтобы не зависеть от родителей. Идея витала в воздухе: в моду вошли бизнес-планы, которые многие считали нужным иметь просто так, чтобы развлечь себя умными фразами и дорогой полиграфией. Попадались и предприниматели, кому бизнес-планы нужны были для дела, и Давидюк начал их придумывать. Деньги эта деятельность приносила приличные: первый план, вспоминает Давидюк, позволил купить цветной струйный принтер, компьютер с процессором 486 Pentium, на котором потом играло все общежитие, железную дверь в комнату и шапку.
Дальнейшую карьеру Давидюк делит на пятилетки. Первая связана с одним из первых в России фондов прямых инвестиций Quadriga Capital Russia, созданным на средства Европейского банка реконструкции и развития и группы немецких частных предпринимателей. В 1994 году студент Давидюк устроился на практику в этот фонд, а в 1995-м уже работал на полную ставку.
Давидюк вспоминает, как приезжал в первый цех производителя сухариков «Три корочки» во Владимире, куда были вложены деньги фонда. Цех располагался в подвале фабрики по производству кухонных гарнитуров, продукцию развозили всего четыре «газели». Все это потом выросло в компанию «Бриджтаунфудс» с миллиардным оборотом.
Свою вторую пятилетку в инвестиционном бизнесе Давидюк провел в Альфа-банке. Работа в «Альфе» сильно отличалась от деятельности в Quadriga Capital Russia. Компания не боялась сложных сделок, корпоративных войн и имела репутацию грозного противника, что часто приносило неожиданные дивиденды. Однажды фонд заработал там, где уже потерял всякую надежду даже вернуть вложенное. «Альфа» инвестировала в завод по производству керамики, но из-за корпоративного конфликта бизнес не шел, и директор завода выкупил долю партнеров, чтобы «не мешали».
Третью пятилетку Давидюк провел в скандинавском фонде Mint Capital, куда он пришел в 2005 году уже в качестве партнера. Удачными инвестициями фонда Давидюк считает сеть платежных терминалов «Элекснет», оборот которой с момента появления фонда среди совладельцев вырос в шесть раз, и, как ни странно, сеть ресторанов «Тинькофф». Перед самым кризисом 2008 года фонд купил 20% сети. Вернуть вложения так и не удалось: новый владелец, которому Mint Capital сумел перепродать пакет, до сих пор с фондом не расплатился. Но Давидюк убежден, что отрицательный результат тоже результат.
Во время работы в Mint Capital Давидюк познакомился с создателями сети платежных терминалов Qiwi, они и предложили создать фонд iTech Capital и стали якорными инвесторами. Сейчас объем фонда — $100 млн. Пайщиком можно стать с суммой инвестиций не менее $1 млн. Среди инвесторов фонда акционеры Mail.ru Михаил Винчель и Григорий Фингер, бывший руководитель Давидюка член совета директоров Альфа-банка Андрей Косогов, старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, основатель Game Insight Игорь Мацанюк. Фонд инвестирует в разработчиков программного обеспечения, онлайн-игр и приложений, IT-аутсорсинг, процессинговые компании, электронные кошельки, новые медиа, интернет-рекламу.
За управление iTech Capital берет 3%, вознаграждение за успех составляет 20%. «Интернет не позволяет вкладывать в один проект, нужен десяток, чтобы диверсифицировать портфель, — объясняет высокие комиссионные Давидюк. — Нужно принимать активное участие в управлении компаниями, чтобы в любое время дня и ночи объяснить инвестору, что происходит. Это требует квалификации и времени».
В портфеле фонда уже три компании в сфере интернет-рекламы. В июле 2012 года фонд вложил $10 млн в систему автоматизированного поискового продвижения SeoPult, в апреле 2013-го — $3,5 млн в систему комплексного управления контекстной и таргетированной рекламой Garpun. Сейчас эти компании стоят несколько десятков миллионов долларов, а через несколько лет будут стоить полтора миллиарда, уверен Давидюк.
Есть и другие инвестиции. В декабре 2012 года фонд совместно с партнерами выкупил у московского правительства сеть билетных касс — ОАО МДТЗК — за 483 млн рублей. На ее базе Давидюк с партнерами собирается создать крупную компанию по продаже билетов, на это партнеры намерены потратить до $40 млн.
В 2012 году фонд вложил средства в почтовую сеть Qiwi Post. Объем запланированных инвестиций в этот проект — $30 млн. «Ниша нормальной доставки товаров, купленных в интернете, пуста, мы попытаемся это исправить», — говорит Давидюк.
По его оценке, компании, в которые фонд вложился полтора года назад, уже выросли в цене в два раза.
Давидюк понимает, что все инвесторы мечтают о новом Skype или Facebook, его фонд просматривает до шести проектов ежедневно, однако хороших среди них мало. Главной проблемой «инноваторов» он считает молодость и несерьезность — далеко не все они отдают себе отчет в том, что речь идет о настоящих деньгах. «Для них это игра, поэтому ожидания оторваны от реальности. Чем скромнее будут ожидания, чем увереннее создатели будут объяснять, почему их компания стоит именно столько, тем легче им будет убедить такого циничного и «жадного» человека, как я», — говорит Давидюк.
Сможет ли он повторить успех фондов DST богатейшего предпринимателя России Алишера Усманова и его партнеров? Давидюк признает, что не имеет иллюзий, но отвечает лозунгом: «Пока ниша, в которой работает iTech Capital, во многом свободна, мы должны приложить максимум усилий для достижения быстрых и громких побед».