К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Участники «30 до 30» — о том, что читать, смотреть и слушать в 2025 году

Роджер Федерер на церемонии вручения дипломов в Дартмутском колледже. (Фото Reuters)
Роджер Федерер на церемонии вручения дипломов в Дартмутском колледже. (Фото Reuters)
С 2019 года Forbes ежегодно выпускает рейтинг перспективных россиян «30 до 30». В него попадают молодые специалисты в десяти категориях: «Предприниматели», «Финансы и инвестиции», «Управление», «Спорт и киберспорт», «Наука и технологии», «Искусство», «Музыка», «Социальные практики», «Мода и дизайн», «Новые медиа». В последние дни ушедшего года мы поговорили с несколькими героями разных лет и узнали, что они советуют почитать, послушать и посмотреть на новогодних праздниках. Среди рекомендаций — книга сооснователя и генерального партнера международного венчурного фонда Andreessen Horowitz о построении бизнеса, выпуск подкаста с адвокатом по разводам Джеймсом Секстоном, а также мотивационная речь 20-кратного чемпиона турниров «Большого шлема» Роджера Федерера

В последнюю неделю 2024 года Forbes пообщался с героями «30 до 30», чтобы узнать, что они рекомендуют читать, смотреть и слушать на длинных выходных. Своими рекомендациями поделились победительница рейтинга в категории «Новые медиа» 2022 года, соосновательница подкаст-студии «Шторм» Анна Ковалева, победитель в категории «Управление» 2023 года, международный директор по дата сайенс в сервисе доставки еды Deliveroo Дмитрий Зборовский, номинантка рейтинга в категории «Новые медиа» 2024 года, соосновательница коммуникационного агентства Setters и онлайн-издания Setters Media Александра Жаркова

Участники рейтинга посоветовали книги о бизнесе и технологиях, на которых «держится мир», подкаст с адвокатом по разводам, рассуждающим о секрете счастливого брака, речь легендарного теннисиста Роджера Федерера перед выпускниками Дартмутского колледжа и многое другое. 

Книга Катерины Ленгольд «Agile life: Как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы agile-планирования, нейрофизиологию и самокоучинг»

Книга Катерины Ленгольд «Agile life: Как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы agile-планирования, нейрофизиологию и самокоучинг»

Вице-президент по развитию бизнеса в спутниковой компании Astro Digital Катерина Ленгольд делится в Agile life подходом к личной продуктивности, основанном на методах agile (гибкое управление проектами) и нейрофизиологии. Он предполагает «поэтапное движение к целям без насилия над собой» и основан на идее, что любая деятельность должна включать в себя регулярные циклы, состоящие из четырех элементов: Plan (планирование), Execute (реализация), Analyze (анализ) и Recharge (восстановление). Каждому из них посвящен раздел этой книги.

«Книга позволяет узнать, как работает мозг, от чего зависит мотивация в достижении целей, почему появляется сопротивление новому, каковы истинные источники стресса и причины выгорания. Мне нравится системный подход Катерины к целеполаганию, который во главу пирамиды ставит внимание к нашему состоянию, которое, в свою очередь, определяет мышление и действия. Все это вдохновило меня в 2024 году пойти учиться на тренера по нейроинтеграции (алгоритм системной трансформации жизни, основанный на современных знаниях о мозге. — Forbes)», — говорит Анна Ковалева.

Книга Бена Хоровица «Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов»

Книга Бена Хоровица «Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов»

Сооснователь и генеральный партнер венчурного фонда Andreessen Horowitz, который инвестировал в Airbnb, Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), Pinterest и X (соцсеть заблокирована в России), Бен Хоровиц в «Легко не будет» делится советами по созданию и управлению бизнесом. Книга основана на личном опыте предпринимателя, который прошел путь от владельца небольшого стартапа по разработке программного обеспечения Loudcloud (сейчас Opsware) в Кремниевой долине до руководителя одного из самых известных в мире фондов.

Александра Жаркова называет «Легко не будет» «бодрящей книгой про реалии бизнеса», добавляя, что она еще и «простая и честная». «В ней [есть] понятные вопросы к себе, когда ты начинаешь или продолжаешь бизнес, честные описания не очень удобных процессов. Мой самый любимый фрагмент — когда Бен пишет про увольнения, как это можно и нужно делать. «Легко не будет» — отличная точка опоры, навигатор, с которым можно свериться и понять, как принимают решения другие люди, как это может повлиять на вас. Еще в книге много классных цитат, к которым можно возвращаться в сложные моменты», — рассуждает предпринимательница.

Книга Криса Миллера «Война чипов: борьба за самую важную в мире технологию»

Книга Криса Миллера «Война чипов: борьба за самую важную в мире технологию»

«Война чипов» — лучшая книга 2022 года по версии британской деловой газеты Financial Times. В ней экономический историк Крис Миллер исследует роль полупроводниковых технологий в современном мире и их влияние на глобальную политику и экономику. Полупроводники применяются в электронике (основа для создания транзисторов, диодов и интегральных схем, которые используются в компьютерах, смартфонах, телевизорах и других устройствах), автомобильной промышленности (применяются в системах управления автомобилями, включая функции автоматического вождения и системы безопасности), энергетике (помогают управлять процессами преобразования энергии, например, в зарядных устройствах и системах отопления и охлаждения) и других областях.

По словам Дмитрия Зборовского, на технологии, описанной в книге, сейчас держится весь мир. «Она о зарождении и развитии рынка полупроводников, о шпионских войнах между СССР и США, о создании NVIDIA (разработчик графических процессоров. — Forbes) и превращении Intel из монополиста рынка в компанию, которая еле выживает», — говорит директор по дата сайенс в Deliveroo. Полупроводники лежат в основе человеческого развития последние 100 лет, добавляет он: «Чипы находятся в фундаменте текущего бума искусственного интеллекта. Благодаря им изобрели компьютеры, ChatGPT, облачные хранилища. Только благодаря полупроводникам работает глобальная экономика, которой они приносят 70% мирового ВВП».

Книга Филипа Стенхопа Честерфилда «Письма к сыну»

Книга Филипа Стенхопа Честерфилда «Письма к сыну»

Британский дипломат Филип Дормер Стенхоп Честерфилд во многом известен благодаря своим «Письмам к сыну». Сборник содержит более 400 писем, которые он писал в период с 1737 по 1768 год своему незаконнорожденному сыну Филипу. В них Честерфилд делится личными взглядами на воспитание, манеры и успех. По его мнению, честность и благородство — основополагающие качества для достижения уважения и признания в обществе.

Жаркова описывает книгу как «учебник нравственности и человеческих ценностей для всех поколений». «Учитывая то, что она была написана в XVIII веке, тот факт, что каждое слово актуально по сей день, удивлял и восхищал меня на протяжении всего чтения», — делится впечатлениями предпринимательница. Она выделяет несколько цитат из «Писем к сыну». Вот некоторые из них: «Приятная наружность — это вечное рекомендательное письмо», «Людьми руководит не столько то, что действительно существует, сколько то, что им кажется» и «Пусть каждая компания, в которой ты будешь бывать, либо услаждает твои чувства, либо умножает твои знания, либо, наконец, изощряет твои манеры».

Книга Ричарда Фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Книга Ричарда Фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Фейнман был удостоен Нобелевской премии по физике в 1965 году за свои работы в области квантовой электродинамики (квантовая теория поля взаимодействия заряженных частиц с электромагнитным полем). Он изобрел метод диаграмм, который позволяет наглядно описывать взаимодействия частиц и стал стандартом в теоретической физике. Кроме того, ученый предложил партонную модель (партон — это гипотетическая элементарная частица, которая, по предположению Фейнмана, составляет нуклоны) для объяснения структуры нуклонов (частицы, являющиеся основными составляющими атомного ядра), что стало важным шагом в понимании элементарных частиц.

Несмотря на всю серьезность работы Фейнмана, ученый отличался остроумием. В 1985 году вышла его автобиографическая книга «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» В ней физик рассказывает о своей карьере, а также делится забавными историями из жизни. Так, из книги можно узнать о хобби нобелевского лауреата, таких как взламывание сейфов и игра на кубинских барабанах бонго.

Зборовский называет Фейнмана «самым интересным человеком, который когда-либо жил на нашей планете». По его словам, даже после того, как физик получил Нобелевскую премию и стал признанным главным профессором Стэнфорда, он все равно «сохранял детскую беспечность и наивный интерес к жизни». «Фейнман участвовал в самых важных проектах США того времени, начиная от создания атомной бомбы, Манхэттенского проекта (кодовое название программы США, инициированной во время Второй мировой войны для разработки ядерного оружия. — Forbes) и заканчивая исследованиями, за которые он получил Нобелевку. У него был потрясающе острый ум до самого последнего дня, невозможно в него не влюбиться», — заключает Дмитрий.

Мультфильм «Головоломка 2»

Мультфильм «Головоломка 2»

Спустя девять лет после премьеры «Головоломки», получившей премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший анимационный фильм» в 2016 году, вышло продолжение «Головоломка 2». Действие сиквела происходит через два года после событий первой части, и на этот раз главная героиня Райли сталкивается с вызовами подросткового возраста. Она переезжает с родителями из Миннесоты в Сан-Франциско и адаптируется к новой жизни, находит подруг, а еще у нее появляются планы — например, она собирается играть в хоккейной команде школы.

«Я была в полном восторге от первой части «Головоломки», поэтому очень ждала вторую часть — про взросление. Мультик классно рассказывает про сосуществование эмоций внутри человека: они бывают разные, и каждая играет свою роль. В новой части к оригинальным эмоциям подростковой Райли (радость, печаль, страх, гнев, брезгливость. — Forbes) присоединяются новые: тревожность, зависть, стыд и хандра. В общем, обычный набор российского предпринимателя в 2024 году», — шутит Ковалева.

Эпизод подкаста Лекса Фридмана с адвокатом по разводам Джеймсом Секстоном

Эпизод подкаста Лекса Фридмана с адвокатом по разводам Джеймсом Секстоном

Джеймс Секстон — американский адвокат, специализирующийся на разводах и семейном праве. В 2001 году он открыл юридическую фирму Law Offices of James J. Sexton. Помимо этого, Секстон выпустил книгу If You're In My Office, It's Already Too Late («Если вы оказались в моем офисе, то вы опоздали») и регулярно дает экспертные комментарии СМИ по вопросам, связанным с разводами.

Зборовский советует эпизод подкаста американского ученого в области компьютерных наук и интервьюера Лекса Фридмана с Секстоном, где тот размышляет о любви и браке. В этом почти четырехчасовом разговоре юрист формулирует выводы, сделанные им за более чем 20 лет работы. «Джеймс смог наиболее прагматично проанализировать, как устроены романтические отношения, в чем секрет крепких пар и что чаще всего приводит к тому, что семьи распадаются», — перечисляет Дмитрий. Этот эпизод помог ему еще раз задуматься о собственной личной жизни: «Я считаю выбор партнера главным в жизни каждого человека. Для меня было важно убедиться в прекрасности своего выбора, подумать, что потенциально может нам помешать в будущем оставаться вместе».

Речь Роджера Федерера на церемонии вручения дипломов в Дартмутском колледже
Reuters

Речь Роджера Федерера на церемонии вручения дипломов в Дартмутском колледже

В ведущих американских университетах существует традиция приглашать известных людей, многого достигших в своей профессии, произнести речь на церемонии вручения дипломов. Так, в 2005 году Стив Джобс выступил на выпускном в Стэнфордском университете, в 2008-м Джоан Роулинг — в Гарвардском университете, в 2022-м Тейлор Свифт — в Нью-Йоркском университете. В таких речах знаменитости дают напутствия выпускникам. Например, в Стэнфорде Джобс произнес ставшими знаменитыми фразы «Ваше время ограничено, не тратьте его на то, чтобы жить чужой жизнью» и «Вы не можете соединить точки, заглядывая вперед; вы можете соединить их, только оборачиваясь назад».

Ковалева в уходящем году посмотрела не одно видео с такими речами на YouTube. Ее самым любимым стало выступление 20-кратного чемпиона турниров «Большого шлема» Роджера Федерера в Дартмутском колледже в 2024 году. Завершивший в 2022-м спортивную карьеру теннисист поделился с выпускниками жизненными уроками, которые он получил в профессиональном спорте. «В обращении Федерера было и про неизбежность проигрышей, и про то, что одного таланта мало — все зависит от терпения и дисциплины, а в спорте и в жизни выигрывает сильный духом. Важно верить в себя, но над этой верой нужно постоянно работать. Выигрывать в плохие дни гораздо сложнее, но оттого такие победы и ценнее. Прощаться с чем-то понятным и проторенным — например, с карьерой чемпиона — непросто, но необходимо. А решение отпустить и пойти дальше всегда открывает новые двери», — делится наблюдениями Ковалева.

Эпизод подкаста Лекса Фридмана с командой ИИ-стартапа Anthropic

Эпизод подкаста Лекса Фридмана с командой ИИ-стартапа Anthropic

Брат и сестра Дарио и Даниэла Амодеи основали ИИ-стартап Anthropic в 2021 году после того, как покинули OpenAI из-за разногласий по вопросам безопасности и монетизации технологий искусственного интеллекта. Специалистов среди прочего волновало, что после первой инвестиционной сделки с Microsoft в 2019 году деятельность компании стала превращаться из научной в коммерческую.

Anthropic ставит во главу угла исследования, а своей основной целью — понять искусственный интеллект на более глубоком уровне и создавать «крупномасштабные системы ИИ, которые были бы управляемыми, интрепретируемыми и надежными». Анализ, проведенный ИИ-компанией Scale Spellbook, показал, что чат-бот от Anthropic под названием Claude уже чаще отвечает отказом на неуместные запросы, дает более длинные и естественные ответы, чем придуманный OpenAI ChatGPT.

Зборовский считает Anthropic лучшей в мире лабораторией по развитию ИИ «с точки зрения науки и ценностей». Он рекомендует пятичасовой разговор подкастера Лекса Фридмана с командой Anthropic — Дарио Амодеем, а также исследователями Амандой Аскелл и Крисом Олахом. В нем Амодей рассуждает о будущем стартапа и технологии в целом, а Аскелл рассказывает о создании стиля общения Claude, за который она отвечает. «Если бы чат-бот был человеком, каким бы он был? Это метафизические вещи про то, как сделать так, чтобы пользователь воспринимал чат-бота как живого человека, который не всегда соглашается с ним, выражает эмоции, но не перегибает палку. Аманда как раз создает характер Claude», — говорит Зборовский. Олах, в свою очередь, рассказывает о том, что происходит «внутри мозга модели: как она представляет наш мир, какие концепты знает и как пытается ими оперировать», говорит Дмитрий. По его мнению, это самое перспективное направление в сфере изучения ИИ в ближайшие 5-10 лет. «Нейросети — это большая черная коробка, и люди плохо понимают, как у сетей формируется картина мира, почему где-то они могут соврать, а где-то — нет», — поясняет он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+