Больше половины айтишников обманывают потенциальных работодателей во время найма
Больше половины (55%) российских IT-специалистов обманывают работодателей во время найма. К такому выводу пришли аналитики IT-компании «Инфосистемы Джет» и рекрутинговой платформы HeadHunter, опросив 4000 айтишников, занятых в различных отраслях, включая телеком, промышленность, ретейл и информационные технологии. Исследование проводилось с июля по октябрь 2024 года.
Чаще всего специалисты игнорируют звонки (18%) нанимающих менеджеров и рекрутеров, искажают прошлый опыт (16%) и не приходят на собеседования, предварительно подтвердив встречу (13%). В IT-отрасли (1000 опрошенных) соискатели чаще, чем в других проанализированных сферах, обманывают работодателей относительно своего рабочего опыта (20%) и не делают тестовые задания (21%). 6% опрошенных в секторе также приписывают себе достижения коллег.
В то же время кандидаты предъявляют высокие требования к процессу найма, следует из результатов опроса. Так, 80% респондентов из всех отраслей назвали плохую организацию собеседований «раздражающим фактором». Это, например, ситуации, когда соискателей не встречают, менеджеры опаздывают или проводят беседы в неудобных переговорных, уточнили в «Инфосистемы Джет». К другим факторам, которые могут отпугнуть потенциальных работников, относятся длинные перерывы (от недели) между собеседованиями (об этом сказали 80% респондентов), многоэтапность отбора (78%) и слишком сложные тестовые задания (77%).
Руководитель направления маркетинговых исследований в HeadHunter Мария Игнатова называет «умолчание» одной из самых распространенных проблем в общении с кандидатами на сегодня, причем не только в IT. По ее словам, доля соискателей, которые скрывают прошлый опыт, постоянно растет, за последние пять лет увеличилась с 53% до 64%. Поступают так в основном линейные сотрудники в ретейле, логистике, сфере безопасности, рабочий и производственный персонал и юристы. Потенциальные сотрудники также зачастую обманывают компании по поводу своего стажа, возраста и образования. Чаще всего стаж «подрисовывают» IT-специалисты и медицинские работники, а образование — строители. Причины искажения прошлого опыта могут быть разными, отмечает Игнатова: «Если обобщать, то соискатели банально не хотят, чтобы какая-либо информация помешала их трудоустройству».
Это подтверждает директор по работе с персоналом в «Инфосистемы Джет» Ольга Ковардакова. По ее словам, многие соискатели скрывают часть прошлых проектов: «В резюме кандидата может быть указано три места работы за последние шесть лет, а в трудовой книжке их окажется в несколько раз больше». Эксперт «Актион Кадры и HR» (входит в группу «Актион») Данил Мяло также видит эту проблему на рынке и добавляет, что IT-специалисты часто преувеличивают свой вклад в тот или иной проект на прошлом месте. «В IT это проще сделать [чем в других сферах], потому что специалисты работают в командах, а это предполагает подробные обсуждения того, кто и чем занимается. А оценить вклад каждого со стороны практически невозможно».
По его словам, распознать некорректную информацию от соискателя можно с помощью уточняющих вопросов вроде «Что именно вы делали в этом проекте?». Рекрутеры также используют сочетание нейтральных и провокационных вопросов. «Они помогают выявить несоответствия в рассказе [соискателя] и предъявить их кандидату», — поясняет собеседник Forbes. По его словам, выдать недобросовестного специалиста помогают и «маркеры лжи», на которые обращают опытные эйчары. К ним относятся изменения в поведении, темпе речи, громкости голоса и пр.
Впрочем, это может и не потребоваться. По словам Игнатовой, на фоне рекордного дефицита кадров число работодателей, которые скорее откажут работнику, выявив недостоверной информацию, снижается. Каждая четвертая компания сегодня скорее возьмет специалиста, даже если он приукрасил резюме, добавляет она со ссылкой на внутренние данные HeadHunter.