К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Просто не делайте так: правила борьбы с усталостью и выгоранием от Алены Владимирской

Фото Getty Images
Фото Getty Images
«Здравствуйте, я карьерный консультант по выгоранию, и я выгорела», — могла бы сказать в определенный момент своей жизни хэдхантер Алёна Владимирская. Вместо этого она изучила феномен выгорания и написала книгу «Уставшие. Реальная программа победы над выгоранием, когда совсем ничего не хочется и совсем ничего не помогает». В отрывке из нее — кодекс стажера, которого нагружают чужой работой, и секреты эффективной работы в режиме перегрузки.

Оказавшись на грани выгорания, Алена Владимирская разработала методику спасения таких же как она «уставших» топ-менеджеров и предпринимателей. Изучив международный опыт, известный рекрутер и карьерный коуч пришла к выводу, что российским наемным работникам большинство рекомендаций из иностранных книг не подходят. Сложно последовать совету «найдите работу с большей зарплатой», если в вашем городе больше не платят, а отказаться делать сверхурочную работу, если все вокруг ее делают, решится не каждый. 

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

В своей новой книге Владимирская рассказывает, как отличить выгорание от временной перегрузки, почему длинный отпуск при выгорании может даже навредить, как быть, если начальник вас «разлюбил» и перевел на «кладбище кадрового резерва».  Чтобы определить свои болевые точки она рекомендует применять «правило миллионера». Оно заключается в том, чтобы о каждой вещи, которая вас бесит, расстраивает или раздражает в вашей нынешней работе, задать вопрос: было бы это для вас критично, если бы за это вам платили миллион. И если большие деньги примирили бы вас с этой проблемой, значит, это не настоящая причина выгорания. То, что нас действительно выводит из строя, это вещи, которые нам тяжело принимать за любые деньги.

Книга «Уставшие. Реальная программа победы над выгоранием, когда совсем ничего не хочется и совсем ничего не помогает» выходит в октябре в издательстве «Бомбора». Forbes публикует отрывок. 

 
Алёна Владимирская, «Уставшие. Реальная программа победы над выгоранием, когда совсем ничего не хочется и совсем ничего не помогает»

В классических учебниках по выгоранию первой его стадией называют усталость. Но, если это так, — мы все обречены. Работать и не утомляться невозможно. Отдыхать так, чтобы всегда быстро и качественно восстанавливаться — крайне сложно и дорого. Нам конец? Мы все умрем? 

Я утверждаю, что перегрузки не приведут к карьерной усталости, если вы нашли в своей деятельности смыслы. К проблемам со здоровьем могут, к выгоранию — нет. Особенно, если вы вменяемый человек и понимаете, что надо периодически расслабляться. Главное — держать в голове, что вы работаете не для того, чтобы перенапрягаться. А чтобы быстрее и лучше сделать нечто для вас важное. 

 

Вспомните, как вы трудились на интересном проекте по 12 часов ежедневно и оставались веселы, энергичны и счастливы. Это обязательно случалось в вашей жизни хоть один раз. И тут обычно говорят: «Ну, это было в молодости». Только причина не в ней. Вы также будете довольны в любом возрасте, если разглядите в работе значимый для себя смысл. Другой вопрос, что от перенапряжения вы можете заболеть. Но выгореть при наличии смыслов — не получится никогда. 

Перегрузки, безусловно, помогают проверять смыслы на истинность. Они позволяют понять: «А так ли это мне нужно?» и «Делаем ли мы это правильно и с достаточным профессионализмом, если так перерабатываем?» 

Когда я выгорела, начала очень активно читать книги об этом состоянии. В них давали «действенные» советы: «не перегружайтесь», «не трудитесь больше восьми часов», «не берите сверхурочные», «не выполняйте скучную работу», «корректируйте свою загрузку». 

 

Это очень правильные, но нереализуемые в найме рекомендации. Наверное, авторы никогда не были сотрудниками корпораций. В смысле «откажитесь от неинтересных заданий»? Как это «не оставайтесь сверхурочно», когда и весь отдел, и начальник рисуют срочную презентацию для клиента? Что значит «не берите дополнительную работу», если руководитель велел немедленно что-то сделать? И как все это соотносится с советом «сами приоритизируйте свои задачи»? 

Давайте перестанем говорить о несбыточном. Потолкуем о реальном: как поступать, если вы не начальник и вас перегружают? И при этом сейчас нет возможности или желания менять работу. 

Повторюсь. Если вы понимаете, почему перенапрягаетесь и внутренне на это соглашаетесь, даже если ворчите. Если это компенсировано, причем не обязательно деньгами, а, например, должностью, похвалой, интересным проектом в портфолио — главное, чтобы вас это вознаграждение устраивало. В этих случаях перегрузки неприятны, но не ведут к выгоранию. А вот если вы с ними не согласны и уволиться не можете, то ведут. 

Задайте себе вопрос: а не работаю ли я больше, чем мои коллеги? Не перекладывают ли они свои обязанности на меня просто потому, что я позволяю им это делать? Если ваш ответ «да», то не давайте так поступать с собой! Ладно, начальство свои задачи на вас перекинуть может. Это обидно, но жизненно. Но коллеги НЕ ДОЛЖНЫ так делать. Прекратите вестись на просьбы: «Помоги, пожалуйста, с этим справишься только ты». 

«Как?» — наверняка спросите вы. И я скажу: научитесь говорить «нет». Вежливо, но непреклонно. Я не буду учить вас этому — в интернете есть множество бесплатных тренингов и инструкций на эту тему. Просто воспользуйтесь ими и освойте этот навык. 

 

Расскажу историю. После института Наташа год работала там, где в большом городе мечтает строить карьеру любой молодой специалист — в крупнейшей консалтинговой компании. Задач всегда было много, но однажды на нее свалился очень важный проект с неприятным клиентом. С тех пор исчезли выходные, а трудовой день ежедневно длился 14–16 часов. 

— Это нормально, — говорили коллеги. — Мы все через это проходили. Так закаляется сталь, то есть именно так и становятся крутыми консультантами. 

Наташа стиснула зубы и тащила проект. Она знала: еще два месяца, и он завершится. «Я молодая, здоровья хватит», — думала Наташа. А через три месяца у нее были намечены отпуск и… свадьба. 

Недели за три до окончания проекта, когда силы у Наташи оказались на исходе, к ней подошла ее подруга Света. 

 

— Наташа, у меня плохо получается работать с Excel. А ты в этом большой специалист. Помоги, пожалуйста, со сложным макросом. 

Наташа ценила Свету. А еще знала, что у нее не очень хорошо обстоят дела — начальство Светой недовольно. Не факт, что девушка пройдет испытательный срок. Поэтому, несмотря на собственную загрузку, согласилась. 

Макрос оказался труднее, чем предполагала Наташа. Вместо двух запланированных часов она занималась им пять. А потом ей пришлось вернуться к той части своего проекта, которую надо было закончить к утру. Поспать не вышло. 

Перед работой Наташа глотнула кофе, почувствовала адскую боль и потеряла сознание. Очнулась в больнице уже после операции. «Случай очень тяжелый: прободение желудка. Но вы молодая, поэтому у организма сил много — и все прошло хорошо. Лежите, восстанавливайтесь!» — сообщил врач. Вот таким зверским способом тело уложило Наташу на отдых. 

 

Выписавшись, она пришла ко мне со словами: «Я боюсь возвращаться в консалтинг. Он меня убивает!» Ситуацию мы решили. Она уволилась и перешла в более спокойную фармацевтическую отрасль. 

Перед уходом она сформулировала кодекс стажера. И он совсем даже не про новичков, а про всех, на кого взваливают много работы. 

  1. Читай должностные инструкции. Прежде всего, занимайся теми задачами, которые обозначены в них. Платят тебе именно за это. 
  2. Во вторую очередь выполняй поручения от начальства. Ты от него зависишь. 
  3. Все остальные задачи проверяй с эгоистической позиции. Что тебе выгоднее — сделать их или поспать? Если выбираешь отдых и при этом не хочешь конфликта, то поблагодари за доверие. Найди причину, по которой отказываешь, и главное, перепасуй задание кому-то другому. Помни, что человек — существо социальное. Когда у тебя есть возможность — помоги коллеге. Он потом ответит тем же. Но всегда внимательно смотри: а выручил ли он тебя в такой же ситуации? Если нет, то никогда больше не трать на него время и силы. 
  4. Тебя периодически будут проверять на прочность, подсовывая чужие задачи по принципу «а вдруг получится». Когда прилетает поручение, которое не отвечает первым двум пунктам — не хватайся за него немедленно. Даже если на тебя давят, что это важно и срочно. Выясни у окружающих: а кто тебе его дал и должен ли ты следовать указаниям этого человека. Зачастую выясняется, что это проявление офисной дедовщины. На нее всегда вежливое, но непреклонное нет. 
  5. К каждой задаче, которую взял в работу, прибавляй треть дополнительного времени. Если тебе кажется, что ее можно выполнить за шесть часов, значит, в реальности ты справишься с ней за восемь. 
  6. Большинство встреч, на которые тебя зовут, тебе не нужны. Научись использовать это время с пользой для себя. Но помни: печатать на компьютере или в телефоне много нельзя, иначе поймут, что ты занимаешься чем-то другим. Но можно мысленно решать, как выполнить ту или иную свою задачу. Или просто отдыхать. А еще вполне допустимо в середине совещания выйти — никто не запретит тебе отлучиться в туалет. А за это время ты спокойно справишься с парочкой дел. Так сократится бессмысленная трата времени. 
  7. Ставь в свой календарь не только внешние встречи, но и внутренние задачи. Надо создать презентацию? — Закрой нужные тебе часы в календаре, чтобы не наслаивались другие дела. Даже обед добавляй. Так ты поймешь свою реальную загрузку, а не только хронометраж встреч. Это правило я выделила специально, ведь ему практически никто не следует, а оно очень важное. Я и сама однажды обнаружила, что ежедневно работаю по 13 часов. И прекратила так делать. 
  8. Если в отделе все постоянно перегружены, то это значит, что в компании в целом или у твоего руководителя в частности беда с организацией бизнес-процессов. Это плохая новость — бардак и твое перенапряжение в этом случае будут только расти. Но можно взять инициативу в свои руки. Вероятнее всего, твое публичное предложение изменить процессы ни к чему хорошему не приведет. Как минимум, его будут год обдумывать и включат тебя в группу обсуждений. То есть у тебя появится еще больше бессмысленных совещаний. Как максимум — твой начальник обидится, и вы станете врагами. Поэтому постарайся оптимизировать работу «снизу» сам, где возможно. Для этого хорошо объединяться с такими же страдающими от перегруза сотрудниками. Так у вас получится в рамках своего подразделения усовершенствовать многое и быстро. 
  9. Трать время и силы на оптимизацию своего труда. Это твоя жизнь — не жди милостей от компании. Хорошо освой Excel, используй искусственный интеллект, узнай, какие приложения и другие изобретения могут помочь конкретно в твоей работе и на твоей должности. Если организация не хочет тебя этому учить, потрать на подготовку свои деньги. 

Прочитав этот кодекс, мой партнер по бизнесу Сергей добавил еще один пункт: 

10. «Приоритизируй задачи. На какой вопрос каждое утро должен отвечать себе хороший менеджер? — ЧТО Я СЕГОДНЯ НЕ СДЕЛАЮ. Это не про отсутствие обязательности. Это про распределение дел по степени важности. 

 

Запомните три простых правила. Здоровый взрослый человек может: 

  • работать в режиме перегрузки три месяца. Это больше восьми, но меньше 12 часов в день; 
  • трудиться в офисе без отпуска год; 
  • работать без выходных месяц. С одним выходным — до полугода. 

Откуда эти цифры? Из опроса той же группы уставших, в которую, напомню, вошли около 200 участников. Также я задала вопрос коллегам, которые много перерабатывали: «Когда вы почувствовали настолько сильную перегрузку, что стали опасаться за свое физическое состояние?» Все они назвали примерно те же сроки. «Если трудиться в таком режиме дольше, — говорили они, — начинает “сыпаться” здоровье. Ухудшается зрение, появляются проблемы с сердцем, мигрени, перепады давления». Ну и все отметили нарушения сна и ослабление памяти. 

Надо ли столько работать? Вопрос сложный. Все опять же зависит от ваших смыслов. Вот я сейчас пишу книгу. И одновременно выполняю свои привычные задачи: занимаюсь рекрутингом, выступаю, провожу консультации. В среднем это отнимает по 11 часов ежедневно, кроме одного выходного. Но я знаю, что такой режим будет продолжаться в моей жизни четыре месяца. И он важен для меня — он помогает достичь нового смысла. Поэтому я на него соглашаюсь. Надо ли трудиться по такому графику долго? Или даже бессмысленно, если вам его просто навязали? Конечно, нет. Оптимизируйте свои дела по «кодексу стажера» или меняйте компанию. 

И еще. Если вы пожизненный трудоголик, то должны знать: вы за своим рабочим усердием от чего-то прячетесь. Не всегда это плохо. Например, я благодаря этому выживала, потеряв близкого человека. Трудоголизм на определенный срок с очевидной целью — это нормально. Вот сейчас я по 14 часов в день пишу книгу, отказывая себе во многих удовольствиях. А за окном тем временем прекрасное лето. Но я понимаю, для чего это делаю. 

 

Но если вы трудоголик всегда — это невыгодная для вас стратегия. Во-первых, повторюсь, вы от чего-то прячетесь. А это всегда нехорошо. Во-вторых, вы живете чужой жизнью. У меня есть приятельница, которая постоянно говорит, что ее начальник неправильно использует свой склад. Она размышляет об этом день и ночь. А он точно столько времени этому не уделяет. Зато охотно «ездит» на ее трудоголизме, перекидывая на нее не только задачи, но и ответственность. Моя знакомая давно уже «псевдособственник» бизнеса. Почему «псевдо»? Да потому что однажды босс продаст этот склад. Думаете, он поделится деньгами? Сильно сомневаюсь. Ну, возможно, выпишет незначительную премию. А сам положит в карман миллионы долларов. И приятельница, вероятнее всего, окажется не у дел: новый руководитель — новая команда управленцев. Она останется с пошатнувшимся здоровьем из-за такой работы. И абсолютно точно выгорит и от обиды, и от потери смысла, которым зачем-то назначила чужой бизнес. 

К сожалению, «псевдособственников» очень много. И всегда это ощущение в них поощряют сами владельцы компаний, ведь такие люди крайне удобны. Они работают день и ночь, увеличивая капитализацию бизнеса, который потом выгодно продает реальный собственник. То есть один уходит с деньгами, а второй — с  усталостью. 

Какой тут дать совет? ПРОСТО НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! Вы же взрослый человек. Контролируйте ваши отношения с работодателем, с чужим предприятием. А также уделяйте внимание вашим страхам, заменам и психологическому состоянию. И тогда не будет у вас выгорания по этой причине.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+