Пенсия для зумеров: почему молодежь не хочет откладывать деньги на старость
Тренд на жизнь без накоплений
Появившиеся на рынке труда во время COVID-19 зумеры только в этом году вышли на нормальную работу в офисе и испытали от этого стресс. Недавно в TikTok (заблокирована на территории России) стал вирусным ролик девушки, которую до слез расстроила необходимость ежедневно работать с девяти до пяти. Представителям молодого поколения в целом приписывают склонность делать ключевым приоритетом баланс работы и личной жизни, а при выборе работодателя — обращать внимание на совпадение ценностей.
Как показали недавние исследования, откладывая деньги на старость, зумеры исходят примерно из тех же установок: не хотят жертвовать своим комфортом в настоящем, то есть предпочитают тратить, а не откладывать, и выбирают для вложений те активы, которые вызывают у них эмоциональный отклик. Такой подход к долгосрочному финансовому планированию получил название soft saving («мягкое откладывание» или «мягкие сбережения») по аналогии с уже существующим трендом soft living («мягкая/медленная жизнь» — имеется в виду осознанный подход к жизни без избыточных и вредных для психологического и физического благополучия усилий в чем бы то ни было). Оба тренда нашли отражение на главной платформе для молодежных трендов — в соцсети TikTok.
Причины для такого подхода молодых людей к своему будущему могут быть при этом разными. Например, исследование американской инвестиционной компании BlackRock показало: всего пятая часть опрошенных считает, что в старости им хватит денег на пенсию. Этим настроениям способствует инфляция, растущая рыночная волатильность и страх грядущей рецессии, отмечают в компании. Отчасти отказ молодого поколения откладывать деньги на старость объясняется тем, что они не верят, что эта стратегия в принципе имеет смысл.
При этом в ситуации, когда экономическая ситуация кажется им нестабильной, а будущее неясным, они предпочитают не затягивать пояса, а жить полной жизнью, пока это возможно. Тренд «мягких сбережений» предполагает стиль жизни, при котором люди откладывают меньше денег на будущее и больше тратят в настоящем. Кроме того, как отметила в интервью глава отдела консультирования BlackRock Лиз Колер, молодые люди склонны вкладывать деньги в те компании, которые соответствуют их этическим ценностям и личным взглядам.
Свежее исследование Prosperity Index компании Intuit показало, что современное поколение молодых американцев настроено откладывать деньги на старость в гораздо меньшей степени, чем предыдущие. Они не хотят экономить, а предпочитают иметь возможность обеспечить себе более высокий уровень жизни в настоящем. Зумеры и миллениалы хотят путешествовать и жить яркой и полной впечатлений жизнью, а откладывать только те средства, которые у них остаются после удовлетворения этих стремлений. Описывая этот тренд, компания Intuit в своем исследовании использует термин «мягкие сбережения», сообщая, что он представляет собой ответ нового поколения на стремления предыдущих поколений, как можно раньше достичь финансовой независимости и уйти на пенсию молодыми. Зумеры, говорится в исследовании, не только не стремятся выйти на пенсию как можно раньше, они в принципе не планируют выходить на пенсию.
Есть, правда, и другие исследования, которые показывают, что дело не совсем в желании представителей поколения Z работать до самой смерти. По данным октябрьского опроса Чарльза Шваба, зумеры хотят перестать работать и выйти на пенсию в среднем в 61 год — просто переживают, что они не смогут себе это позволить.
Отчет Blackrock показал, что в 2023 году только 53% работников считают, что они смогут позволить себе не работать на пенсии, сохраняя устраивающий их образ жизни. Именно по этой причине почти половина работающего населения США предполагает, что они либо будут работать и на пенсии, либо не выходить на пенсию вовсе, по данным Американского центра пенсионных исследований.
Для россиян тема откладывания денег на старость в целом менее актуальна, чем для представителей западных стран, где несколько поколений жили в сравнительно стабильных условиях, без девальваций национальных валют и обесценивания всех вкладов граждан. В 2018 году опросы показывали, что всего 10% россиян откладывают деньги на будущее — в опросе шла речь о горизонте от трех лет. После февраля 2022 года о потерях накоплений рассказали больше 80% россиян.
При этом в целом молодые россияне высказываются относительно своих пенсионных перспектив примерно в том же ключе, что и их западные сверстники. «Мне бы хотелось сказать, что я ударно поработаю еще 30-40 лет, а потом спокойно выйду на пенсию, но разум подсказывает, что, скорее всего, я буду работать всю жизнь, иначе мне просто не хватит денег», — говорит Никита Свешников, web-дизайнер из Москвы. Он тоже считает, что отказ от долгосрочного финансового планирования связан не с тем, что зумеры не хотят отказываться от работы на пенсии, а с тем, что многие из них считают, что у них просто нет выбора.
Комфорт в настоящем или деньги на еду в будущем
Райан Элизабет Викторин, вице-президент компании Fidelity Investments, говорит, что «мягкие сбережения» — это попытка поддерживать комфортный уровень жизни для сохранения здоровой психики: «Представители молодого поколения пытаются сохранять баланс между упорным трудом ради каждой копейки, которую можно сэкономить, и тем, чтобы с помощью заработанного наслаждаться жизнью сейчас». Действительно, в 2023 году американцы стали меньше экономить: если в последнее десятилетие люди откладывали около 8,5% своего дохода, то сейчас — 3,9%. Викторин отмечает также, что спад тренда на сбережение средств связан также с постковидным эффектом: люди, которые были какое-то время заперты в своих квартирах из-за локдауна, теперь восполняют свои потери и тратят больше денег на путешествия и развлечения.
С ней согласна Бриттни Кастро, эксперт по финансовому планированию из Intuit. Она говорит, что пандемия COVID-19 привела к некоторой смене приоритетов: с одной стороны, стоимость жизни выросла, а с другой — они увидели, как хрупок мир и как сложно в нем планировать будущее. «Для них более важен комфорт, они стремятся испытывать меньше стресса, меньше давления, — говорит она. — Поколение Z заинтересовано в том, чтобы жить сейчас и иметь лучшее качество жизни».
Мария Мустафаева, основательница клуба «Цифровые лидеры бизнеса» и специалист по цифровому развитию бизнеса, согласна, что для современных профессионалов баланс работы и личной жизни стал одним из приоритетов: «Происходит демократизация форм труда, во многом связанная с укладом цифровой эпохи: возможностью удаленного или гибридного формата работы, автоматизацией рутинных функций, преобладанием проектного подхода, развитием инфлюенс-культуры».
Однако эти данные относятся ко всем возрастным категориям, а исследование BlackRock продемонстрировало, что именно зумеры откладывают в процентном отношении даже больше, чем предыдущие поколения, — 14% своего дохода против 12%. При этом более 71% женщин поколения Z инвестируют, по сравнению с 63% женщин-миллениалов и 55% женщин поколения X.
Энн Акерли, глава пенсионной группы BlackRock, уверена, что поколение Z откладывает такую большую долю своего дохода, потому что они не рассчитывают на пенсионные выплаты от государства: «Они живут с посылом «вы сами по себе, вам нужно начинать откладывать как можно раньше». Помимо этого, поколение Z начало откладывать деньги на пенсию в беспрецедентно раннем возрасте по сравнению с другими поколениями. Средний возраст для начала откладывания на пенсию среди тех, кто в принципе это делает, составляет 19 лет для поколения Z, 25 лет — для миллениалов, 30 лет — для поколения X и 35 лет — для бумеров.
При этом 99% представителей поколения Z сообщают, что они столкнулись с проблемами и финансовым стрессом, пытаясь откладывать деньги на комфортную пенсию, согласно ежегодному опросу Чарльза Шваба. Это на 9% больше, чем в прошлом году. Во многом это связано с тем, что сейчас, чтобы позволить себе не работать, нужно гораздо больше средств, чем раньше. Эксперты сходятся во мнении, что $1 млн на счету уже недостаточно, чтобы оставить работу и сохранять при этом приемлемый для американца среднего класса уровень жизни. Кроме того, значительную часть накоплений съедает инфляция.
Для поколения Z препятствиями также стали платежи по кредитам за обучение и нестабильный рынок жилья. Однако зумеры не сдаются: согласно отчету Vanguard, они на 32% чаще инвестируют в пенсионные планы своего работодателя, чем их коллеги, когда они были того же возраста. Важно, что зумеры сами осознают необходимость откладывания денег на пенсию, в то время как многие миллениалы делают это потому, что во время начала их карьеры работодатели автоматически включили их в пенсионные планы.
Но даже несмотря на все попытки поколения Z обеспечить себе комфортную пенсию, им, скорее всего, все равно придется экономить больше, чем их родителям, бабушкам и дедушкам, и, возможно, работать дольше, чем они хотят, считают эксперты Fortune. При этом финансовые консультанты выражают обеспокоенность трендом на «мягкие сбережения» и рекомендуют молодым людям в любом случае позаботиться о том, чтобы у них была отложена сумма, которой хватит на три — шесть месяцев жизни на устраивающем их уровне. Управляющий директор консалтинговой компании Mercer Advisors Кара Дакворт говорит, что, по ее опыту, представители поколения Z из числа клиентов компании скорее потратят деньги на долгое путешествие, чем положат их на свой сберегательный счет, и как финансовый консультант она это не одобряет.
Финансовый консультант из компании Intrepid Eagle Finance Чарльз Томас вообще говорит, что, хотя «мягкие сбережения» — это модный тренд в TikTok, в этой концепции нет ничего нового и, по сути, все сводится к тому, что «кто-то придумал более удачное брендирование, чтобы лучше себя чувствовать по поводу собственной прокрастинации. Как бы вы это ни называли, это не меняет того, что чем меньше вы откладываете в юности, тем больше вам придется работать в будущем».
Так на какие средства будут жить зумеры на пенсии?
По данным опроса Northwestern Mutual, мало того что большинство зумеров хотели бы выйти на пенсию в 60 лет, двое из пяти представителей этого поколения рассчитывают дожить до 100 лет. Возникает закономерный вопрос: хватит ли этим людям накоплений на 40 лет пенсии? Сами представители поколения Z считают, что им хватит на жизнь на пенсии около $1,2 млн — среди всех поколений это самая низкая оценка. «Да, на $1,2 млн можно выжить, но согласны ли они на такой уровень жизни? Он будет не слишком комфортным», — отметил президент American Private Wealth Кашиф Ахмед в разговоре с Yahoo Finance. Он также считает, что люди поколения Z не готовы работать, как проклятые, чтобы обеспечить себе 40 лет пенсии. При этом, хотя до сих пор зумеры накопили в среднем всего $35 800 на выход на пенсию, почти две трети поколения Z ожидают, что к жизни без работы они будут финансово готовы. Только 52% непенсионеров беби-бумеров, 45% поколения X и 54% миллениалов столь же оптимистичны.
Конечно, есть и те, кто не планирует прекращать работать. Например, юрист по корпоративным делам и популярная тиктокерша Тэй Лэдд говорит, что вообще не видит себя на пенсии. Она рассказывает, что в прошлом действительно гналась за большими доходами и сбережениями, но стрессовый образ жизни привел к полному физическому и психическому истощению. «Я поняла, что нужно что-то менять. Никакие накопления не имеют значения, если ты не живешь свою жизнь. Теперь я все еще много работаю, но уделяю больше внимания вещам, которые для меня важны», — говорит девушка, которая теперь практикует «мягкие сбережения» и продвигает этот тренд среди своих 62 000 подписчиков в TikTok.
Виктория Яценко, предпринимательница из Москвы и представительница поколения Z, согласна с этой точкой зрения: «Я бы предпочла поддерживать более высокий уровень жизни, но меньше откладывать или инвестировать. Почему? Мой уровень жизни влияет на мое состояние, развитие, а в какой-то степени и на мое окружение. И на пенсии я бы предпочла все равно работать, просто меньше — чтобы мой бизнес функционировал более-менее автономно, при легком контроле».
Однако эксперты не уверены, что такой подход к пенсионным накоплениям закончится хорошо. Так, приняв тактику «мягкого накопления», зумеры могут не рассчитать свои силы и уровень затрат на пенсии и остаться ни с чем, когда придет время прекращать работу. Не все из них понимают, что рано или поздно им придется закончить работать из-за старости и отсутствия физических сил — и тогда жизнь может перестать быть такой «мягкой».
Анна Коломиец, HR-директор системы автоматизации рекрутмента «Хантфлоу», считает, что традиционная концепция пенсии как периода, когда вы не работаете и живете на пенсию, действительно постепенно уходит в прошлое, но в большей степени для поколения миллениалов: «Уже сейчас миллениалы быстро осваивают новые технологии, учатся использовать в работе ИИ, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда. Уверена, что к пенсионному возрасту они не потеряют интерес к развитию и получат достаточное количество навыков, которые можно будет применить вне зависимости от возраста. Возможно, к тому моменту и на рынке труда в России работодатели станут обращать меньше внимания на возраст — гораздо важнее будут компетенции специалиста».
В то же время те зумеры, которые все же планируют выходить на пенсию, уже успели переосмыслить ее концепцию. Например, около 41% поколения Z и 44% миллениалов — тех, кому в настоящее время от 27 до 42 лет, — предпочли бы выполнять какую-то оплачиваемую работу в старости. Ангелина Викторова, журналист из Москвы, поддерживает эту концепцию: «Я бы выбрала 20-30 лет активно поработать, накопить сбережения, а на пенсии все равно продолжить работать, но в более спокойном ритме, в свое удовольствие, зарабатывая пусть уже меньше денег. Это было бы неплохим бонусом к моим сбережениям».
«Все это — следствие иного мышления нового поколения», — считает Ольга Бобровская, директор по маркетингу супераппа Gem Space. — Они уделяют больше внимания гармоничному поиску себя и своих интересов в начале карьеры и поэтому чаще выбирают деятельность, которая им действительно нравится. И если в процессе ежедневной работы есть внутренний баланс, то эта грань между работой и личной жизнью становится тоньше: одно становится продолжением другого, нет острой потребности в скорейшем выходе на пенсию».
Среди зумеров также существует большое количество людей, которые стремятся монетизировать свое хобби, говорит HR-директор «Бюро цифровых технологий» Алина Иваненко, поэтому они даже не рассматривают работу как что-то, что нужно с возрастом завершать. Однако эксперт уверена, что в России на пенсии сложно поддерживать привычное качество жизни из-за отсутствия регулярных инвестиций в пенсионные накопления: «Выход на пенсию в традиционном понимании миллениалами, например, уже не рассматривается. Поэтому достаточно высокий процент людей старается иметь возможность получать пассивный доход. Но в текущем возрасте зумеры в России не так озабочены будущей пенсией, чем поколение Х, которое рассматривает варианты, которые позволят работать и в пенсионном возрасте, чтобы сохранить привычное качество жизни».
В целом иксеры и миллениалы более озабочены своими финансовыми перспективам, чем зумеры. Например, представитель поколения миллениалов Майк, адвокат из Великобритании, рассказал в разговоре с The Guardian, что вообще не рассчитывает на пенсию: «Я ничего не откладываю и не имею сбережений. Вероятно, я умру прежде, чем смогу уйти на пенсию». Изабель, продакт-менеджер из Лондона, и вовсе находится на грани отчаяния: «Честно говоря, я понятия не имею, как я буду оплачивать свои счета, когда выйду на пенсию, — это мрачная перспектива, поэтому я стараюсь не думать об этом. Честно говоря, я не знаю, как я буду жить».
Тот факт, что зумеры сравнительно беззаботно относятся к своему финансовому благополучию в будущем, экспертов удивляет. «Я не думаю, что они в полной мере оценивают стоимость жизни и эффект инфляции в течение 40 лет», — сказала Линда Фаринола, основательница Princeton Financial Group. «Просто покажите им расчеты. Это простая математика», — уточняет эксперт, имея в виду медицинские расходы, инфляцию и доходность пенсионных фондов.
Президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов считает, что это, скорее, вопрос времени: «Молодые люди склонны к максимализму: сегодня они хотят тратить деньги на развлечения и путешествия, но завтра может все измениться — появится семья, дети, изменятся обстоятельства и условия жизни. Поэтому не думаю, что «мягкое накопление» имеет под собой серьезную почву и может сложиться в устойчивый тренд».
Эндрю Шведель, партнер Bain & Company, сказал, что зумеры действительно будут жить дольше, поэтому они нуждаются в гораздо большем доходе. Кажется, представители поколения не вполне это понимают. При этом поколение Z открыто к советам в области пенсионных накоплений — 55% молодежи хотели бы получить профессиональную консультацию по этой теме, правда, 75% из них говорят, что предпочли бы живым финансовым консультантам искусственный интеллект. По их словам, им было бы удобно получать советы о финансовом планировании от ChatGPT.