К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Дивиденды и разворот на Китай: что привлечет инвестора к проекту в России

Фото Jason Henry / Bloomberg via Getty Images
Фото Jason Henry / Bloomberg via Getty Images
За 2022 год на фоне нестабильной экономической ситуации и сложной геополитической обстановки российский венчурный рынок изменился. Привлекать средства стартапам стало сложнее: часть инвесторов перестала вкладывать деньги в российские проекты, часть — потеряла интерес к высокорискованным венчурным сделкам. Как и где искать финансирование в текущих условиях, рассказывает сооснователь и генеральный директор венчурного фонда Startech.vc (входит в инвестиционную группу «Тилтех») Олег Линников

Кто сейчас инвестирует

До 2022 года российский венчурный рынок активно развивался. По данным исследовательской компании Dsight, 2021 год стал рекордным с точки зрения сделок. Тогда российские компании закрыли 306 сделок, а общий объем финансирования составил $2,93 млрд.

По нашим наблюдениям, наиболее активными в России были три группы инвесторов:

  • синдикаты и сообщества бизнес-ангелов. Они искали проекты на ранних стадиях — помогали им расти, собирать раунды и выходить на новые рынки. Одним из самых заметных игроков был Angelsdeck;
  • венчурные фонды, которые искали компании на поздних стадиях с международным потенциалом. Они интересовались стартапами, которые могли получать часть выручки в России, но основной фокус держали на зарубежных рынках. Среди них — Leta Capital, i2bF;
  • международные инвестиционные фонды. Они вкладывались в крупные технологические компании в надежде, что те дорастут до уровня «Яндекса». Среди фондов, например, Goldman Sachs и Baring Vostok.

За 2022 год ситуация кардинально изменилась. Прошлый год показал рекордное снижение на венчурном рынке — в России закрыли всего 139 сделок. Это самый низкий результат за последние семь лет. Объем финансирования год к году также сократился — на 68%, до $819 млн. Это связано с общей нестабильной экономической ситуацией в мире. Положение российского рынка усугубили последствия «спецоперации»*. В результате событий зарубежные инвесторы перестали работать со стартапами, которые развиваются в России.

 

Сейчас тенденция сохраняется. Фонды избегают инвестиций в России. А часть, в особенности бизнес-ангелы, предпочитает экономить и отказывается от любых рискованных вложений, в том числе венчурных сделок. Но раунды все же случаются. На данный момент, по нашим наблюдениям, в России наиболее активны две группы инвесторов: 

  1. частные отечественные фонды — «Тилтех», ФРИИ, Startech.Partners, Friendly VC;
  2. корпоративные венчурные фонды — Beeline Ventures, HH Ventures, Softline Ventures, фонд Kaspersky Lab.

На что смотрят инвесторы 

Дивидендная модель

Большая часть инвесторов изменила подход к инвестициям. До 2022 года основная масса вкладывались в венчурные проекты. Они характеризуются кратным ростом капитализации компании. С каждым новым раундом оценка такого стартапа растет, а вместе с ней и потенциальный доход инвесторов в случае экзита (покупки доли более крупным инвестором или стратегом). При этом большинство стартапов, которые привлекают венчурное финансирование, остаются убыточными, так как вкладывают все деньги в рост. 

 

Более привлекательным в текущих условиях становится дивидендный бизнес, способный быстро выйти в прибыль и выплачивать ее инвесторам. На такую модель смотрят многие отечественные частные фонды — ФРИИ, «Синдикат» и другие. Хотя до 2022 года число сделок в сфере дивидендного бизнеса стремилось к нулю. 

Команда дивидендного бизнеса старается развиваться «на свои» и тратить средства инвесторов более эффективно. По этой причине такой проект вряд ли будет расти по экспоненте и сможет вернуть инвесторам в сотни раз больше, чем они вложили. Однако он обещает стабильный доход. 

Верными венчурной модели в России, по нашим наблюдениям, остаются только корпоративные фонды. Это связано с менее рискованной позицией корпорации в сравнении с частным фондом, который управляют частными деньгами. 

 

Стратегически важные ниши

Но одной дивидендной модели недостаточно. Роль играет отрасль, в которой развивается стартап. Наиболее привлекательны для инвесторов ниши, откуда ушли зарубежные компании и где требуется импортозамещение. Мы выделяем следующие направления:

  • консалтинг. Он особенно востребован в сложные времена, когда нужно быстро внедрять чужой опыт и исправлять критические ошибки в процессах. Так как крупные международные консалтинговые компании в различных сферах (юридической, финансовой, инженерной) приостановили деятельность в России, рынок ожидает новых игроков. Они и будут интересовать инвесторов. При этом спрос будет расти как на традиционные консалтинговые фирмы, так и автоматизированные системы на базе искусственного интеллекта. 
  • инфраструктурное программное обеспечение. Многие игроки покинули Россию. Поэтому бизнесу требуются новые системы автоматизации и контроля продаж, планирования и управления ресурсами в организации (ERP, CRM) и «цифровые двойники» предприятий. Изменение привычной инфраструктуры приводит и к большому количеству новых уязвимостей. В такой ситуации растет инвестиционная привлекательность эффективных решений в области информационной безопасности. 
  • сельское хозяйство. Традиционно инвесторов отпугивали больше чеки и длительный срок окупаемости сельскохозяйственных проектов, а также самобытный состав участников рынка. Однако сейчас это стратегически важное антикризисное направление с высокой долей экспорта и низким уровнем санкционного давления. При этом цифровизация этого рынка находится на низком уровне, поэтому есть запрос и на технологические решения. 

Экспортный потенциал

Инвесторы также смотрят на экспортный потенциал. Многие страны для российского бизнеса сейчас закрыты. Однако предпринимателей ждут в странах Латинской Америки и Среднего Востока. Там востребованы, например, российские финтех-решения: регионы отстают с точки зрения цифровизации сектора, а российские команды обладают нужной экспертизой.

Российскому бизнесу также доступны азиатские страны, в том числе Китай. В этой стране мы видим спрос на российские решения в области медицины, биологии и альтернативной энергетики. Среди них — технологии редактирования генов, повышение эффективности лекарств при заболеваниях нервной системы, диагностические реагенты, элементы для ветряных установок и другое.

Итого 

Несмотря на сложности, российские стартап  может привлечь инвестиции на российском рынке. Главное, как ни парадоксально, — показать способность выживать и расти без внешнего финансирования. Это сейчас одно из самых ценных умений основателей. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+