К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Хвастовство сыграло злую шутку: чего ожидает рынок после задержания Блиновской

Елена Блиновская (Фото Вадима Тараканова / ТАСС)
Елена Блиновская (Фото Вадима Тараканова / ТАСС)
В четверг, 27 апреля, Следственный комитет задержал автора «Марафона желаний» Елену Блиновскую при попытке пересечь границу с Белоруссией. В отношении нее возбудили дело о неуплате налогов на сумму почти 1 млрд рублей и отмывании денег. Эксперты называют задержку показательной акцией и считают, что скоро проверки со стороны налоговой коснутся всех участников рынка

27 апреля Следственный комитет задержал российского блогера Елену Блиновскую при попытке пересечь границу с Белоруссией. За день до этого следователи возбудили уголовное дело против Блиновской. Блогер подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму более 918 млн рублей и легализации 43 млн рублей доходов за 2019-2021 годы. 

Блиновская известна как создательница одного из первых в России онлайн-марафонов. В 2015 году она запустила «Марафон желаний» — курс лекций и практических занятий по личностному росту. Впоследствии в программе приняли участие более 150 000 человек. А годовая выручка автора марафона к 2020 году, по подсчетам основателя селебрити-агентства Didenok Team Кирилла Диденка, достигла 330 млн рублей. Годовую прибыль Блиновской он оценивал в 200 млн рублей. По подсчетам создателя блога о маркетинге Dnative и сооснователя подкаст-платформы mave.digital Алексея Ткачука, обороты бизнеса Блиновской за 2019-2021 годы могли составлять около 3 млрд рублей. 

Все это время Блиновская была оформлена как индивидуальный предприниматель и использовала упрощенную систему налогообложения, по которой лимит доходов не должен превышать 150 млн рублей в год, говорится в сообщении прокуратуры. Как предполагает следствие, чтобы не переходить на общую систему налогообложения и уплачивать предусмотренные этим налоговым режимом налоги, блогер «целенаправленно и формально раздробила бизнес». 

 

Для этого с 2019 по 2021 год Блиновская совместно с неназванными соучастниками направляла доходы на расчетные счета взаимозависимых и подконтрольных 18 организаций и трех индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Таким образом она занизила доходы и налоговую базу для исчисления налогов, подлежащих уплате в бюджет, считает обвинение. 

Как пишет «Коммерсантъ», следователи год проверяли Блиновскую и планировали уведомить о возбуждении дела 27 апреля. Однако блогер узнала об этом раньше и предприняла попытку уехать за границу. В качестве отвлекающего маневра она забронировала билет на рейс в Ташкент, а сама выехала в сторону российско-белорусской границы, пишет газета. После задержания блогер признала вину. 

 

Злая шутка

Блиновская — не единственный блогер, на которого обратила внимание ФНС. Точечные проверки блогеров проводятся в России с 2018 года, рассказывала Forbes юрист АБА Анастасия Красникова. Тогда ФНС России и Росфинмониторинг договорились об оперативном обмене информацией по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. После этого Росфинмониторинг начал передавать в налоговую службу все данные о подозрительных операциях по банковским счетам, рассказывала Красникова: «Это были первые шаги по выведению бизнеса, в том числе онлайн, из серой зоны».

Но активные «бомбардировки» блогеров начались в 2022 году, отмечал основатель продюсерского центра «ПЦ» Рустем Богданов в разговоре с Forbes. Тогда блогерские агентства стали активно получать запросы от налоговой на предоставление документов по работе с блогерами с конца 2022 года, рассказывал Forbes представитель блогерского сообщества. Подобные запросы подтверждали Forbes в трех агентствах. А источник, близкий к ФНС, рассказывал Forbes, что у ведомства появился специальный отдел по выявлению налоговых нарушений у обеспеченных граждан.

В марте 2023 года Следственный комитет России (СКР) завел первые дела. 7 марта 2023 года, СКР возбудил уголовное дело против блогера и создательницы косметической марки Letique Валерии Чекалиной (Лерчек). В 2022 году Forbes называл ее одной из самых известных инстамам в России. На сегодня ее аккаунт в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена) насчитывает 11 млн подписчиков. Дело завели также на ее мужа, Артема Чекалина. В доме супругов прошел обыск, с них взяли подписки о невыезде. Как позднее сообщила прокуратура Москвы, Чекалиной предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму 311 млн рублей, а ее мужа обвинили в пособничестве.

 

В том же месяце СК возбудил дело об уклонении от налогов против другого блогера — автора курса по развитию личного бренда «Инсталогия» Александры Митрошиной, номинантки в рейтинг 30 самых успешных людей в возрасте до 30 лет по версии Forbes. Ее подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 120 млн рублей. По данным следствия, с октября 2020 по май 2022 года Митрошина была индивидуальным предпринимателем и применяла упрощенную систему налогообложения. При этом ее доходы превышали установленные лимиты. Только в 2021 году личные проекты принесли Митрошиной 303 млн рублей, писал Forbes. Чтобы не переходить на общую систему налогообложения и уплачивать НДС и НДФЛ (подоходный налог), она использовала аффилированные и контролируемые ею ИП, считает обвинение. 

Президент Ассоциации блогеров и агентств (АБА) Татьяна Иванова считает, что первые громкие дела коснулись Чекалиной и Митрошиной не случайно. Эти блогеры стояли «у истоков инфобизнеса в России». Они же активнее других рассказывали о своих доходах, отмечает основатель рекламного агентства Social Stars Максим Петренчук: «То Митрошина снимет частный самолет и полетит на Мальдивы, показав каждый момент этого полета [в соцсетях] и рассказав, сколько и на что она потратила, то Лерчек на день рождения Bentley подарят (в 2020 году муж Чекалиной подарил супруге автомобиль Bentley стоимостью 20 млн рублей. — Forbes). Теперь хвастовство сыграло злую шутку». 

Конвейер проверок 

По мнению основателя сервиса по оценке аудитории блогеров WhoIsBlogger Льва Грунина, на Чекалиной ФНС и Следственный комитет «отрабатывали схему»: «Истории Митрошиной и Блиновской — уже явные сигналы рынку, что [государству] не важно, насколько ты большой». Об этом говорит и Богданов. По его мнению, задержка Блиновской на границе — «эффектная акция» и «сигнал рынку» о том, что запускается «конвейер проверок»: «Пока бегают за инфопредпринимателями, которые думали, что им удастся обвести вокруг пальца государство [так же просто], как своих последователей. [Но власти] медленно спустятся и покроют все стадо, как говорится в классическом анекдоте». 

С этим согласен и Семен Ефимов, автор Telegram-канала «Русский маркетинг» с более чем 134 000 подписчиков и номинант рейтинга 30 самых перспективных молодых россиян в 2021 году. В своем канале он отмечал, что специальный отдел ФНС проверяет блогеров с оборотом от 50 млн рублей в год. Однако, по его оценкам, таких блогеров в России немного. «Когда разберутся с ними, порог снизят и пойдут по тем, чьи обороты составляют 25-50 [млн рублей], 15-25 [млн рублей], 5-15 [млн рублей] и так далее», — писал Ефимцев. По оценкам Льва Грунина, число блогеров с годовым оборотом свыше 50 млн рублей не превышает 1000-1500 человек. К ним он относит блогеров, которые зарабатывают на рекламе и инфокурсах в соцсетях. 

Как отмечает Татьяна Иванова из АБА, большинство блогеров в России работают всерую: «На сегодня инфобизнес — высокодоходный бизнес с непрозрачными схемами [работы]. Это и привлекает ФНС». Об этом Forbes рассказывал и Богданов. Он называл неуплату налогов «бичом современных блогеров»: «У них было не принято учитывать налоги. Лерчек хотя бы уклонялась через ИП родственников, а многие другие принимали наличку или переводом на карту физлица», — рассказывает Богданов. Это подтверждают в сервисе для расчетов с внештатными сотрудниками Solar Staff. По данным компании, в 2022 году 97% российских блогеров принимали платежи как физические лица, и только 1% работал как ИП. Еще у 2% оформлена самозанятость. 

 

При этом собеседники Forbes считают, что многие блогеры уходят от налогов из-за низкой финансовой грамотности. «Безответственное отношение» блогеров к юридическим аспектам отмечает Петренчук из Social Stars. В его рекламном агентстве половина сотрудников офиса занимаются юридическими, финансовыми, налоговыми вопросами блогеров, говорит предприниматель: «Сами блогеры, даже очень крупные, часто работают через [одно] ИП и с одним бухгалтером». 

Схожую ситуацию описывает и операционный директор Perfluence Евгения Казакова. По ее словам, у большинства селебрити-блогеров нет профильного маркетингового, налогового или юридического образования: «Вчерашние мамочки-декретницы и домохозяйки вмиг становятся очень богатыми и востребованными, и они банально не знают, как правильно [вести бизнес]. Я не верю, что за этими ситуациями стоит злой умысел. В противном случае очень странно заявлять на весь мир о своих доходах». 

Риски, связанные с недостаточной финансовой подготовкой, отмечает и YouТube-блогер и финансовый аналитик Ольга Сабитова. По ее словам, блогеры могут создавать юридические лица, чтобы разделить денежные потоки. Однако ФНС может усмотреть в этом умышленное уклонение от налогов. 

В то же время Ткачук из Dnative.ru сомневается, что крупные блогеры оказались на радаре ФНС из-за низкой осведомленности: «Скорее всего, тут сработало комбо жадности, хитрости и отсутствия прецедентов в прошлом. Блиновской вменяют неуплату за 2019-2021 годы. Тогда инфобизнес вступал в свою активную фазу, и никого не трогали». 

 

Сабитова надеется, что задержание Блиновской подтолкнет блогеров выйти из тени и легализовать свои доходы. В этом уверен Ткачук. По его мнению, после кейса создательницы «Марафона желаний» количество регистраций в качестве самозанятых и ИП среди блогеров вырастет. В то же время часть блогеров может пойти по другому пути и перенести свою деятельность за рубеж, говорит Сабитова. Среди потенциальных локаций она называет Кипр, где большая часть доходов не облагается налогами. Коммерческого оттока успешных авторов на фоне проверок ожидает и Богданов из продюсерского центра «ПЦ».

Семен Ефимов в этом сомневается. По его мнению, «все, кто хотел, уже уехали»: «Остались те, кто не планировал никуда уезжать или даже об этом и не думал». Он отметил, что основная аудитория блогеров, попавших на радары ФНС и Следственного комитета, находится в России. А получать доходы из России за рубежом будет сложно. Об этом говорит и Алексей Ткачук. Он отмечает, что продажа курсов из-за границы потребует эквайринга, который поддерживает российские карты. Другой вариант — принимать оплату с иностранных карт либо в криптовалюте. Но это «кардинально снизит количество покупателей» курсов, считает Ткачук.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+