Время женщин и кандидатов «50+»: как мобилизация повлияет на рынок труда в России
С самого начала года с завидной регулярностью меняются обстоятельства и факторы, определяющие развитие как отечественной экономики в целом, так и отдельных ее отраслей. Если сравнить ситуацию на российском рынке труда, настроения и ожидания его участников в начале января и в конце сентября, может возникнуть ощущение, что прошло не несколько месяцев, а несколько лет. В обычных условиях на путь, который рынок преодолел в этом году, понадобилось бы минимум 3–4 года. Но по известным причинам динамика рынка внезапно резко изменилась.
От февраля к сентябрю
В 2021-м рынок успешно вышел из пандемического «застоя» и начал уверенное восстановление. Данные нашего исследования, в котором приняли участие почти 5000 компаний и сотрудников, показали: работодатели в 2021 году расширяли штат (таких было 45%), повышали зарплаты (56%) или смогли сохранить их на прежнем уровне (37%), специалисты искали новые места работы — более интересные или перспективные (68%).
В 2022-й все входили с уверенностью, что тренды сохранятся и в этом году рынок будет только расти. Почти все работодатели говорили о планах по сохранению или повышению доходов своих работников и дальнейшему расширению штата. Профессионалы ожидали, что их доходы в 2022-м сохранятся на том же уровне или вырастут. Больше половины из них не исключали смены места работы, связывая ожидания по росту дохода в том числе и с этим шагом.
Самым спокойным и оптимистичным периодом было начало года. В январе — феврале рынок развивался в полном соответствии с прогнозами экспертов и ожиданиями работодателей и специалистов. Но в конце февраля было объявлено о начале «специальной военной операции»*. Это стало сильным ударом по всей экономике России: многие иностранные компании объявили о своем уходе с российского рынка или приостановке локальной деятельности. Те компании, которые продолжили работать, заморозили или резко сократили свои кадровые активности. Специалисты тоже оказались в подвешенном состоянии: если до того им были важны возможность карьерного роста и функционал на новом месте, то теперь они стали обращать больше внимания на стабильность предполагаемого работодателя и работы у него. Все участники рынка взяли паузу — им понадобилось некоторое время, чтобы понять конфигурацию «новой реальности», определиться со своим местом в ней и стратегией дальнейшего поведения.
Во второй половине мая рынок начал понемногу оживать. Некоторые представительства иностранных компаний были ликвидированы, другие — проданы российским инвесторам. Руководители компаний стали перестраивать бизнес-процессы — кадровые, логистические, производственные — под новые реалии. Перед работодателями встал новый вызов — необходимость удержать имеющихся квалифицированных сотрудников и привлечь новых. Несмотря на то, что из-за ухода иностранных компаний на рынок вышло много специалистов, дефицит кадров в большинстве отраслей сохранился: действительно высококлассных профессионалов по-прежнему сложно найти. Вдобавок к имеющимся кадровым потребностям компании стали нанимать работников в новые подразделения, запущенные после ухода иностранных конкурентов. Число вакансий и резюме, появляющихся на рынке, уверенно росло на протяжении всех трех летних месяцев 2022 года и первой половины сентября.
Очередным переломным моментом для кадровой отрасли стало 21 сентября, когда в России объявили о начале частичной мобилизации. Многие работодатели и сотрудники, особенно в первые дни, впали в состояние паники и были вынуждены спешно подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Мы видим, что некоторые компании заморозили наем. Но есть вероятность, что пока это связано с изменившимися приоритетами и через какое-то время компании вернутся к подбору сотрудников. При этом в связи мобилизацией и отъездом многих специалистов за рубеж стали освобождаться позиции и появляться новые вакансии.
Опасения за IT
Решение об отъезде из страны приняли в первую очередь те, кто с большей долей вероятности сможет работать в удаленном режиме с российскими компаниями. Или те, кто верит, что сможет найти работу за границей, а значит — обладает необходимыми компетенциями, уровнем владения иностранными языками и может быть востребован на рынке труда независимо от страны пребывания (к таким можно отнести прежде всего IT-специалистов). Уезжают квалифицированные кадры, управленцы разных уровней. За рубежом айтишники с большей вероятностью будут стараться устроиться на работу в иностранные компании, а не оставаться в российских компаниях на удаленке. Соответственно, в ближайшее время мы наверняка столкнемся с дефицитом сотрудников — причем на всех уровнях.
После разъяснения правил предоставления отсрочки для IT-специалистов со стороны Минцифры паника немного улеглась. Некоторые из тех, кто планировал отъезд, приняли решение остаться в России, поскольку надеются попасть под бронирование. В свою очередь, компании уже начали прорабатывать варианты бронирования для своих IT-специалистов — это может стать дополнительным бонусом в копилку привлекательности таких вакансий.
Тем не менее IT-отрасль сейчас вызывает особые опасения — в ней и так последние годы фиксировался серьезный дефицит опытных профессионалов. Пока сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация. Если достигнутые между Минцифры и Минобороны договоренности [о том, что работники аккредитованных IT-компаний могут претендовать на отсрочку от мобилизации] будут действовать, то большего дефицита, чем есть сейчас, не предвидится. Если же договоренности в итоге не будут действовать или будут работать частично, то нас ждут сложности. Хотя диверсификация по полу уже давно присутствует в IT, число профессионалов-женщин в ближайшие 2–4 года значительно не увеличится. Хотя бы потому, что подготовка технических специалистов требует времени.
Дефицит в «мужских» отраслях
Уезжали и уезжают не только специалисты из сферы IT. Работников по причинам отъезда или попадания под мобилизацию лишились и многие другие отрасли. В связи с этим компании стали искать пути сохранения мужчин в рядах своих сотрудников, начиная от бронирования тех, кто находится в запасе, и заканчивая переводом сотрудников на ГПХ (договоры гражданско-правового характера. — Forbes), настройкой удаленной работы и анализом связанных с такой работой решений в области кибербезопасности.
Большинству работодателей сейчас необходимо понять, как справиться с потенциальным резким оттоком специалистов, как быстро заменить сотрудников, которые уже мобилизованы либо покинули страну, и сохранить тех, кто пока «в строю». Если говорить о том, кем заменить уехавших и мобилизованных сотрудников, то тут все зависит от сферы деятельности компании. Там, где работа не требует определенного уровня знаний и навыков, такие замены найдутся быстро, а вот представителям более технологичных отраслей придется сложнее.
Безусловно, можно прогнозировать усиление дефицита сотрудников в традиционно «мужских» отраслях — строительстве, производстве. Например, в промышленности мы уже давно фиксируем дефицит кадров и низкую региональную мобильность, поэтому в этом сегменте будет высокий спрос и сложная ситуация с поиском релевантных кандидатов.
В краткосрочной перспективе рынок труда может стать более женским и возрастным. Верю, что сейчас кандидаты «50+» будут более востребованы. В целом компании будут вынуждены более гибко подходить к поиску — не только по полу и возрасту кандидатов, но и по месту их жительства. Например, для сложных отраслей решением может стать наем экспатов из дружественных стран с более низким уровнем жизни, например из Алжира, Афганистана, Венесуэлы, Египта, Сирии и так далее. Рекомендую рассмотреть и студентов на частичную занятость. Такая гибкость точно не помешает ситуации на рынке труда.
Для кого-то из кандидатов это может быть прекрасным шансом продемонстрировать себя и устроиться на работу. Но надо помнить: как только ситуация стабилизируется, компании будут дополнять, менять, усиливать команду в зависимости от задач. В любом кризисе нужны сильнейшие профессионалы. То есть важно не только устроиться на работу, но и показать результат.
В некоторых специальностях быстрая замена невозможна: компаниям придется приложить все усилия, чтобы обеспечить непрерывный процесс производства. Им нужно попытаться перераспределить обязанности, возможно, материально поощряя тех сотрудников, кто берет на себя расширенный функционал.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.