К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Публичная порка как жертвоприношение: с чем связаны проверки артистов и блогеров

Блогер Юрий Хованский (второй справа), обвиняемый в оправдании терроризма, после рассмотрения ходатайства следствия о его аресте (Фото Андрея Грязнова/ТАСС)
Блогер Юрий Хованский (второй справа), обвиняемый в оправдании терроризма, после рассмотрения ходатайства следствия о его аресте (Фото Андрея Грязнова/ТАСС)
Последние несколько месяцев правоохранительные органы активно проверяют, а зачастую и арестовывают российских знаменитостей. Среди попавших под публичную порку — видеоблогер Юрий Хованский, рэп-исполнители Элджей, Моргенштерн и Оксимирон, блогер Инстасамка, стендап-комик Денис Чужой. С чем связаны массовые проверки российских блогеров и артистов и что общего у них с политикой китайских властей, рассказывает сооснователь политического движения «Общество.Будущее» Роман Юнеман

Главный следователь страны Александр Бастрыкин проверит рэперов Оксимирона и Noize МС после пародийного доноса пользователя Facebook, который тот написал как «сатиру на наше время». Эту новость можно было бы посчитать очередным курьезом и сразу же забыть — мало ли официальных лиц приняли за чистую монету шуточные заголовки в духе информационного агентства «Панорама»? Эпоха постправды, люди иногда путают реальность и фейки, а 68-летний Бастрыкин вряд ли является завсегдатаем соцсетей.

Но в 2021 году уже не до смеха. Новости об аресте блогера Юрия Хованского за песню про Норд-Ост или про обвинения рэпера Моргенштерна в торговле наркотиками тоже сначала выглядели как творчество все той же «Панорамы». Но первый сегодня без капли иронии пишет о том, что сдохнет в СИЗО, а второй просто уехал из страны.

И если история с Оксимироном и Noize МС не факт, что будет иметь продолжение, то у Моргенштерна и особенно у Хованского, кажется, все серьезно.

 

Сначала пришли за политиками

Кто-то спросит: разве все это сегодня началось? Ведь и раньше проводили проверки музыкантов, штрафовали и даже запрещали треки. Это правда. Начали давно, с проверок и внесения песен в список экстремистских материалов. Рэп-группа 25/17 не даст соврать. В своих треках коллектив отстаивает вполне традиционные ценности и ведет пламенную пропаганду против употребления наркотиков. Тем не менее хиты этой группы с завидным постоянством попадали в запретный перечень.

Но в 2021 году такие новости пошли буквально валом. Рэпера Элджея оштрафовали за пропаганду наркотиков. Стендап-комика Дениса Чужого полиция проверяет после шуток про президента. Команде комедийного проекта «депутат Виталий Наливкин» грозит до восьми лет тюрьмы. Добрались даже до одиозной Инстасамки — вот уж кто точно далек от политики. С каждым месяцем подобных случаев становится все больше. Люди работают.

 

Известная цитата немецкого пастора Мартина Нимеллера «Сначала пришли за коммунистами» уже затаскана до невыносимости, но подходит к этому случаю как нельзя лучше. В России действительно сначала пришли за политиками, потом за НКО, затем за журналистами. Теперь очередь дошла до деятелей шоу-бизнеса.

Такая тенденция не должна никого удивлять. Машина силовиков запущена, разогрета и набрала скорость, ее нельзя просто так остановить. Как следует из полушуточных, но вполне работающих законов Паркинсона, если бюрократический аппарат создан, он всегда будет находить себе работу — и вообще неважно, есть у общества и государства потребность в этой работе или нет. Бюрократия должна оправдывать свое существование. Силовая бюрократия — не исключение.

С прошлого года, после обнуления сроков президента и старта большого транзита, силовой аппарат, кажется, получил полный карт-бланш на любые действия. Было бы странно ожидать, что он этим карт-бланшем не воспользуется на полную катушку.

 

Репрессии — работают

Но не стоит думать, что прессинг таких людей, как Хованский и Моргенштерн — сбой системы или перегибы на местах отдельных силовиков. У таких преследований всегда есть железная логика. Посмотрите на ситуацию глазами наших правителей. Выросло целое поколение людей, у которых есть миллионные аудитории и которые сделали себя сами. Очевидно, что они несут потенциальную угрозу для режима — в политике всегда оценивают не намерения, а возможности. Да и в Кремле хорошо помнят 2019 год, когда многие деятели культуры и шоу-бизнеса выступили в поддержку фигурантов «Московского дела». Власть вынесла урок из той истории.

Блогеры с миллионами подписчиков — потенциальная опасность. Нет, отдельно граждане Хованский Юрий Михайлович или Моргенштерн Алишер Тагирович в качестве угрозы режиму выглядят смехотворно. Но это если рассматривать конкретно их двоих. А если говорить обо всем поколении русских независимых ютуберов, блогеров и музыкантов, то вместе они могут стать серьезной силой. И у государства на этих людей просто нет рычагов давления. Поэтому оно создает такой рычаг прямо на наших глазах.

Примерно с этой же целью вооруженные отряды в Минске врываются в квартиры каких-то айтишников, которые оставляли нехорошие комментарии про Лукашенко. Там режим тоже не сошел с ума. Просто люди во власти хорошо знают, что страх — работает, а поэтому отвечают асимметрично. Один пухлый программист в трусах и домашних тапочках не представляет угрозы для белорусского режима. А тысячи таких программистов — уже представляют. И вот в лице одного бедолаги наказывают сразу всех, посылая им понятный сигнал: «Мы видим вас. Будете писать плохие комментарии — с вами случится то же самое, а то и похуже».

В России за авторами рядовых комментариев и репостов приходят редко. Зато стали приходить за теми, кого принято называть селебритиз. Они важнее.    

Силовой аппарат как бы говорит всем этим людям: вообще не важно, сколько у вас подписчиков, денег, поклонников, какая у вас цитируемость в СМИ, какие связи и на каких корпоративах в Барвихе вы выступаете. Если вы нам не понравитесь — мы вас уничтожим. И вы не сможете сделать ничего.

 

«Подумайте, у меня 4,5 млн подписчиков, а у Следственного комитета ушло всего четыре лжесвидетеля, чтобы сломать мою жизнь. Сколько им потребуется, чтобы сломать вашу?» — пишет в своем открытом обращении Хованский. Не стоит удивляться тому факту, что цензура силовиков пропускает такие острые письма на волю. Все же понимают, что они разойдутся по СМИ и социальным сетям. Но именно ради таких публичных писем эти уголовные дела и задумываются. Чем больше будет шума вокруг подобных историй, чем больше разговоров о несправедливости и жестокости системы — тем для системы лучше. Да, мы жестоки и несправедливы. Да, мы можем укатать любого по любому поводу. И мы знаем, что ответки не будет. Так что идите и расскажите об этом всем.

Репрессии работают. Конечно, один из десяти коллег-блогеров публично возмутится «беспределом властей». Но еще девять молча сделают выводы и примут новые правила игры. Потому что насилие и страх — это политтехнологии с доказанной эффективностью. То, что часть поклонников Моргенштерна и Хованского при этом может примкнуть к оппозиции — издержка, которую государство прекрасно осознает и которую оно готово нести.

Игры в плюрализм и легитимность давно закончились. «Гуманизмом мальчики в детстве занимаются», как говорилось в одном известном фильме. В политической логике автократов лучше посадить 10 невиновных, чем оправдать одного реального оппозиционера и показать тем самым свою слабость и нерешительность. Жестокость авторитарным режимам прощают, а вот мягкость могут не простить. И об этом знают не только в России.

По китайской модели

Одна из самых громких историй уходящего 2021 года — о популярном китайском актере Чжане Чжэхане. У артиста в Instagram обнаружили фотографии на фоне и внутри одного из японских храмов — он построен в память о воинах, в том числе погибших в конфликтах с Китаем. Чжэхань сразу принес извинения, прямо как Хованский, но это ему не помогло — прямо как Хованскому. Актеру заблокировали его китайские соцсети, лишили всех рекламных контрактов, всех ролей в кино и выступлений в телешоу, а также исключили из Союза работников искусств. Последнее равносильно запрету на профессию.

 

Сразу за этим Союз работников искусств Китая сделал главное. Напомнил всем представителям индустрии развлечений о необходимости расширять кругозор и знать историю страны. Надо думать, что внушение было убедительным и граждане советам непременно внемлют. Внемлют сигналам и в России, в этом сомневаться не приходится.

Что касается конкретных жертв 2021 года, то их судьба может сложиться как угодно. Это уже не играет большой роли. Того же Хованского могут оправдать или ограничить его наказание условным сроком, а Моргенштерн вполне может вернуться в Россию под гарантии. Воспитательный эффект на общество произведен, эти сюжеты своих целей уже достигли. Дальше вопрос только в том, пойдет ли силовая бюрократия по гуманистическому пути или же решит дожимать до конца.

Вряд ли у российских властей есть зуб на конкретного Хованского, Моргенштерна или Чужого, а у китайских — на конкретного Чжэханя. Просто их публичная порка стала важным жертвоприношением. И нет сомнений, что такие порки будут продолжаться. Как в Китае, так и в России.

Уже давно не секрет, что для части российских элит образцом для подражания стала именно китайская модель. А это значит, что передовые государственные практики в наших двух странах все чаще будут похожи до степени смешения. Тут и опыт советской цензуры с заседаниями худсоветов пригодится. Только заседать на этот раз будут, кажется, одни силовики.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+