Головная организация признана банкротом, должны ли быть ликвидированы дочерние ООО?
Головная организация признана банкротом, должны ли быть ликвидированы дочерние ООО?
Ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни Закон о банкротстве не содержат положений о том, что банкротство головной организации автоматически влечет за собой банкротство или принудительную ликвидацию дочерних и зависимых обществ.
В соответствии с п. 2 ст. 105 Гражданского кодекса Российской Федерации дочерние и зависимые общества являются самостоятельными юридическими лицами и по долгам основного общества не отвечают.
Если доля в дочернем ООО принадлежит головному ООО — банкроту, то эта доля должна быть включена в состав имущества должника в качестве конкурсной массы. Конкурсной массой признается все имущество должника на момент открытия конкурсного производства (п. 1 ст. 131 Закона о банкротстве). Статьями 131, 132 Закона о банкротстве определяется имущество, которое не входит в конкурсную массу, — изъятое из оборота имущество, имущественные права, связанные с личностью должника, и т. д. Доля в ООО к такому имуществу не относится, следовательно, она подлежит распределению среди кредиторов общества на общих основаниях.
В частности, в силу ст. 139 Закона о банкротстве основным способом реализации имущества должника, включенного в конкурсную массу, является его продажа на открытых торгах, если иной порядок продажи имущества должника не установлен законом или собранием кредиторов.