Процесс подсчета начинается с согласования границ оценки углеродного следа с клиентом, в данном случае — с Forbes Russia. Подробно анализируются и фиксируются все шаги и технологические процессы, необходимые для подготовки и печати тиража, все виды сырья и материалов — от электроэнергии, потребляемой сотрудниками редакции в офисе и на удаленке, до бензина, который потребуется для доставки журналов на склад дистрибьюторской компании.
Чтобы получить необходимую информацию, был подготовлен опросник для сотрудников компании и работников типографии. Это позволило собрать дополнительные данные о всех передвижениях редакции на съемки или встречи, о количестве бумаги, краски и других материалов, необходимых для печати журнала, и о многом другом.
Опрос позволил более точно определить всю информацию, необходимую для расчета углеродного следа.
Однако, как отмечает Нина Ильина, эксперт по устойчивому развитию и экопросвещению компании «ЭкоТехнологии», дьявол кроется в деталях — чтобы понять, что все процессы учтены верно и их можно подтвердить документами для верификатора, было проведено несколько онлайн-встреч с командой Forbes Russia и сотрудниками типографии.
Для всех процессов, которые были получены в результате опроса, необходимо найти подходящие коэффициенты — значения выбросов парниковых газов на единицу, например на килограмм использованной для журнала бумаги или на километр доставки краски автотранспортом. После этого данные переносятся в математическую модель по расчету углеродного следа.
Полученные цифры разбиваются на охваты: первый — прямые выбросы, второй — косвенные энергетические выбросы, то есть выбросы, образующиеся из-за потребления энергии, которая вырабатывается на внешних источниках, третий — косвенные выбросы парниковых газов, которые возникают в результате деятельности организации.
Далее приводится итоговое значение объема выбросов, а также анализ категорий, обеспечивающих наиболее крупные объемы выбросов.
Финальная часть подсчета — пояснительная записка, в которой раскрываются границы расчета, фиксируются и объясняются все допущения, к которым были вынуждены прибегнуть специалисты в своей работе, а также формулируются рекомендации по возможному сокращению углеродного следа в будущем.