К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Человеко-машинное общество: к чему приведет новая технологическая революция

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»
В рамках специального редакционного проекта о будущем Forbes вместе с лучшими экспертами в области устойчивого развития разбирается, как может выглядеть наша жизнь через 20-30 лет, исходя из современных реалий. О том, какую роль в жизни человека будет играть технологическая революция, в своей колонке для Forbes рассуждает директор центра научно-технического прогнозирования ВШЭ Александр Чулок

Мир входит в решающую стадию новой технологической революции: это потребует новых ресурсов, изменения подходов к производству, трансформирует среду обитания человека, а может быть, и его самого. По оценкам ООН, к 2050 году число людей старше 80 лет может вырасти до 428 млн. А в японском национальном форсайте и вовсе запланировано общество здорового долголетия с выбором продолжительности жизни. Человек будущего сможет дольше жить и оставаться в активном состоянии, даже старея.

Такой сценарий реален при появлении новых эффективных препаратов, препятствующих или даже останавливающих старение, материалов с новыми свойствами, позволяющими на ином уровне качества осуществлять профилактику и лечение заболеваний (например, масштабное внедрение полимерных пленок, быстро залечиваются раны или даже заменяющих поврежденную кожу), новых типов гормонов и ферментов, синтетических генов. Вероятно, активное использование роботизированных реабилитационных технологий и достижений ИИ. Японцы пишут про человеко-машинное общество, строящее взаимоотношения между новыми технологиями и людьми. И добавляют, что одним из центральных приоритетов на многие годы вперед должно стать стимулирование любопытства — как для профилактики нейродегенеративных заболеваний, так и для развития креативности и инноваций. Неудивительно, что рынки товаров для пожилых оцениваются в десятки триллионов долларов.

Но и угроз у человека будущего тоже будет предостаточно. От растущей резистентности бактерий к антибиотикам, которая, по оценкам ВОЗ, может ежегодно уносить жизни 10 млн человек, до хакерского взлома рекомендательных ботов — советников человека, разных гаджетов и частей тела, если они были заменены на искусственные. Если это приведет к очередному локдауну, человек будущего встретит его в умном и углеродно нейтральном городе. По крайней мере, в рамках корейского национального форсайта к 2030 году планируется порядка 10 таких городов. Это потребует изменения традиционных практик рационального природопользования. Например, за счет масштабного перехода на полимеры, которые можно практически бесконечно перерабатывать, существенно снижая углеродный след, или развития новых покрытий, обеспечивающих комплексную эпидемиологическую безопасность: от дверных ручек до одежды. Одной из метрик для оценки поведения человека может стать его вклад в достижение углеродной нейтральности.

 

Еще в 2018 году Еврокомиссия опубликовала стратегию построения экономики с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году. К этому моменту ЕС планирует получать до 80% всей энергии от возобновляемых источников — ветра, солнца и океана. Так, Копенгаген планирует стать одним из первых углеродно нейтральных европейских городов к 2025 году. И это мировой тренд. С октября 2023 года в России действует новая климатическая доктрина, заменившая аналогичный документ 2009 года. Ее ключевая цель — достижение углеродной нейтральности России до 2060 года.

Циркулярная экономика, или экономика замкнутого цикла, остается актуальным трендом. Необходимость вторичного использования ресурсов и снижения уровня загрязнения остается неоспоримой. Для снижения углеродной нагрузки страны стремятся привить гражданам положительное отношение к экономике совместного потребления, известной благодаря каршерингу. Ее объемы оцениваются в $1,4 трлн.

 

Шеринг охватывает не только автомобили, но и образование, досуг, питание и работу. Популярность коливинга, совместного прожи вания, также растет, что способствует снижению экологической нагрузки. 

Достичь запланированных к 2050 году показателей помогут комплексные инициативы, включающие пробные технологии, тренинги по устойчивому развитию и налоговые льготы. Опыт передовых стран показывает, что помощь в административных и налоговых вопросах может быть столь же эффективной, как и радикальные инновации. Важно также активировать граждан через научно-популярную коммуникацию, что поможет связать науку и общество. Налаживание такого взаимодействия поможет сформировать желаемое будущее — возможно, раньше, чем намечено сейчас.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+