К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Провал Соединенного Королевства: почему переработка не спасет мир от пластика

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Жители Великобритании добились невероятных успехов в производстве вторичных ресурсов: 45% содержимого мусорных баков отправляется на переработку. Однако, несмотря на то что англичане стали асами раздельного сбора, вот уже на протяжении 10 лет увеличить долю вторсырья не удается. Как привычка не мыть курицу перед приготовлением, памперсы и упаковка от чипсов мешают победить отходы — в материале Forbes

Долгое время именно переработка пластика считалась лучшим способом избавить мир от загрязнения пластмассой. Эта идея остается популярной и сейчас, хотя ежегодно только 9% выброшенных пластиковых контейнеров, бутылок и других изделий превращаются во вторсырье. Сторонники вторичного использования настаивают: для улучшения показателя надо «увеличить количество и качество вторичной переработки». Между тем даже в Великобритании, где 45% (в 9 раз лучше среднего глобального показателя) отходов возвращается в хозяйственный оборот, уровень переработки не удается повысить с 2013 года, несмотря на усилия по оптимизации сбора и сортировки.

Когда дело касается причин столь удручающего положения с переработкой пластика, обычно ответственными назначают домохозяйства, иными словами, обычных людей. Якобы они недостаточно четко следуют инструкциям по раздельному сбору, путают контейнеры, не отмывают пластик или выбрасывают разные виды пластмассы в один контейнер. Особенно этот дискурс поддерживают производители пластмасс. После такой постановки проблемы следуют рекомендации, которые призваны изменить поведение людей в нужном направлении, и утверждения, что так проблема пластиковых отходов будет решена. Но усилия на протяжении десятков лет показывают обратное: доля пластмасс, отправляемых на переработку, не растет вопреки массе инструкций, общественным кампаниям и рекламным роликам.

Группа британских ученых обратила внимание на работу по утилизации отходов, которую выполняют граждане. Исследователи выделили несколько ее этапов: идентификация мусора, подготовка к утилизации (вымыть, смять), распределение по контейнерам.

 
Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Сложности разделения мусора

Проще всего выделить картон, стекло и алюминий. Эти отходы без проблем оказываются в разных баках, «головная боль» возникает с пластиком. В силу стремления производителей придать пластмассе вид других материалов, идентифицировать ее сложно. Еще одна трудность — упаковки из множества различных материалов, например, контейнеры для сэндвичей и тортов, одноразовые кофейные стаканчики, ламинированные бумажные пакеты и коробки из-под сока.

В случае с составной упаковкой люди оказываются перед дилеммой: разделить упаковку на части и выбросить в разные контейнеры или отправить всю упаковку в один бак. Чаще всего в тупик ставят пакетики из-под чипсов и обертка для сливочного масла. «Можно ли считать шуршащие и блестящие материалы фольгой или это все-таки пластик?» — задаются вопросом граждане. Чтобы решить головоломку, участники исследования обращаются к тактильным ощущениям, рекомендациям соседей и маркировке на упаковке, но столь дотошная работа не всем по силам: пожилые люди или люди с ограниченными возможностями здоровья испытывают затруднения, им тяжело разобраться, в какой контейнер выбросить ламинированный пакет.

 

Любители чистоты и вторсырье

Обычно инструкции по подготовке пластика к переработке предписывают мыть упаковку, что в ряде случаев входит в противоречие с системой ведения домашнего хозяйства. Например, люди предпочитают не откручивать крышки с молочных пакетов, чтобы избежать неприятного запаха. В результате на сортировку едут пакеты тетрапак с крышками, но такие фракции отходов необходимо перерабатывать раздельно, а значит, надо либо открутить крышку (а это дополнительные затраты времени и средств), либо признать мусор непригодным к переработке. 

Еще один пример противоречия между «работой по утилизации отходов» и домашними привычками — обработка мяса, птицы и рыбы. Англичанин Боб, принимавший участие в исследовании, утверждает, что никогда не моет курицу перед приготовлением. Мужчина вынимает птицу, кладет на сковороду, а упаковку выбрасывает. Мыть контейнер ему неудобно и некогда. Однако если Боб готовит мясо или рыбу, то предварительно ополаскивает продукт, а заодно и упаковку.

Как отмечают ученые, ни одна просветительская кампания не способна заставить Боба и людей, которые привыкли готовить так же, вымыть упаковку от курицы.

 

Когда англичане прячут мусор

Проблема возникает с унифицированной системой мусорных баков и графиком их вывоза. Казалось бы, разработчики системы все предусмотрели. В каждом доме установлено четыре контейнера. Первый — 240-литровый черный контейнер для сухих бытовых отходов (консервные банки, стекло, фольга и пластиковые бутылки), который опустошают раз в четыре недели. Второй — зеленый 240-литровый контейнер вывозят еженедельно, и он предназначен для пищевых и садовых отходов. Третий — синий 240-литровый бак для бумаги и картона также каждые четыре недели отправляется на переработку, а четвертый — самый маленький, узкий 140-литровый серый контейнер для смешанных отходов вывозят раз в две недели. В нем скапливаются предметы, которые невозможно переработать: пластиковые пакеты, горшки, ванночки, подносы, детские подгузники, пакеты из-под чипсов, битое стекло.

Теоретически такое распределение баков должно стимулировать граждан сокращать неперерабатываемые отходы. Но в реальности проблемы возникают у многодетных семей, людей, которые работают из дома, и тех, кто увлекается рукоделием. Памперсы, упаковки от нитей и тканей, пакеты быстро забивают серый контейнер, и люди вынуждены использовать домашнее пространство в качестве склада. А некоторые находчивые и необремененные излишней ответственностью граждане кладут непригодные для переработки отходы в другие контейнеры, маскируя их под вторсырье.

Можно ли переработать весь пластик

Британские авторы исследования предлагают министерствам и ведомствам, которые составляют регламенты утилизации отходов, обратить внимание на обнаруженные проблемы и решать их различными способами. Человек должен без долгого изучения этикетки иметь возможность понять, в какой бак выбросить мусор. Кроме того, важен дизайн товаров и упаковки, который подразумевает повторное использование.

Набор установленных в доме контейнеров должен быть более гибким, с возможностью размещения дополнительных емкостей, например там, где проживают семьи с маленькими детьми.

По мнению исследователей, также необходимо снять с пьедестала приоритет переработки по сравнению с другими способами сокращения пластикового загрязнения. Ответственные граждане не в силах решить глобальную проблему в силу привычек ведения хозяйства, ограниченности времени и неспособности идеально сортировать отходы. Сокращение потребления должно лечь в основу мер по избавлению мира от миллиардов тонн пластика.

 

Переработка в России

России до решения проблемы «потолка» переработки еще очень далеко. Реформа системы обращения с отходами вступила в активную фазу в 2019 году. Ее главные цели — стопроцентная сортировка коммунальных отходов к 2030 году и снижение объема мусора, отправляемого на полигоны, в два раза. По данным Российского экологического оператора (РЭО), в 2023 году 54,3% твердых коммунальных отходов были рассортированы, а 13,9% избежали полигонного захоронения.

Как отметила в беседе с Forbes руководитель направления по работе с органами власти движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша, пока в России пытаются наладить сбор и вывоз отходов, а потом ввести систему двух контейнеров для сбора вторсырья и неперерабатываемых фракций. Но у такой схемы обращения с отходами много минусов: люди путают контейнеры, сами решают, что перерабатывать, а что нет, рассчитывая, что кто-то досортирует за них. В результате даже те отходы, которые могли бы стать вторсырьем, приходят в негодность от соседства с остатками пищи или непригодным для переработки мусором. 

Что касается примера Великобритании, то «всегда найдется Боб, который не хочет мыть упаковку от курицы», говорит Гаркуша. Она также отмечает, что в сортировке отходов начали применять искусственный интеллект, который может справиться с любой сортировкой.

Однако новые методы сортировки могут только ухудшить ситуацию. Российский эксперт согласна с британскими коллегами: сокращение образования отходов эффективнее, чем переработка. Например, если бы курица продавалась в контейнере, который можно было помыть и использовать повторно, то выбрасывать его точно никто бы не стал.

 

«Чтобы решить проблему пластика, нужно ввести стандарты пластиковой упаковки. Тогда ее будет просто собирать и перерабатывать. Кроме того, надо продлевать сроки службы пластиковых контейнеров», — говорит Гаркуша.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+