Провал Соединенного Королевства: почему переработка не спасет мир от пластика
Долгое время именно переработка пластика считалась лучшим способом избавить мир от загрязнения пластмассой. Эта идея остается популярной и сейчас, хотя ежегодно только 9% выброшенных пластиковых контейнеров, бутылок и других изделий превращаются во вторсырье. Сторонники вторичного использования настаивают: для улучшения показателя надо «увеличить количество и качество вторичной переработки». Между тем даже в Великобритании, где 45% (в 9 раз лучше среднего глобального показателя) отходов возвращается в хозяйственный оборот, уровень переработки не удается повысить с 2013 года, несмотря на усилия по оптимизации сбора и сортировки.
Когда дело касается причин столь удручающего положения с переработкой пластика, обычно ответственными назначают домохозяйства, иными словами, обычных людей. Якобы они недостаточно четко следуют инструкциям по раздельному сбору, путают контейнеры, не отмывают пластик или выбрасывают разные виды пластмассы в один контейнер. Особенно этот дискурс поддерживают производители пластмасс. После такой постановки проблемы следуют рекомендации, которые призваны изменить поведение людей в нужном направлении, и утверждения, что так проблема пластиковых отходов будет решена. Но усилия на протяжении десятков лет показывают обратное: доля пластмасс, отправляемых на переработку, не растет вопреки массе инструкций, общественным кампаниям и рекламным роликам.
Группа британских ученых обратила внимание на работу по утилизации отходов, которую выполняют граждане. Исследователи выделили несколько ее этапов: идентификация мусора, подготовка к утилизации (вымыть, смять), распределение по контейнерам.
Сложности разделения мусора
Проще всего выделить картон, стекло и алюминий. Эти отходы без проблем оказываются в разных баках, «головная боль» возникает с пластиком. В силу стремления производителей придать пластмассе вид других материалов, идентифицировать ее сложно. Еще одна трудность — упаковки из множества различных материалов, например, контейнеры для сэндвичей и тортов, одноразовые кофейные стаканчики, ламинированные бумажные пакеты и коробки из-под сока.
В случае с составной упаковкой люди оказываются перед дилеммой: разделить упаковку на части и выбросить в разные контейнеры или отправить всю упаковку в один бак. Чаще всего в тупик ставят пакетики из-под чипсов и обертка для сливочного масла. «Можно ли считать шуршащие и блестящие материалы фольгой или это все-таки пластик?» — задаются вопросом граждане. Чтобы решить головоломку, участники исследования обращаются к тактильным ощущениям, рекомендациям соседей и маркировке на упаковке, но столь дотошная работа не всем по силам: пожилые люди или люди с ограниченными возможностями здоровья испытывают затруднения, им тяжело разобраться, в какой контейнер выбросить ламинированный пакет.
Любители чистоты и вторсырье
Обычно инструкции по подготовке пластика к переработке предписывают мыть упаковку, что в ряде случаев входит в противоречие с системой ведения домашнего хозяйства. Например, люди предпочитают не откручивать крышки с молочных пакетов, чтобы избежать неприятного запаха. В результате на сортировку едут пакеты тетрапак с крышками, но такие фракции отходов необходимо перерабатывать раздельно, а значит, надо либо открутить крышку (а это дополнительные затраты времени и средств), либо признать мусор непригодным к переработке.
Еще один пример противоречия между «работой по утилизации отходов» и домашними привычками — обработка мяса, птицы и рыбы. Англичанин Боб, принимавший участие в исследовании, утверждает, что никогда не моет курицу перед приготовлением. Мужчина вынимает птицу, кладет на сковороду, а упаковку выбрасывает. Мыть контейнер ему неудобно и некогда. Однако если Боб готовит мясо или рыбу, то предварительно ополаскивает продукт, а заодно и упаковку.
Как отмечают ученые, ни одна просветительская кампания не способна заставить Боба и людей, которые привыкли готовить так же, вымыть упаковку от курицы.
Когда англичане прячут мусор
Проблема возникает с унифицированной системой мусорных баков и графиком их вывоза. Казалось бы, разработчики системы все предусмотрели. В каждом доме установлено четыре контейнера. Первый — 240-литровый черный контейнер для сухих бытовых отходов (консервные банки, стекло, фольга и пластиковые бутылки), который опустошают раз в четыре недели. Второй — зеленый 240-литровый контейнер вывозят еженедельно, и он предназначен для пищевых и садовых отходов. Третий — синий 240-литровый бак для бумаги и картона также каждые четыре недели отправляется на переработку, а четвертый — самый маленький, узкий 140-литровый серый контейнер для смешанных отходов вывозят раз в две недели. В нем скапливаются предметы, которые невозможно переработать: пластиковые пакеты, горшки, ванночки, подносы, детские подгузники, пакеты из-под чипсов, битое стекло.
Теоретически такое распределение баков должно стимулировать граждан сокращать неперерабатываемые отходы. Но в реальности проблемы возникают у многодетных семей, людей, которые работают из дома, и тех, кто увлекается рукоделием. Памперсы, упаковки от нитей и тканей, пакеты быстро забивают серый контейнер, и люди вынуждены использовать домашнее пространство в качестве склада. А некоторые находчивые и необремененные излишней ответственностью граждане кладут непригодные для переработки отходы в другие контейнеры, маскируя их под вторсырье.
Можно ли переработать весь пластик
Британские авторы исследования предлагают министерствам и ведомствам, которые составляют регламенты утилизации отходов, обратить внимание на обнаруженные проблемы и решать их различными способами. Человек должен без долгого изучения этикетки иметь возможность понять, в какой бак выбросить мусор. Кроме того, важен дизайн товаров и упаковки, который подразумевает повторное использование.
Набор установленных в доме контейнеров должен быть более гибким, с возможностью размещения дополнительных емкостей, например там, где проживают семьи с маленькими детьми.
По мнению исследователей, также необходимо снять с пьедестала приоритет переработки по сравнению с другими способами сокращения пластикового загрязнения. Ответственные граждане не в силах решить глобальную проблему в силу привычек ведения хозяйства, ограниченности времени и неспособности идеально сортировать отходы. Сокращение потребления должно лечь в основу мер по избавлению мира от миллиардов тонн пластика.
Переработка в России
России до решения проблемы «потолка» переработки еще очень далеко. Реформа системы обращения с отходами вступила в активную фазу в 2019 году. Ее главные цели — стопроцентная сортировка коммунальных отходов к 2030 году и снижение объема мусора, отправляемого на полигоны, в два раза. По данным Российского экологического оператора (РЭО), в 2023 году 54,3% твердых коммунальных отходов были рассортированы, а 13,9% избежали полигонного захоронения.
Как отметила в беседе с Forbes руководитель направления по работе с органами власти движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша, пока в России пытаются наладить сбор и вывоз отходов, а потом ввести систему двух контейнеров для сбора вторсырья и неперерабатываемых фракций. Но у такой схемы обращения с отходами много минусов: люди путают контейнеры, сами решают, что перерабатывать, а что нет, рассчитывая, что кто-то досортирует за них. В результате даже те отходы, которые могли бы стать вторсырьем, приходят в негодность от соседства с остатками пищи или непригодным для переработки мусором.
Что касается примера Великобритании, то «всегда найдется Боб, который не хочет мыть упаковку от курицы», говорит Гаркуша. Она также отмечает, что в сортировке отходов начали применять искусственный интеллект, который может справиться с любой сортировкой.
Однако новые методы сортировки могут только ухудшить ситуацию. Российский эксперт согласна с британскими коллегами: сокращение образования отходов эффективнее, чем переработка. Например, если бы курица продавалась в контейнере, который можно было помыть и использовать повторно, то выбрасывать его точно никто бы не стал.
«Чтобы решить проблему пластика, нужно ввести стандарты пластиковой упаковки. Тогда ее будет просто собирать и перерабатывать. Кроме того, надо продлевать сроки службы пластиковых контейнеров», — говорит Гаркуша.