Расстояния перестали иметь значение: за несколько часов из Москвы можно перелететь в Нью-Йорк, Токио, Гонконг. Глобализация стирает различия, разрушает барьеры, и, похоже, единственные границы, которые остались и вряд ли куда-то денутся, — это часовые пояса. При всей кажущейся легкости перемещения перелеты даются нашему организму с большим трудом. Бессонница, подавленность, невнимательность, нарушение координации — это лишь некоторые симптомы состояния под названием jet lag (нарушение суточного ритма, оно же — синдром реактивного запаздывания), которое наступает у многих путешественников, перелетающих из одного часового пояса в другой.
Разницу во времени более трех часов между начальной и конечной точками, а вовсе не продолжительность полета принято считать основной причиной возникновения джетлега. Десятичасовой перелет из Европы в Южную Африку не должен вызвать вышеперечисленных симптомов, потому что маршрут пролегает преимущественно с севера на юг. Зато всего четыре часа полета из Москвы в Красноярск имеют все шансы принести неприятные последствия.
Большинство функций организма зависят от механизма, который принято называть биологическими часами. Их 24-часовой цикл управляет гормональными процессами и диктует нам время для еды и сна (часто как раз сигнал внутреннего будильника заставляет нас проснуться за минуту до привычного дребезжания). Стремительная смена часовых поясов вызывает временный сбой в работе биологических часов, так как их показания перестают соответствовать времени суток. Конечно, они способны подстроиться под новый ритм, но для этого требуется время — около суток на каждый пересеченный часовой пояс. Так что после особенно длительного трансмеридионального перелета многие испытывают неприятные симптомы джетлега более недели.
Считается, что путешествовать на восток в целом тяжелее, чем на запад: нам проще притормозить ход своих внутренних часов, чем ускорить его. К тому же именно на восточных направлениях распространены так называемые красноглазые рейсы (red-eye flights), время вылета которых приходится на вечер, а прилета — на раннее утро. У «Аэрофлота» это, например, рейс из Москвы в Иркутск и один из лондонских рейсов в Москву. Толком выспаться за время полета не удается, а начинать новый день приходится, когда внутренние часы показывают глубокую ночь. Впрочем, специалисты не советуют заострять внимание на направлении перелета: прямая связь так и не была доказана. В гораздо большей степени наличие и тяжесть симптомов джетлега зависят от особенностей организма путешественника и его состояния прямо перед полетом.
Залог успеха в борьбе с джетлегом — сознательность. Это та редкая ситуация, когда не стоит слепо повиноваться желаниям своего организма. Сбитый с толку, он не вполне понимает, что происходит. Ну а если какой-то способ борьбы окажется недейственным сам по себе, эффект плацебо способен сотворить чудо.