К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

7 пищевых отходов, которые более всего полезны для здоровья

7 пищевых отходов, которые более всего полезны для здоровья
Свекольная ботва, рафинадная патока, отруби и другие отходы, которые нужно съесть

Принято думать, что всем без исключения отходам пищевой промышленности место на свалке или, по крайней мере, в свинарнике. Однако среди тех отходов, которые оставляет после себя пищевая промышленность, немало по-настоящему полезных и ценных. Выглядят они, впрочем, далеко не всегда привлекательно, однако способны существенно разнообразить и оздоровить рацион.

Пищевые отходы определенно пригодятся не только кулинарам-любителям, но и всем тем, кто усиленно следит за здоровьем и красотой, а также тем, кто хочет внести свою лепту в развитие безотходных технологий производства, которыми грезят экологи всего мира. Причем сделать все это можно легко и не затратно, а в некоторых случаях даже не выходя из дома, заказав понравившийся отброс в интернет-магазине.

Forbes пристально изучил все отходы пищевого производства и выбрал из них самые полезные.

Свекольная ботва, 200 рублей за килограмм
Fotobank·Getty Images

Свекольная ботва, 200 рублей за килограмм

Энергетическая ценность: 28 ккал

Полезные элементы: пищевые волокна, витамины А, РР, С, группы В, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, кальций, медь, железо, цинк, йод

Где купить: Москва, Велозаводский рынок (ул. Велозаводская, 13)

Вообще ботвой называются листья всех корнеплодов: свеклы, моркови, репы, брюквы, цикория, пастернака, а также клубневых растений: картофеля, топинамбура и других. Это те самые «вершки», которые в фермерских хозяйствах и на пищекомбинатах отделяют от «корешков» и зачастую отправляют в компост либо на корм скоту. Так уж получилось, что основные почести достались именно корням и клубням перечисленных растений. Именно из них делают сахар, варят борщи, готовят вкусные салаты и напитки. Но незаслуженно забытая ботва тоже может пригодиться в хозяйстве.

Самая полезная ботва — свекольная. Установлено, что витаминов в ней содержится в 6 раз больше, чем в самом корнеплоде. Кстати, после этого открытия на вершину славы вознеслась листовая свекла — мангольд, которую выращивают специально ради ее ботвы.

Особых навыков для приготовления блюд из ботвы не нужно: листья свеклы традиционно используются для приготовления блюд русской и кавказской кухни; также в кулинарии известны рецепты, скажем, осетинских пирогов с сыром и свекольной ботвой, омлета с ботвой, луком и помидорами, сладкой свекольной запеканки, а также окрошки и борща с ботвой и свекольника из ботвиньи.

Отруби, от 150 рублей за килограмм
Fotobank·Getty Images

Отруби, от 150 рублей за килограмм

Энергетическая ценность: 220 ккал

Полезные элементы: пищевые волокна (клетчатка), кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, витамины Е и К, группы В

Где купить: Аптека №14 компании «Фармакон-Мед» или Интернет аптека Москвы

Отруби — измельченная твердая оболочка зерна — являются побочным продуктом мукомольного производства. В зависимости от вида сырья отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, горчичные, ячменные, гречишные и даже рисовые. Как и ботва, отруби, являясь промышленным отходом, в несколько раз полезнее основного продукта производства. Каши и хлеб с отрубями куда лучше усваиваются организмом, чем сдобные булочки и кренделя, приготовленные из первосортной муки. Помимо этого отруби очищают желудочно-кишечный тракт и понижают уровень холестерина в крови (правда, только при умеренном употреблении — до 6-8 столовых ложек в сутки: передозировка отрубями, увы, грозит проблемами с пищеварением).

Отруби меняют к лучшему вкус каш и домашней выпечки. Их можно заливать кефиром, соком, йогуртом или молоком, а можно есть без добавок, просто запивая водой. Диетологи повсеместно рекомендуют злаковую шелуху тем, кто следит за фигурой.

Кстати, миндальные отруби используются и в домашней косметологии — для смягчения кожи лица и рук. А горчичные отбросы пригодятся при простуде — для собственноручного изготовления горчичников.

Перга, от 1865 рублей за килограмм
Fotobank·Getty Images

Перга, от 1865 рублей за килограмм

Энергетическая ценность: 330-400 ккал (зависит от соотношения меда и пыльцы)

Полезные элементы: калий, магний, витамины, глюкоза, фруктоза, ксилоза

Где купить: Интернет магазин натурального пчелиного меда или Магазин «Медовая лавка»

Не только мед, прополис и пчелиный воск являются полезными продуктами пчеловодства. Еще есть перга — собранная и обработанная пчелами цветочная пыльца, так называемая обножка. За сезон одна пчелиная семья собирает и съедает до 40 кг пыльцы: пчела обрабатывает ее своими ферментами во время полета, а затем утрамбовывает в соты. В улье пыльца консервируется медом и проходит молочнокислое брожение — так получается перга.

Еще сто лет назад пчеловоды старались продавать только чистый и прозрачный мед, а тот мутный, что скапливался на дне улья, съедали сами. В итоге многие из них оказывались долгожителями. В советское время ученые выяснили, что именно мед со дня улья — самый полезный.

Известно, что 30 г перги удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах. Перга помогает от малокровия, повышает гемоглобин и уровень эритроцитов, снижает давление, укрепляет иммунитет, а также улучшает аппетит и работу кишечника. А еще она эффективна от похмелья и повышает мужскую потенцию. Пожалуй, единственный минус данного продукта — обилие углеводов.

Молочная сыворотка, 25-75 рублей за килограмм
Fotobank·Getty Images

Молочная сыворотка, 25-75 рублей за килограмм

Энергетическая ценность: 40 ккал (сыворотка в жидком виде), 334 ккал (сыворотка в сухом виде)

Полезные элементы: кальций, калий, магний, фосфор, витамины, пробиотические бактерии

Где купить: ТД «Галактион», Московская обл., поселок Птицефабрика, 5 или ООО «Эдельвейс», Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 85

Та самая мутная жидкость, которая стекает в процессе производства сыра или творога, и есть сыворотка. На 94% она состоит из воды и на 6% — из целого коктейля важных ингредиентов. В ней есть и аминокислоты (участвуют в кроветворении и синтезе белков печени), и лактоза (нормализует работу желудочно-кишечного тракта), и практически полностью отсутствуют жиры, что важно тем, кто следит за своей фигурой.

С помощью регулярного употребления сыворотки можно успокоить нервную систему, улучшить состояние кожи и волос, ускорить кровообращение, вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.

Жидкую молочную сыворотку можно смешивать с соком или пить отдельно, а сухую — разводить по 100 г на литр воды, взбивать миксером и пить по стакану за полчаса до еды вместо аперитива.

Сыворотку можно сделать и самостоятельно. Достаточно купить молоко с минимальным сроком годности, сквасить его в теплом месте и довести до кипения. После процеживания образовавшихся сгустков в вашем распоряжении окажется настоящая молочная сыворотка — один из самых полезных продуктов молочной промышленности.

Рафинадная патока, 240 рублей за килограмм
Fotobank·Getty Images

Рафинадная патока, 240 рублей за килограмм

Энергетическая ценность: 290 ккал

Полезные элементы: кальций, калий, железо, медь, фосфаты, витамины, глюкоза, фруктоза

Где купить: www.amazon.com

Патока, представляющаяся многим самостоятельным продуктом, на самом деле является отходом сахарного производства. Это вязкая темно-коричневая масса, дальнейшее извлечение сахара из которой уже не имеет смысла.

На вкус рафинадная патока сладкая, с горько-солоноватым привкусом. Используется патока, к примеру, при выпечке бородинского, орловского и других сортов ржаного хлеба. Она ускоряет брожение теста, улучшает вкус и аромат хлеба, не дает ему быстро черстветь. Кстати, именно из патоки делают искусственный мед, который производители очень любят выдавать за настоящий. А еще патокой прикармливают домашний скот, так как она богата углеводами.

В быту темную патоку используют для приготовления глазированных орехов, козинаков, леденцов, ирисок, мороженого, кремов, пудингов и других сладостей, а также добавляют в тесто для кексов и имбирного печенья — патока придает выпечке красивый шоколадный цвет, заменяет сахар и регулирует процесс кристаллизации.

Кстати, одним из самых знаменитых производителей патоки является британская компания Lyle. Когда-то, в 1881 году, шотландский бизнесмен Абрам Лайл запустил в Англии свой сахарный завод, а уже через два года после открытия он стал выпускать патоку и сахарные сиропы. В 1922 году компания стала официальным поставщиком королевской семьи, которой особенно полюбился Lyle’s Golden Syrup — то есть рафинированная тростниковая патока.

Карамельная крошка, 127 рублей за 53 грамма
Fotobank·Getty Images

Карамельная крошка, 127 рублей за 53 грамма

Энергетическая ценность: 290-385 ккал

Полезные элементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо

Где купить: Магазин «ОноВамНаДом»

Еще один сладкий отход пищевой промышленности — крошка карамели, которая образуется при производстве конфет. Как известно, карамельные сладости готовятся из горячей вязкой массы, которой на конвейере придается форма отдельных леденцов, и когда застывшие конфеты вынимают, тонкие перемычки между ними превращаются в крошку. Конечно, выкидывать эти отходы было бы настоящим варварством, поэтому через специальные отверстия в конвейере они ссыпаются в специальные лотки.

Чаще всего для карамельных отходов находят применение там же, на кондитерской фабрике. Их добавляют в тесто для грильяжных конфет, шоколада, мороженого, посыпают ими торты. (Кстати, в России даже запатентована технология производства особого вида конфет из карамельной крошки с диаметром частиц не более 3 мм.)

Но и на обычных кухнях карамельная крошка также находит применение. Известны рецепты яблочного пирога и ванильного печенья с карамельной крошкой, тортов, кремов, творожных десертов и мороженого с этим ингредиентом, а также клубники в шоколаде и карамельной крошке и других десертов.

Винный камень, 220 рублей за 100 граммов
Fotobank·Getty Images

Винный камень, 220 рублей за 100 граммов

Энергетическая ценность: 250 ккал

Полезные элементы: калий

Где купить: www.amazon.com

Кристаллический осадок, который образуется на ликеро-водочных производствах при спиртовом брожении, выдержке и обработке, называется винным камнем. В промышленности его еще называют виннокислым калием, а в кулинарии — кремом тартар. Этот побочный продукт винного производства можно обнаружить в виде белых или прозрачных камней на стенках бочек, старых винных пробках. Собственно, такие наросты говорят о натуральности вина.

Винный камень обретает вторую жизнь не только в промышленности (хлебобулочной, фармацевтической, химической и текстильной), но и в быту. Крем тартар используется в некоторых кулинарных рецептах, например, с его помощью готовят домашнее имбирное пиво (для получения 5 л пива нужно 25 г винного камня). Крем тартар хорошо знаком кондитерам-любителям, так как без него глазурь получается не такой белоснежной, как с ним; взбитые белки — не такими стойкими к воздействию тепла, а кексы — не такими аппетитными и рассыпчатыми. Да и в целом этот ингредиент придает блюдам более мягкий вкус.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+