Мирра Андреева дебютировала в топ-10 рейтинга WTA, став первой ракеткой России
Мирра Андреева поднялась на рекордное для себя девятое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) и официально стала первой ракеткой России, сместив Дарью Касаткину. Ранее 17-летняя Андреева стала победительницей турнира категории WTA 1000 в Дубае, обыграв по ходу соревнований трех чемпионок Большого шлема
Женская теннисная ассоциация (WTA) на своем официальном сайте обновила рейтинг в одиночном разряде. В нем Мирра Андреева переместилась с 14-й на девятую строчку — это самая высокая позиция в карьере для россиянки. Благодаря этому достижению Мирра стала первой ракеткой России, отобрав это звание у Дарьи Касаткиной, которая опустилась с 11-й позиции на 12-ю. Андреева также вошла в историю как самая молодая теннисистка, вошедшая в топ-10 мирового рейтинга за последние 20 лет. На момент достижения этого результата ей было 17 лет и 301 день. Последний раз подобного успеха добивалась чешка Николь Вайдишова, которая в 2006 году вошла в первую десятку в возрасте 17 лет и 106 дней.
В субботу, 22 февраля, Мирра Андреева стала победительницей турнира категории WTA 1000 в Дубае. В финале она обыграла датчанку Клару Таусон со счетом 7:6 (7:1), 6:1. На пути к титулу россиянка обыграла трех победительниц турниров Большого шлема: Маркету Вондроушову, Игу Швентек и Елену Рыбакину. Мирра стала самой молодой теннисисткой с таким достижением после Марии Шараповой на Итоговом турнире в 2004 году.
Андреевой 17 лет. На ее счету два титула под эгидой WTA в одиночном разряде. По итогам сезона-2023 россиянка была признана новичком года по версии WTA. Лучшим результатом Андреевой на турнирах Большого шлема является выход в полуфинал Открытого чемпионата Франции (2024). В возрасте 17 лет и 37 дней она стала самой молодой полуфиналисткой турнира Большого шлема с 1996 года. В 2024 году теннисистка стала одним из трех победителей рейтинга «30 до 30» российского Forbes среди представителей спорта и киберспорта.
В 2024 году Андреева в паре с Дианой Шнайдер завоевала серебро в женском парном разряде на своих дебютных Олимпийских играх, которые прошли в Париже. Андреева и Шнайдер в финале Игр уступили итальянкам Саре Эррани и Жасмин Паолини со счетом 6:2, 1:6, 7:10. В январе 2025 года Андреева и Шнайдер выиграли турнир категории WTA-500 в Брисбене в парном разряде. Для этого дуэта это первый титул WTA в парном разряде. Ранее спортсменки рассказали, что договорились играть вместе на всех крупных турнирах в текущем сезоне.
В обновленном рейтинге WTA продолжает лидировать белоруска Арина Соболенко, второй идет полька Ига Швентек, тройку лучших замыкает американка Коко Гауфф. В топ-10 произошло еще несколько изменений — итальянка Жасмин Паолини не сумела защитить чемпионский титул в Дубае и потеряла две строчки, став шестой ракеткой мира. Ее обогнали американки Джессика Пегула и Мэдисон Киз. Американка Эмма Наварро, ранее располагавшаяся на девятом месте, теперь замыкает десятку сильнейших.
Из россиянок в топ-100 также входят Диана Шнайдер (13-е место), Екатерина Александрова (21), Людмила Самсонова (25), Анна Калинская (34), Анастасия Потапова (35), Анастасия Павлюченкова (38), Вероника Кудерметова (50), Полина Кудерметова (60), Камилла Рахимова (73), Анна Блинкова (74) и Эрика Андреева (91)
Напомним, в 2022 году Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство федераций тенниса России и Белоруссии и отменила все турниры в этих странах под эгидой организации на фоне рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК). Сборные этих стран не могут принимать участие в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг. При этом WTA и Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) позволяют российским спортсменам участвовать в своих турнирах.