14-летний россиянин Ахмедов обыграл Карлсена на онлайн-турнире по шахматам
14-летний российский шахматист Давид Ахмедов обыграл 16-го чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена на онлайн-турнире по блицу «Титульный вторник». Партия завершилась на 56‑м ходу. Ахмедов играл белыми фигурами
«Титульный вторник» — еженедельный призовой онлайн-турнир по блицу, который проходит на платформе сhess.com (заблокирована в России в апреле 2022 года по требованию Генпрокуратуры). В нем могут принять участие только игроки с международными званиями. Турнир проходит по швейцарской системе с контролем времени 3 минуты на партию и добавлением 1 секунды после каждого хода.
Во вторник, 28 января, во втором туре соревнований «Титульного вторника» российский шахматист Давид Ахмедов обыграл норвежца Магнуса Карлсена. Партия завершилась на 56-м ходу. Ахмедов играл белыми фигурами.
По итогам турнира Карлсен набрал 8,5 очка в 11 турах и расположился на 22-м месте. Ахмедов занял 84-ю позицию (7 очков из 11). Победителем «Титульного вторника» стал представитель Франции Алиреза Фирузджа (10,5 из 11).
Ахмедову 14 лет. Его рейтинг составляет 2368 очков, он не входит в топ-100 лучших игроков мира. В прошлом году россиянин получил звание мастера Международной шахматной федерации (FIDE).
Карлсену 34 года, он — 16-й чемпион мира по шахматам (2013—2023 годы). В 2022 году норвежец отказался защищать свой титул в матче против россиянина Яна Непомнящего. Карлсен также является пятикратным победителем чемпионатов мира по рапиду и восьмикратным — по блицу, а также победителем Кубка мира-2023. Норвежец является самым молодым шахматистом, возглавившим официальный рейтинг FIDE (в возрасте 19 лет и 1 месяц). На данный момент он лидирует в списке, имея в активе 2831 очков.
Ранее в сентябре генассамблея FIDE приняла решение оставить в силе ограничения для россиян и белорусов. При этом организация обсудит вопрос допуска детей до 12 лет и спортсменов с инвалидностью до международных командных соревнований.
В марте 2022 года совет FIDE отстранил сборные России и Белоруссии от соревнований под своей эгидой с учетом рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК). При этом федерация разрешила российским и белорусским гроссмейстерам участвовать в индивидуальных турнирах под нейтральным флагом федерации и без какой-либо национальной символики. Разрешение для спортсменов двух стран действует до 1 января 2026 года. По истечении данного срока шахматистам из России и Белоруссии будет возвращено право выступать под флагом своей страны в случае, если до этого не будет принято другое решение.
В феврале 2023 года Федерация шахмат России перешла из Европейского шахматного союза (ECU) в Азиатскую шахматную федерацию (ACF). Наблюдательный совет ФШР единогласно проголосовал за переход в ACF в апреле 2022 года.