После завершения летних Олимпийских игр в спортивных федерациях, отвечающих за летние виды, традиционно проходят выборы президентов. В 2024 году эти процедуры совпали с масштабной реформой — часть смежных федераций были объединены в более крупные. Но это не единственное изменение в структуре спортивной российской власти.
Реформы ожидались. При формировании нового правительства бывший министр спорта Олег Матыцин не вошел в кабинет Михаила Мишустина, предложившего на этот пост губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Кандидатура Дегтярева была утверждена, а несколько месяцев спустя об уходе с поста главы Олимпийского комитета России объявил Станислав Поздняков. С 13 декабря должности министра спорта и президента ОКР совмещает Дегтярев.
Подобное совмещение — не современное ноу-хау, до 90-х годов прошлого века в СССР уже была похожая практика. Но объединение этих структур под одной властью, скорее, стало промежуточно-завершающей точкой большого слияния в российском спорте. Еще в сентябре произошло первое громкое объединение: сразу пять гимнастических федераций (спортивная гимнастика, художественная гимнастика, прыжки на батуте, спортивная акробатика и аэробика) превратились в единую структуру — Федерацию гимнастики России, президентом которой стал глава РЖД Олег Белозеров.
Второе громкое объединение произошло в конце октября и коснулось водных видов спорта — Федерация водных видов спорта России слила воедино под управлением основателя «Уралхима» Дмитрия Мазепина плавание, прыжки в воду, синхронное плавание и водное поло.
Последнее в этом году — и уже не такое масштабное — слияние произошло в начале декабря, когда каноэ и гребной слалом срослись в объединенную Федерацию каноэ России под руководством Евгения Архипова, который до этого возглавлял Всероссийскую федерацию гребли на байдарках и каноэ. Ожидалось, что третьей в этой гребной семье станет академическая гребля, но Федерация гребного спорта России осталась самостоятельной структурой при прежнем президенте, на пост которого в ноябре переизбрали Алексея Свирина. Учитывая, что каноэ и академической греблей на международном уровне управляют разные федерации, то такое решение выглядит логичным.
По словам министра спорта Михаила Дегтярева, объединять федерации начали ради оптимизации ресурсов и улучшения управляемости. Если международная федерация, например, FIG объединяет все гимнастические виды спорта, а представляет Россию в ней только глава спортивной гимнастики, как это было с Василием Титовым, то слияние федераций действительно упрощает процесс.
Дегтярев неоднократно обещал, что процесс объединения продолжится, и в частности, упоминал лыжные виды. На международном уровне FIS объединяет лыжные гонки, горные лыжи, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье, сноуборд и фристайл, то у нас за каждый вид отвечает отдельная структура. Впрочем, формально независимые эти федерации условно объединены в Ассоциацию лыжных видов спорта и за всех в FIS отвечала Елена Вяльбе, глава ФЛГР.
Министр спорта не упоминал еще одно многоликое направление, которым на международном уровне управляет Международный союз конькобежцев (ISU), а в нашей стране есть Федерация фигурного катания на коньках России и Союз конькобежцев России, в который входят коньки и шорт-трек. Но перевыборы у зимних федераций последуют только после зимних Олимпийских игр в Милане/Кортина-д’Ампеццо в 2026 году.
Что же касается новых управленцев из предпринимательской среды в спорте, то это тоже далеко не новшество. В 2000-х около половины федераций возглавляли представители бизнес-элиты (Михаил Прохоров в биатлоне, Алишер Усманов в фехтовании, Андрей Костин в спортивной гимнастике, Владимир Лисин в стрельбе и так далее), многие затем ушли на международный уровень, и некоторые из них до сих пор не потеряли связей и влияния, несмотря на санкции. Как сказал Forbes Sport Дмитрий Мазепин, спорт — это не бизнес, но идеи, как способствовать его развитию, есть.