К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Слияния и возвращения: 5 событий 2024 года, определивших путь российского спорта

Синхронное плавание. Группы. Произвольная программа. Команда сборной России во время соревнований (Фото Егора Алеева / ТАСС)
Синхронное плавание. Группы. Произвольная программа. Команда сборной России во время соревнований (Фото Егора Алеева / ТАСС)
Самыми заметными событиями в российском спорте для зрителей и болельщиков стали выступления наших спортсменов на Олимпиаде, Паралимпиаде и чемпионате мира по плаванию на короткой воде. Но помимо них случились и такие значительные изменения, которые определят путь российского спорта, как минимум, на ближайший олимпийский цикл. Forbes Sport рассказывает о самых важных событиях и явлениях прошедшего года
Главные изменения: объединение федераций и второе пришествие бизнеса в спорт
Егор Алеев·ТАСС

Главные изменения: объединение федераций и второе пришествие бизнеса в спорт

После завершения летних Олимпийских игр в спортивных федерациях, отвечающих за летние виды, традиционно проходят выборы президентов. В 2024 году эти процедуры совпали с масштабной реформой — часть смежных федераций были объединены в более крупные. Но это не единственное изменение в структуре спортивной российской власти.

Реформы ожидались. При формировании нового правительства бывший министр спорта Олег Матыцин не вошел в кабинет Михаила Мишустина, предложившего на этот пост губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Кандидатура Дегтярева была утверждена, а несколько месяцев спустя об уходе с поста главы Олимпийского комитета России объявил Станислав Поздняков. С 13 декабря должности министра спорта и президента ОКР совмещает Дегтярев.

Подобное совмещение — не современное ноу-хау, до 90-х годов прошлого века в СССР уже была похожая практика. Но объединение этих структур под одной властью, скорее, стало промежуточно-завершающей точкой большого слияния в российском спорте. Еще в сентябре произошло первое громкое объединение: сразу пять гимнастических федераций (спортивная гимнастика, художественная гимнастика, прыжки на батуте, спортивная акробатика и аэробика) превратились в единую структуру — Федерацию гимнастики России, президентом которой стал глава РЖД Олег Белозеров.

Второе громкое объединение произошло в конце октября и коснулось водных видов спорта — Федерация водных видов спорта России слила воедино под управлением основателя «Уралхима» Дмитрия Мазепина плавание, прыжки в воду, синхронное плавание и водное поло.

Последнее в этом году — и уже не такое масштабное — слияние произошло в начале декабря, когда каноэ и гребной слалом срослись в объединенную Федерацию каноэ России под руководством Евгения Архипова, который до этого возглавлял Всероссийскую федерацию гребли на байдарках и каноэ. Ожидалось, что третьей в этой гребной семье станет академическая гребля, но Федерация гребного спорта России осталась самостоятельной структурой при прежнем президенте, на пост которого в ноябре переизбрали Алексея Свирина. Учитывая, что каноэ и академической греблей на международном уровне управляют разные федерации, то такое решение выглядит логичным.

По словам министра спорта Михаила Дегтярева, объединять федерации начали ради оптимизации ресурсов и улучшения управляемости. Если международная федерация, например, FIG объединяет все гимнастические виды спорта, а представляет Россию в ней только глава спортивной гимнастики, как это было с Василием Титовым, то слияние федераций действительно упрощает процесс.

Дегтярев неоднократно обещал, что процесс объединения продолжится, и в частности, упоминал лыжные виды. На международном уровне FIS объединяет лыжные гонки, горные лыжи, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье, сноуборд и фристайл, то у нас за каждый вид отвечает отдельная структура. Впрочем, формально независимые эти федерации условно объединены в Ассоциацию лыжных видов спорта и за всех в FIS отвечала Елена Вяльбе, глава ФЛГР.

Министр спорта не упоминал еще одно многоликое направление, которым на международном уровне управляет Международный союз конькобежцев (ISU), а в нашей стране есть Федерация фигурного катания на коньках России и Союз конькобежцев России, в который входят коньки и шорт-трек. Но перевыборы у зимних федераций последуют только после зимних Олимпийских игр в Милане/Кортина-д’Ампеццо в 2026 году.

Что же касается новых управленцев из предпринимательской среды в спорте, то это тоже далеко не новшество. В 2000-х около половины федераций возглавляли представители бизнес-элиты (Михаил Прохоров в биатлоне, Алишер Усманов в фехтовании, Андрей Костин в спортивной гимнастике, Владимир Лисин в стрельбе и так далее), многие затем ушли на международный уровень, и некоторые из них до сих пор не потеряли связей и влияния, несмотря на санкции. Как сказал Forbes Sport Дмитрий Мазепин, спорт — это не бизнес, но идеи, как способствовать его развитию, есть.

Главное событие: постепенное возвращение на мировую арену
David Balogh·Getty Images

Главное событие: постепенное возвращение на мировую арену

Российский спорт после февраля 2022 года был фактически изолирован, и на международном уровне мы могли видеть единицы наших атлетов — главным образом, теннисистов. Однако Международный олимпийский комитет, рекомендовавший в марте 2022 года международным федерациям отстранить российских спортсменов от стартов, также был вынужден принять какое-то решение по допуску к олимпийскому отбору, а также к самим Играм-2024 в Париже. Получать нейтральный статус, который был необходим во многих видах спорта, стали не все. От гимнастических видов на Олимпиаду поехала одна Анжела Бладцева в прыжках на батуте, от плавания — живущий в США Евгений Сомов. Всего представителей России в Париже было 15 и привезли они оттуда только одну медаль — серебряную, завоеванную в женском парном разряде нашими теннисистками Миррой Андреевой и Дианой Шнайдер.

Как только не называли пожелавших поучаствовать в олимпийских соревнованиях атлетов российские чиновники — особенно запомнилось  про команду «бомжей» и «иноагентов». Но риторика изменилась после Паралимпиады — там российские спортсмены завоевали 64 медали, включая 20 золотых, и они тут же превратились в «патриотов нашей страны».

Окончательно новый вектор спортивной политики определился осенью 2024 года. Самые громкие и шумные сторонники бойкота международных соревнований во лаве с президентом Олимпийского комитета России Станиславом Поздняковым лишились своих постов и замолчали, а новый министр спорта и глава ОКР Михаил Дегтярев назвал возвращение  России в систему мирового спорта своей главной целью. Процесс пошел после перевыборов глав федераций и объединения структур — о желании получить нейтральный статус и выступать на соревнованиях заявили в плавании, а затем и в гимнастике. Пловцы уже показали, что на чемпионат мира по плаванию на короткой воде в Будапеште они поехали не зря — заняли второе место в неофициальном командном зачете с 10 наградами, из которых шесть золотых, а также установили мировой рекорд.

Главные ожидания в ближайшем будущем у наших атлетов связаны с допуском к олимпийскому отбору на Игра-2026. Пока выступать на международных соревнованиях разрешили только ски-альпинистам — это новый для Олимпиады вид спорта, а также представителям коньковых дисциплин (фигурное катание, конькобежный спорт и шорт-трек), правда, для каждого вида существуют строгие условия допуска.

Новостей для двух других излюбленных у россиян видов спорта — лыж и биатлона — пока нет.

Главное несостоявшееся: Игры дружбы
Егор Алеев·ТАСС

Главное несостоявшееся: Игры дружбы

Оказавшись в изоляции, российские спортсмены столкнулись сразу с несколькими проблемами — отсутствие возможности зарабатывать на призовых и отсутствие конкуренции. Как бы ни старались финансово поддержать атлетов внутри страны, увеличивая призовые и придумывая новые форматы соревнований, нехватка стартов с сильными соперниками, информации о мировых новшествах в подготовке и методиках обязательно должны были сказаться на уровне отечественного спорта.

Для этого в России, помимо запланированных на начало лета 2024 года Игр БРИКС, решили провести Всемирные игры дружбы. Спортивное мероприятие масштаба Олимпиады назначили на сентябрь 2024 года, а объявили о проведении только в июне 2023 года. Другими словами, организовать крупное событие необходимо было чуть больше, чем за год.

Руководить проектом поставили опытного Алексея Сорокина, возглавлявшего оргкомитеты Кубка конфедераций-2017, чемпионата мира по футболу-2018 и матчей Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Сорокин в разговоре с Forbes Sport осенью 2023 года объяснял, что реальность задаче придают два факта: уже существующая инфраструктура (соревнования должны были пройти в Москве и Екатеринбурге) и наличие обученной команды, с которой он прошел уже несколько масштабных событий.

Впрочем, через две недели после завершения в Казани Игр БРИКС и за два месяца до предполагаемого старта Игр дружбы Сорокин покинул пост главы оргкомитета, еще спустя неделю Игры официально перенесли на 2025 год, а затем и вовсе отложили «до особого решения». На фоне постепенного возвращения российских спортсменов к международным соревнованиям перенос Игр дружбы не стал чем-то сенсационным.

Главное отделение: разрыв КХЛ и Федерации хоккея России
Фото Сергея Бобылева·ТАСС

Главное отделение: разрыв КХЛ и Федерации хоккея России

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) с самого первого дня своего существования ориентировалась на опыт коллег из североамериканской НХЛ, и в 2024 году руководство КХЛ смогло пролоббировать закон, который сделал нашу лигу еще более похожей на заокеанские аналоги: в июле были приняты поправки в Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», которые сделали КХЛ независимой от Федерации хоккея России (ФХР). Некоторые последствия этого события стали заметны очень скоро: например, чемпион России по хоккею больше не определяется в Кубке Гагарина (а значит, ни один из клубов КХЛ этот титул в 2025 году не получит), а женский хоккей лишился той поддержки, какую этому виду давало существование Женской хоккейной лиги в структуре КХЛ. А главное — российские клубы больше не обязаны соблюдать правила Международной федерации хоккея (ИИХФ) при организации трансферов хоккеистов из других лиг. Предполагается, что это сильно облегчит процесс подписания новых легионеров или возвращение россиян из США и Канады.

Впрочем, как оказалось, у обретения лигой свободы от норм и правил системы международного хоккея есть и другие последствия. Международная федерация хоккея в ответ на выход КХЛ из юрисдикции ФХР (которая входит в ИИХФ) ввела чрезвычайное законодательство. Фактически, речь идет о том, что с точки зрения международной федерации все контракты хоккеистов российских клубов, выступающих в КХЛ, становятся ничтожными, и любой игрок вправе в любой момент разорвать их и уехать в другую лигу. Обсуждается даже идея введения жестких санкций за подписание контракта с российским клубом КХЛ — вплоть до дисквалификации таких игроков и запрета на участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх для них.

Разумеется, пока российские клубы остаются самыми богатыми в Европе и могут предлагать хоккеистам контракты, в разы превышающие возможности швейцарских, немецких или чешских команд, будут находиться и игроки, которые готовы отказаться ради больших денег от шанса поехать на Олимпиаду.  Но в любом случае, намечающийся конфликт КХЛ с ИИХФ увеличит размер «северной надбавки», которую агенты игроков требуют за переезд в Россию своих клиентов. Да и в случае не такого уж невероятного возвращения сборной России на международные турниры придется искать способы комплектовать национальную команду в соответствии с правилами ИИХФ — а как именно это делать в нынешних условиях, не знает никто.

Главная реформа: букмекеры будут платить больше, деньги начнут делить по-новому
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Главная реформа: букмекеры будут платить больше, деньги начнут делить по-новому

Возможно, самая важная из реформ, способных полностью изменить правила жизни российского спорта, только началась. В декабре Министерство спорта РФ официально объявило о том, что ведомство разрабатывает и планирует внести в ближайшее время на рассмотрение Госдумой законопроект по созданию Российского спортивного фонда (РСФ). Предполагается, что именно в этот фонд будут поступать обязательные отчисления букмекеров от ставок на спортивные события, проходящие за пределами России. За нейтральной формулировкой скрывается план полного перераспределения доходов федераций: получавшие прежде больше всех Российский футбольный союз и федерации тенниса и настольного тенниса лишатся значительной части своих доходов, а руководство Минспорта получит возможность самостоятельно решать, кому и сколько букмекерских денег выдавать. Размеры пирога, который предполагается делить по-новому, впечатляют: ожидается, что по итогам 2024 года общий размер целевых отчислений может достичь 33 млрд рублей, а в ближайшие годы вырастет еще — на сайте Кремля уже опубликовано поручение президента повысить размер ставки обязательных отчислений для букмекерских компаний с нынешних 2% до 2,5%. Старая модель финансирования российского спорта за счет средств бюджетов всех уровней уходит в прошлое, на смену ей приходит новая, в которой деньги на спорт дают беттинговые компании, а государство оставляет за собой право их распределять по своему усмотрению.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+