Опрос ВЦИОМ показал, что доля равнодушных к футболу россиян выросла до 77%
Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), интерес к футболу в России значительно снизился. За последние 19 лет доля людей, равнодушных к этому виду спорта, увеличилась с 43% до 77%
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на своем официальном сайте представил результаты опроса, посвященного изменениям отношения россиян к российскому футболу за последние 19 лет (с 2005 по 2024 год). Исследование проводилось с помощью телефонного опроса, в котором приняли участие 1600 жителей России старше 18 лет.
Согласно данным ВЦИОМ, если в 2005 году доля равнодушных к футболу россиян составляла 43%, то в 2024 году этот показатель равен 77%. За этот же период количество постоянных футбольных болельщиков снизилось с 19% до 4%, а интересующихся футболом время от времени — с 34% до 18%.
На фоне снижения интереса россиян к футболу заметно снизилось и число тех, кто могут назвать действующего игрока российского футбола, интересного и симпатичного им с точки зрения его профессиональных и человеческих качеств. В 2009 году на этот вопрос ответили 47%, а сегодня — только 17%. Среди упомянутых футболистов чаще всего респонденты называли Артема Дзюбу (6%), Игоря Акинфеева (3%), Андрея Аршавина и Александра Головина (по 2%). По 1% набрали Лев Яшин, Алексей и Антон Миранчуки и Матвей Сафонов. При этом не все названные персоны являются действующими игроками (Андрей Аршавин завершил карьеру в 2018 году, а Лев Яшин — вратарь и легенда советского спорта, умер в 1990 году).
При этом большинство россиян считают, что в России созданы условия для развития детско-юношеского футбола. Этот показатель вырос до 64%. Процент респондентов, считающих, что таких условий нет, снизился с 31% до 16%. Еще 21% опрошенных считают, что в отечественном футболе нет развития, но все более-менее хорошо. Прогресс видят 13% респондентов.
«Кризис зрительского интереса к российскому футболу начался не вчера, но его углублению сильно способствовало отлучение наших клубов и сборной России от больших международных соревнований. Вектор внимания аудитории в этой ситуации перемещается в другие сектора рынка досуга и развлечений», — прокомментировал результаты опроса генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, его слова приводятся на сайте центра.
Напомним, в феврале 2022 года Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) опубликовали совместное заявление, согласно которому российские сборные и клубы отстранены от участия в соревнованиях на неопределенный срок из-за «спецоперации»* на территории Украины. Команды не выступают в еврокубках, а сборная России потеряла возможность бороться за выход в финальную часть чемпионата мира-2022 и Евро-2024. В середине июля 2022 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции российских клубов и РФС на это решение.
С момента отстранения мужская сборная России по футболу, включая команду U-23, провела 14 товарищеских матчей (семь побед, шесть ничьих, одно поражение) — со сборными Киргизии (2:1), Таджикистана (0:0), Узбекистана (0:0), Ирана (1:1), Ирака (2:0), Египта (1:1, 1:2), Катара (1:1), Камеруна (1:0), Кении (2:2), Кубы (8:0), Сербии (4:0), Белоруссии (4:0), Вьетнама (3:0).
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.