Картина маслом: как перспективная теннисистка отказалась от спорта ради живописи
Светлое будущее: €5 000 в месяц за обучение, первые титулы и большие надежды
Лучшие теннисисты мира быстро становятся настоящими звездами, медиа постоянно напоминают об их миллионных заработках знают все. Мечта о подобном приводит в теннис каждый год сотни тысяч новых детей, родители которых верят, что именно их ребенок со временем поднимется на вершину и будет зарабатывать как Федерер. Но для большинства эта мечта так и останется мечтой. Достойные призовые получают лишь представители первой сотни мирового рейтинга, остальные в лучшем случае выходят «в ноль». И все это сопровождается огромным психологическим давлением, о котором очень выразительно рассказывала в своем YouTube-канале одна из лучших российских теннисисток Дарья Касаткина: «Я просто дико устала. Игра на корте – это самое простое, что мы делаем. Все остальное – это полный треш. Нет сил ездить, не могу паковать вещи… Эти самолеты, переезды, когда ты не можешь коммуницировать с людьми из разных стран. Постоянно менять кровати, постоянно собирать и разбирать сумки каждую неделю. Организм уже просто меня посылает. В плане жизненной логистики тоже хуже спорта в мире нет». Огромные нагрузки, расходы, постоянные переезды и жесткие правила профессионального тенниса, в котором каждая ошибка и каждое поражение приносят потери в десятки тысяч долларов — справиться с этим получается не у всех.
Габриэлла Тэйлор родилась в 1998 году в Саутгемптоне в семье британца Пола и болгарки Милены. Габи исполнилось пять лет, когда родители отдали ее заниматься теннисом, а параллельно — в художественную школу. До 13 лет трудолюбивая девочка с потрясающим чувством мяча, которое отмечали тренеры, совмещала спорт и рисование, но потом все же сделала выбор в пользу тенниса. Отец переехал вместе с дочерью в испанскую Марбелью, где она стала заниматься в одном из лучших тренировочных центров Европы Royal Tennis Club. Стоимость обучения в престижной академии составляла около €5 000 в месяц, Тэйлоры были вынуждены отдавать на оплату почти все заработанные средства в надежде, что дочь однажды добьется успеха.
У Габриэллы и в самом деле неплохо получалось. В 2012 году в 14 лет она выиграла Британский национальный чемпионат среди юниоров, а на следующий год заняла второе место на самом престижном юниорском турнире мира — Junior Orange Bowl во Флориде. В разное время победителями этого турнира становились будущие первые ракетки мира Роджер Федерер, Крис Эверт, Бьорн Борг, Джон Макинрой и Жюстин Энен. В 2014 году Тэйлор в составе команды U-18 под руководством Джуди Маррей (мама единственного в истории двукратного олимпийского чемпиона в одиночном разряде по теннису Энди Маррея) выиграла в противостоянии со сборной США Кубок Морин Коннолли.
В 2014 году 16-летняя теннисистка получила статус профессионалки и, еще не будучи сеяной, выиграла свой первый титул ITF в Южной Африке. Еще через год Тэйлор вошла в топ-200 и специалисты прочили ей большую карьеру.
Загадочное отравление и четыре дня в реанимации
На пути к высоким целям важна динамика, нельзя выпадать из процесса даже на несколько месяцев, но Габи не повезло. На юниорском Уимблдоне-2016 она получила уайлд-кард и добралась до четвертьфинала, но не смогла завершить встречу из-за головокружения и тошноты. Вечером девушке стало еще хуже, и ее пришлось доставить в больницу в отделение интенсивной терапии.
На следующий день мама теннисистки сообщила журналистам, что ее дочь находится в тяжелом состоянии в реанимации и может умереть. У Габи поднялась высокая температура, появились сыпь по всему телу, сильная головная боль, ухудшение зрения, множественные язвы во рту, а горло так распухло, что она не могла ничего употреблять. В общении с журналистами The Guardian Милена предположила, что имело место умышленное отравление.
В общей сложности Габриэлле пришлось провести под капельницей четыре дня, из которых первые два она находилась в полуобморочном состоянии. Врачи диагностировали у Тэйлор лептоспироз — редкую бактериальную инфекцию, известную как болезнь Вейля, которая может передаваться через мочу крыс.
«Мы живем в хороших гигиенических условиях и невозможно, чтобы моя дочь заболела случайно. Но ее сумки с напитками часто оставались без присмотра в комнате отдыха игроков, и кто-то мог этим воспользоваться. Габриэлле понадобится много времени на восстановление, особенно в психологическом плане», — сокрушалась Милена в эфире BBC Radio Solent.
Полиция завела уголовное дело, но не нашла никаких следов возможного преступления. Академик из Центра по изучению лептоспироза в Нидерландах доктор Марга Горис заявила, что заражение Тэйлор «вряд ли было преднамеренным». Лептоспироз может вызывать симптомы от легких гриппоподобных до, в наиболее тяжелой форме, отказа органов. Инкубационный период и последствия заболевания тоже трудно предсказать: инкубационный период обычно составляет от пяти до 14 дней, но может длиться до 30 дней.
«Это очень сложный путь для отравления, — приводит The Guardian мнение доктора Эшли Крофта из Оксфордского университета. — Существуют логистические трудности в успешном заражении: бактерия хрупкая и требует теплых, влажных условий, поэтому она не сможет долго выжить в бутылке с водой, особенно в той, которая была охлаждена. Если бы кто-то использовал крысиную мочу, то злоумышленнику потребовался бы доступ к микробиологической лаборатории. Кроме того, даже употребление жидкостей, зараженных лептоспирозом, не гарантирует отравления, поскольку желудочные кислоты обычно справляются с уничтожением этих бактерий».
Ходили слухи, что Тэйлор могла быть отравлена преступным синдикатом, желающим сделать ставку на ее матч, но представитель букмекерской компании William Hill Руперт Адамс заявил, что коэффициенты на поединке Габи особо не двигались. По большому счету, это и невозможно, потому что юниорский Уимблдон относится к категории small market, на таких событиях даже ставка в 100 фунтов вызывает подозрения. Больших денег на такой игре не заработать из-за ограниченных лимитов.
Прощание с теннисом и помощь животным
Тэйлор вернулась на корт только осенью 2016 года. Она долго восстанавливала прежние кондиции, но смогла несколько раз дойти до финалов на мелких турнирах, так и не выиграв ни одного из них. В дальнейшем ей все же удалось набрать форму и получить вызов в национальную сборную Великобритании. Также она сыграла в основной сетке на взрослом Уимблдоне-2018, но уступила в трех сетах канадке Эжени Бушар. И все же после случая с болезнью Вейля что-то у Габи сломалось. Ее начали преследовать панические атаки и постоянное чувство тревоги, она пила только из тех бутылок, которые открывала сама и никогда больше не оставляла свои вещи без присмотра.
Но по-настоящему плохо теннисистке стало после начала пандемии в 2020 году. К тому моменту лучшей позицией Тэйлор была 162-я строчка мирового рейтинга и со скромной суммой в $213 542 призовых за пять с лишним лет карьеры. Блистательного будущего ей больше никто из специалистов не предрекал, а тренировки, путешествия и игры стали в тягость. Габи крепко задумалась, стоит ли продолжать. «На самом деле я страдала уже несколько лет, но боялась себе в этом признаться. Когда началась пандемия, для меня, как и для многих других людей, это было настоящим психологическим испытанием. Когда я впервые перестала играть, было очень сложно понять, что делать», — рассказывала позже Тэйлор BBC Sport.
Теннисистка признает, что ей помогла поддержка близких: родные убедили ее, что она должна поступать так, как лучше для нее самой, и никто не станет ее упрекать, если она оставит теннис в 22 года. Габриэлла решила вернуться к тому, что у нее неплохо получалось в детстве — живописи. Она отправилась в Лондон и записалась на курсы известного художника и соучредителя галереи Circus Gallery Дэниела Хупера. «Сегодня я испытываю давление, которое мне нравится — давление выражать себя способами, о которых я раньше не подозревала», — о своей новой жизни Тэйлор рассказывает с воодушевлением, которого не показывала уже много лет.
Молодая художница постоянно экспериментирует, развивает талант и создает работы, которыми гордится. На ее картины существует высокий спрос, они выставляются в галереях в Лондоне и Винчестере — желающие приобрести полотна должны быть готовы выложить порядка 750-800 фунтов. На многих творениях Габриэллы изображены животные, к которым она с детства относится с большой любовью — часть прибыли девушка жертвует организациям по защите прав животных и дикой природы. В частности, фонду по спасению шимпанзе в Либерии.
«Еще совсем недавно мне и в голову не пришло бы заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас. Я все еще изучаю основы и пытаюсь найти свой художественный стиль. Буду рада взять вас с собой в это путешествие – я только начинаю!» – с оптимизмом смотрит в будущее Габи.